当前位置: 首页>>政务频道>>通知公告>>局发通知 > 内容

局发通知

关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知

来源: 局办    作者: 教育局 发布时间: 2019-08-27 08:13 [收藏] [打印]

各中小学、幼儿园及直属单位:

今年910日是我国第35个教师节,教师节的主题是“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”。根据《教育部关于做好庆祝第35个教师节有关工作的通知》精神,对做好庆祝2019年教师节工作提出如下要求:

一、围绕主题,精心开展教师节各项活动

各校(单位在节庆活动中要围绕“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”,开展形式多样、丰富多彩的庆祝活动。教师节期间,县委、县政府将表彰奖励一批优秀教师,开展走访慰问活动。各校要因校制宜,多形式广泛宣传和表彰身边的优秀教师典型,讲好立德树人故事,增强教师的职业荣誉感;通过各种方式看望慰问教师,重点看望慰问离退休老教师、家庭生活困难教师,及时送去党和政府对他们的关怀和温暖。要大力弘扬尊师重教传统,将尊师文化贯穿活动始终,引领学生、家长和社会各界关心关爱教师、理解支持教师,营造尊师重教浓厚氛围。要将教师节庆祝活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,教育报国守初心、立德树人担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、精准服务,提升教师的职业认同感和幸福感

各校要深入推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对照《中共浙江省委浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(浙委发〔201837号)要求,遵循教育规律和教师工作特点,深入基层开展调研和走访慰问,倾听教师意见,针对制约教师发展的关键问题,精准研究制定破解措施,切实提升教师的获得感。切实帮助教师解决实际困难和问题,为教师办实事、做好事、解难事,为教师乐教爱教、甘守讲台、为国育才做好服务保障。要以庆祝教师节为契机,宣传和弘扬尊师文化,积极动员社会力量广泛参与,为教师营造良好的工作生活环境。

三、节俭务实,全力打造寓教于学的节庆活动

各校(单位)要勤俭节约,隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费。要主动将教师节重大活动安排提前向乡镇(街道)党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协调,积极争取他们的支持。要发动师生积极参与,让活动赢得教师普遍喜爱、赢得群众关注支持,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。要对国庆70周年和第35个教师节的重大意义、有关活动安排进行广泛宣传,发动广大师生积极参与,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行。

  

磐安县教育局

2019827

关键词: