当前位置: 首页>>政务频道>>通知公告>>局发通知 > 内容

局发通知

关于进一步扎实做好暑期学生安全工作的紧急通知

来源: 教育局    作者: 教育局 发布时间: 2019-07-04 22:17 [收藏] [打印]

各中小学校、幼儿园:

当前我县进入主汛期,气象部门近日连续发布暴雨橙色预警,灾害性天气多发,加上暑期学生涉水、游泳行为增多,暑期学生安全形势十分严峻。为切实做好暑期学生安全工作,保障学生生命安全,现通知如下。

一、高度重视暑期学生安全工作

做好暑期学生安全工作,直接关系到广大学生的身体健康和生命安全,对于保持家庭和谐、维护社会稳定具有十分重要的意义。各学校要牢固树立安全第一学生安全工作无小事的思想,深刻认识做好暑期学生安全保障工作的重要性,切实做好暑期学生的安全教育警示和事故防范工作。

二、继续大力做好学生安全宣传教育

各学校要在暑期继续大力做好安全教育,特别要加强交通安全、消防安全、传染病预防、食品卫生、防溺水、防金融诈骗等方面的教育。

1.继续开展防范学生溺水宣传教育和提醒,用身边的惨痛事例教育、警醒学生,不要私自下河(湖、塘)游泳,尤其要加强对外来务工人员子女、留守儿童家庭的安全提醒。

2.加强汛期安全教育,提醒家长避免让孩子到自然灾害高发的国家和地区游玩,在台风、雷雨等恶劣天气影响期间尽量减少外出,防止发生步行涉水触电等事故。

3.加强学生预防人身侵害和预防受骗上当教育,教育学生外出、返校要乘坐安全的交通工具,途中要注意人身和财物安全,不参与非法传销、非法宗教、赌博(网络赌博)等违法活动,不沉迷于网络和游戏。

4.强化家长等法定监护人的安全意识和监管责任,提醒家长加强假期对子女的管教和监护。

三、加强校园安全管理,确保校园平安稳定

各学校要安排专门力量,加强暑假期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格控制外来人员无故进入校园,严防盗窃等案件发生。

1.加强重点场所管理,对暑期停止使用的实验室、计算机房、多媒体教室等场所要进行封闭,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生,对继续使用的实验室、计算机房等要做好登记备案并加强日常管理。

2.加强灾害天气防范,灾害天气影响期间要根据当地气象部门发布的预警等级和地方政府的具体部署,按照学校应急预案和《浙江省学校灾害天气应对规范(试行)》的要求,及时采取相应的防范措施。

3.加强留校学生服务管理,切实做好假期留校学生管理,配备辅导员或学校管理干部值班,切实加强对学生公寓的管理和后勤保障。

四、切实加强校园值班和信息报送工作

各学校要安排好暑假期间的值班值守和安全巡查工作,严格执行领导值(带)班制度,确保信息渠道畅通。如遇灾害天气影响,要根据灾害响应等级,加强值班和护校力量。发生意外事件和重要紧急情况要采取有效措施妥善应对和处置。并按要求及时上报信息,不得虚报、迟报、漏报、瞒报,因不按规定报送信息造成严重后果的,将依法依规追究相关人员的责任。

 

 

 

磐安县教育局

201974

关键词: