当前位置: 首页>>政务频道>>通知公告>>公告公示 > 内容

公告公示

防范通讯网络诈骗的倡议书

   作者: 磐安公安 发布时间: 2019-01-08 10:45 [收藏] [打印]

近两年来通讯网络诈骗案件发案数直线上升,各级部门高度重视,多次召开联席会议,强化打击和防范。2018年全省发案上升24%,金华上升44%,而我县发案数近几年来每年上升比例都在40%以上,被骗金额也年年攀升,其中企事业单位财务人员单次被骗金额最高近100万元。此类案件,案犯用虚拟身份通过网络、电话等实施诈骗,一旦得手,就失恋拉黑,破案难度很大。经过调查,我们发现15岁到55的人是受害的主要群体。

磐安公安总结了几种常见诈骗手段,特此提醒:

①自称公、检、法、消防、武警等单位人员,以涉嫌犯罪、购买物资等,要求提供银行卡账号密码或要求转账、汇款的。

②自称你的领导、同事、朋友或者家人,通过电话或者其他网络聊天工具与你联系,以各种理由要求汇款的。

③以QQ、微信等聊天工具“克隆”公司老板头像、名称,要求财务人员汇款的。

④通过网络或者电话告知贷款捷径或者提升信用卡额度的。

⑤以各种方式通知中奖,但又要先交各种费用的。

⑥声称网络购物退款、刷单,需要扫描各种二维码的。

⑦购买机票过程中,声称办理退票改签,但需要先交手续费的。

我们倡议,为了护住我们的“钱袋子”,请接力向身边所有的亲朋好友宣传,共同做到:不轻信来历不明的电话、短信、网站、二维码、链接等;不向他人透露自己和亲人的身份信息、联系方式、银行卡等情况,坚决不向陌生人汇款转账。如怀疑遇到通讯网络诈骗,请及时向公安机关反映咨询,请经常关注“金华反诈”和“磐安公安”微信公众号,及时获取反诈资讯,时刻防范新型诈骗。

反诈的最好办法就是加强防范,请您务必动一动手、张一张嘴,做好宣传,多一份传递!少一人被骗!

 

 防范通讯网络诈骗的倡议书 

 

防范通讯网络诈骗的倡议书

 

关键词: