当前位置: 首页>>政务频道>>各类文件>>转发文件 > 内容

转发文件

索引号: 发布机构: 县教育局 发文时间: 2019-08-28
文号: 磐检会〔2019〕1号 公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开

关于在全县中小学校开展“新学期第一课”法治进校园活动的通知

来源: 法制科    作者: 磐安县人民检察院 发布时间: 2019-08-28 08:54 [收藏] [打印]

全县各中、小学校:

为加强未成年人司法保护,完善学校法治建设工作机制,增强青少年法治意识,为青少年健康成长创造良好环境,努力营造全社会关心未成年人的良好氛围,县检察院、县司法局、县教育局、团县委将在全县中小学校共同开展“新学期第一课”法治进校园活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动时间

201992日—201999日。

二、活动内容

(一)在磐安中学举行“新学期第一课”法治进校园活动启动仪式,并由县检察院检察长作新学期第一课法治讲座。

(二)组织法律工作者、法治副校长和各校政治、德育老师为各校学生上“新学期第一课”法治教育课,采取知识讲座,以案说法等形式宣传讲解青少年行为规范及与青少年生活密切相关的法律知识。

(三)设置法治信箱。县检察院将发挥未成年人检察职能,组建“惠娜工作室”团队,专设未成年人保护信箱,接受师生法律咨询,特别加强困境未成年人受侵害事项司法保护,接受反映侵害未成年人案件举报。

(四)开展青少年法治征文活动。推动青少年学法、用法,引导学生运用法律维护自身权利,做一个知法、守法的合格青少年。

(五)开展青少年法治教育读本发放和其它形式的活动。以身边发生的典型案例教育、引导学生。

三、活动要求

(一)“新学期第一课”法治进校园活动是我县进一步加强校园法治建设,营造法治氛围的具体举措,是关心关爱青少年健康成长和提高青少年法律素质的具体载体,各学校要加强与县检察院、县司法局、团县委等部门沟通协调,高度重视,精心组织,制定好活动方案,认真做好活动安排。

(二)各法治副校长要按照通知要求,积极同所在学校建立密切联系,协助学校制定法治教育计划并开展教育活动。

(三)各中小学校要以这次活动为契机,积极拓展青少年法治教育阵地,通过开设法治教育活动课,加强与家长联系、深化与学生谈心话话,健全关爱未成年人保护机制,推动校园法治建设上一个新台阶。充分利用广播、电台、校园广播站微信平台等扩大法治教育的力度和深度。

 

磐安县人民检察院 磐安县司法局

磐安县教育局 共青团磐安县委员会

2019826

 

关键词: