当前位置: 首页>>政务频道>>各类文件>>上级文件 > 内容

上级文件

索引号: 发布机构: 县教育局 发文时间: 2019-08-23
文号: 浙教办函〔2019〕245号 公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于做好学前教育管理信息系统应用管理工作的通知

来源: 学前教育管理中心    作者: 浙江省教育厅办公室 发布时间: 2019-08-23 12:34 [收藏] [打印]

各市、县(市、区)教育局:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,根据《教育部办公厅关于做好全国学前教育管理信息系统建设工作的通知》和全省教育系统网络安全和信息化工作领导小组2019年全体会议要求,进一步提高学前教育信息化管理水平,确保系统稳定、高效、安全运行,现就做好学前教育管理信息系统(以下简称学前信息系统)应用管理工作有关事项通知如下:

一、建立健全学前信息系统工作机制

各地各幼儿园要切实加强对信息的采集、录入和审核工作,坚持“谁采集谁负责,谁录入谁负责,谁审核谁负责”的原则,严把数据质量关,确保信息的真实性、及时性和准确性。

要建立健全学前信息系统应用情况督促检查机制,严格审核幼儿园上报的机构基本信息,认真核查本区域的幼儿园园数、幼儿数等应用情况。要建立定期通报制度,及时通报各幼儿园工作进展情况,切实加强数据采集的督促、指导和监管,确保系统内的幼儿园园数、幼儿数和实际园数、幼儿数一致。省教育厅将以学前信息系统数据作为考核依据,各地要高度重视,做好系统日常管理工作。

二、加强学前信息系统管理队伍建设

学前信息系统管理是一项长期的工作,各地应加强管理队伍建设,建立学前信息系统管理员备案制度,保持学前信息系统管理队伍稳定。要建立常态化培训机制,各级教育行政部门按照分级管理的原则,保证学前信息系统管理员每年至少接受一次工作培训,新任学前信息系统管理员应接受岗前培训。

各地各幼儿园要把学前信息系统管理和录入信息审核责任制真正落到实处。幼儿园学前信息系统管理员、园长、教育行政部门学前信息系统管理员分别是学前信息系统的主要责任人、第一责任人和直接责任人,要确保学前信息系统中的信息客观准确,做到不漏报、不谎报、不瞒报。

三、保障学前信息系统安全

各地各幼儿园要建立健全学前信息系统安全管理制度和内部监督制度,落实人员及设备安全管理责任,组织专门培训,强化风险与警示教育,提高安全意识,切实做好用户账号与密码保护、学籍数据安全使用、工作机器的病毒与木马防护等工作。

要建立学前信息系统管理员安全承诺制度。各级教育行政部门、各幼儿园应与本单位学前信息系统管理员签订安全承诺书(见附件1),明确安全职责,规范数据使用,确保信息安全。各级教育行政部门学前信息系统管理员安全承诺书由设区市教育行政部门汇总后报送省教育厅,幼儿园学前信息系统管理员承诺书由主管教育行政部门汇总保管,人员变动后及时重签并按程序上报。各地学前信息系统管理员联系名单与安全承诺书签订情况汇总表(见附件2)由各设区市教育行政部门汇总后于2019830日前报省教育技术中心。

四、明确学前信息系统管理要求

幼儿初次入园办理注册后,学前教育机构应于1个月内为其新建幼儿学籍档案;新生学籍数据采集和录入在每年1015日前完成;学籍数据审核在每年10月底前完成;幼儿毕业、升级维护操作要求在每年8月底前完成;幼儿离园、转园要求在30个工作日内完成。各地各幼儿园要定期查看学前信息系统应用情况,及时查阅和审核相关数据。

学前教育机构新增、变更和停办原则上在每年5月底前通过全国机构(学校)代码管理系统完成申报。各地要加强学前信息系统管理部门与代码管理部门的协作,将学校(机构)代码更新工作纳入日常管理,及时通过机构代码系统完成学前教育机构申请及基本信息变更,确保学前教育机构基本信息的完整准确。

省教育厅基础教育处联系人:何春玲,电话:0571–88008839;省教育技术中心联系人:陈鑫源,电话:0571–88887059,电子邮箱:zjhzcxy@qq.com

 

附件:1. 学前教育管理信息系统使用人员信息安全承诺书

2. 学前教育管理信息系统管理员联系名单与安全承诺书签订情况汇总表

 

 

                   浙江省教育厅办公室

201987

 

 

(此件公开发布)

 

关键词: