当前位置: 首页>>政务频道>>各类文件>>局发文件 > 内容

局发文件

索引号: 发布机构: 县教育局 发文时间: 2019-09-11
文号: 磐教便笺〔2019〕10号 公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开

关于做好磐安县“表达教育”项目种子学校遴选工作的通知

来源: 教育局    作者: 教育局 发布时间: 2019-09-11 11:26 [收藏] [打印]

各中小学:

根据磐安县“表达教育”行动方案和《关于开展表达教育特色(特色项目)学校建设》相关工作要求,现就磐安县“表达教育”项目种子学校遴选事宜通知如下:

一、目标任务

各校通过培育12个表达教育项目种子,通过培育加深对表达教育的理解,积累推进经验,把握推进方向,为表达教育在全校全县整体突破打下坚实基础,促进学生表达能力、综合素养的提升,形成表达教育“校校有亮点、生生有收获”的良好局面。

二、遴选原则

1.统筹兼顾,合理匹配。

2.立足长远,因地制宜。

3.择优遴选,注重质量。

三、项目种子菜单

学段

学科

项目种子名称

小学

语文

小学语文“日有所言”探索与实践研究

数学

基于表达的小学数学阅读与思维教学行为的研究

英语

教学情境源生活语言表达求自然——优化小学生英语口头表达能力策略研究

科学

基于表达的科学小故事实践研究

道德与法治

“分享台”在小学道德与法治课堂教学中的运用研究

初中

语文

初中语文“每日一说——以说促读、促思、促写”教学行动研究

数学

基于核心素养的数学符号语言表达策略研究

英语

言之有理,秀之有范——探究初中英语课堂教学中Talk Show的运用策略

科学

基于核心素养的初中科学生活化教学研究

社会与历史

基于学生空间观念养育的地图教学策略研究

道德与法治

基于培养表达力的初中道德与法治之时政教育研究

其它

学科

音乐

中小学音乐“我唱我心”教学实践研究

体育

基于表达的小学体育语言的实践研究

美术

Psd+w中小学美术学科学生表达能力提升策略路径研究

综合

实践

综合实践活动研究性学习成果创意表达

劳动

技术

基于表达教育的小学劳技作品设计与解读的教学研究

信息

技术

基于信息技术作品“解说、评说、演说”表达的教学研究

四、遴选程序

项目种子学校遴选程序由学校自主申报、教研室推荐,县教育局综合认定三个阶段组成。

1.自主申报。各校在教研室提供的培育种子菜单中认领或结合学校特色自主确定项目种子,每个项目设计好科学合理、可操作性强的培育方案,并按要求填写申报表。在规定时间前将申报表、培育方案及相应支撑材料交县教育局教育科。

项目数量要求:小学段A类学校4个以上,B类学校1个以上;初中段,实验初中、安文初中、新城中学、第四中学4个以上,尚湖初中2个以上,其它学校1个以上。

2.教研室审核推荐。对申报学校的报告及相应支撑材料进行审核,将达到标准要求的学校列为遴选对象,向县教育局推荐,报县教育局审核。

3.综合认定。县教育局在推荐基础上,组织专家进行认定,并进行实地抽查,在教育网公示后,确定入选项目种子学校名单。

六、有关要求

1.各校要严格按照本通知要求,认真撰写项目培育方案;申报支撑材料要真实可靠,有备案可查。

2.各校要高度重视,广泛动员,统筹协调,认真组织,严格把关,确保把条件有基础、发展有意愿、开展有特色的项目选送出来。

3.各校要完善政策措施,加强指导和管理,提高教育教学质量。

4.请于2019923日前将相关申报材料及申报汇总表(见附件)报送县教育局教研室,电子版发送至指定邮箱。

联系人:朱梅光 联系电话:84652622

电子邮箱:347921124@qq.com

 

附件:1.磐安县中小学“表达教育”项目种子申报表

2.学校“表达教育”项目种子申报汇总表

 

 

磐安县教育局

2019911

 


本文件相关附件文档请点击下面链接下载:


  • 10 磐教便笺【2019】10号 表达教育种子学校遴选工作通知.doc
  • 关键词: