当前位置: 首页>>政务频道>>各类文件>>局发文件 > 内容

局发文件

索引号: 发布机构: 县教育局 发文时间: 2019-08-12
文号: 磐教〔2019〕85号 公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开

磐安县教育局关于集团化办学推进义务教育优质均衡发展的实施意见

来源: 教育局    作者: 教育局 发布时间: 2019-08-12 15:13 [收藏] [打印]

各中小学,局直属单位:

为了进一步推进城乡教育均衡发展,争创全国义务教育优质均衡发展县,根据《浙江省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(浙政发〔201725号)和县委、县政府的工作安排,决定开展集团化办学,推进义务教育优质均衡发展。特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国、全省教育大会精神,通过组建教育集团、紧密型共同体和区域教育联盟等形式,推进集团化办学,促进全县义务教育学校在办学思想、教育管理、教师成长、教育质量等方面有效提升,争创全国义务教育优质均衡发展县,提高我县教育现代化水平。

二、工作目标

1.通过建设教育集团和紧密型共同体,发挥优质学校的示范与辐射作用,增加乡镇优质教育资源总量。

2.通过组建区域教育联盟,按照“专业引领区域联盟自我提升抱团发展”的思路,努力促进中间层学校优质化。

3.通过三大模式的协同推进,合力推进全县城乡学校集团化办学,提升我县义务教育优质均衡发展水平。

4.采取试点先行、逐步推进的策略,在试点工作取得预期成效的基础上,实现全县义务教育学校集团化办学全覆盖的目标。

三、实践模式

(一)“1311”教育集团

教育集团采用“1311”实践模式,即一个集团、三个层次的校区、统一管理,统一评价。

1.教育集团由区域强校、乡镇中间层学校和乡镇小规模学校组成,实现“三级联动示范辐射”。区域强校为集团本部,各校区为成员校。成员校仍为乡(镇)属学校,保留原校牌,增挂一块“××教育集团××校区”的校牌。教育集团内,教师原工作单位和身份、学校财产和资源等隶属关系不变。

2.区域强校的校长任总校长,全面负责教育集团内教育教学、人事调配及其他管理工作。中间层学校设执行校长、副校长各一名,执行校长兼任总校副校长,在总校长领导下负责本校的各项管理工作,指导小规模学校的教育教学工作;小规模学校设执行校长一名,兼任总校副校长,在总校和中间层学校指导下负责本校的各项管理工作。教育集团内要形成由专家顾问、各校区校长组成的决策机构负责教育发展的整体规划,并形成相应的执行系统、监督反馈系统。成员校执行校长及副校长列席参加教育局有关会议,成员校中层干部报教育局审批后由总校任命。

3.教育集团内原有教职工由总校和成员校一起进行统筹调度,要通过“下派上挂校区走教全科培训”等方式确保成员校的师资配备与总校相对均衡。参加交流的教师由工作的校区管理,交流工作期间的待遇按照有关文件执行。

4.教育集团要在移植总校的办学理念、办学模式的基础上形成集团的核心理念,共享互联网、活动场地、教育教学设施等教育资源,并通过定向培训、联合科研、教师一对一帮扶、“同听一堂课、共读一本书、同做一份卷”等形式为成员校培养有发展潜力的教师队伍,从而缩短集团内各校区之间的差距。集团必须对各校区的教研、科研活动作统一安排,留出固定的时间,制定周密的计划,确保活动的实效。各成员校也要在校园文化建设等方面逐渐打响自己的品牌,形成自身的发展特色与可持续发展的能力。

5.教育集团的经费由总校统一管理、分账核算,总校要通过设立专项资助经费等形式加大对成员校的扶持力度。

6.各教育集团的教育教学工作由县教育局实施统一考核。

7.1311”教育集团2019学年试点学校名单:

玉山台地初中教育集团:磐安县第四中学-尚湖镇初级中学-玉山镇初级中学

(二)“1211”紧密型共同体

紧密型共同体采用“1211”托管模式,即一所学校,两个校区,统一管理,统一评价。

1.教育共同体由总校和分校两部分组成,分校仍为乡(镇)属学校,保留原校牌,并增挂一块标有“××学校××校区”的校牌。“一校两区”内,教师原工作单位和身份、学校财产和资源等隶属关系不变。

2.区域强校的校长任总校长,全面负责“一校两区”教育教学、人事调配及其他管理工作。分校设执行校长一名,在总校长领导下负责分校的各项管理工作。分校执行校长及副校长列席参加教育局有关会议。分校中层干部报教育局审批后由总校任命。

3.“一校两区”原有教职工由总校和分校一起进行统筹调度,要通过“下派上挂校区走教全科培训”等方式确保分校的师资配备与总校相对均衡。参加交流的教师由工作的校区管理,交流期间的工作待遇参照有关文件执行。

4.共同体内要移植总校的办学理念、办学模式,共享互联网、活动场地、教育教学设施等教育资源,并努力通过定向培训、联合科研、教师一对一帮扶、“同听一堂课、共读一本书、同做一份卷”等形式为成员校培养有发展潜力的教师队伍,从而缩短集团内各校区之间的差距。总校必须对各校区的教研、科研活动作统一安排,留出固定的时间,制定周密的计划,确保活动的实效。分校也要在校园文化建设等方面逐渐打响自己的品牌,形成自身的发展特色与可持续发展的能力。

5.“一校两区”的教育教学工作由县教育局实施统一考核。

6.1211”紧密共同体2019年试点学校名单:

1)磐安县实验小学-仁川镇中心小学

2)磐安县文溪小学-尚湖镇中心小学

3)磐安县实验初级中学-方前镇中心学校初中部

4)磐安县安文初级中学-大盘镇中心学校初中部

(三)“1234”区域教育联盟

区域教育联盟采用“1234”模式,即一所龙头学校、二个专业团体、三项工作要求、四大保障机制。

1.每个联盟均推一所龙头学校。全县义务教育学校成立三大教育联盟:初中联盟、小学第一联盟、小学第二联盟。联盟各成员学校经过民主协商,推荐产生联盟龙头学校、联盟领导小组和工作小组。

2.每个联盟均设二个专业团体。一是教科研专家指导团,以县教科研专家指导团为骨干,吸纳联盟内教科研能力和成绩比较突出的成员,组成联盟内教科研专家指导团;二是校本教研指导团,以县教研大组为骨干,吸纳联盟内校本教研能力突出的成员,组成联盟内校本教研指导团。

3.每个联盟均要实现三项工作要求。一是每年要确立一个市教科规划重点以上的核心课题共同开展研究,以便形成共同的愿景,或化解切实的教育教学问题,并争取形成有一定影响力的优秀成果;二是制定一个切实可行的工作计划和行事历,每学期至少开展两次有明确主题的联盟活动;三是实施联盟师资培养的结对制度,在师徒双向选择的基础上由联盟确定结对名单,并由联盟制定管理制度和评价制度。

4.每个联盟均要落实四大保障机制。一是学校一把手负总责,各联盟成员学校一把手必须全程参与联盟的组建、活动计划的制订、相关活动的筹划以及管理机制的构建;二是联盟学校教学活动时间统筹,联盟内须预留一定的时间用于团体活动,并为结对师徒留足交流学习的时间;三是联盟活动经费统筹,各联盟可以从成员学校的教科研专项经费或公用经费中提取一定的比例用于组织运作、相关活动、考核评价,具体标准由联盟成员学校共同协商;四是联盟学校教育质量诊断评价一体化,各联盟要建立一体化的教育质量诊断评价机制,实现过程评价与结果评价相结合、整体评价与个体评价相结合、自我诊断与第三方评价相结合,以评估学校之间的教育均衡度和联盟的教育成长度。县教育局将制订专项评价制度,列入相关学校的年度重点工作目标考核,以评估区域教育联盟的实践成效。

5.区域教育联盟相关学校的名单:

1)初中联盟:实验初级中学 安文初级中学 新城中学 第四中学 尚湖镇初级中学 玉山镇初级中学 大盘镇中心学校初中部 方前镇中心学校初中部

2)小学第一联盟:文溪小学 尖山镇中心小学 玉山镇中心小学 尚湖镇中心小学 九和乡中心小学 窈川乡中心小学 双溪乡中心小学 尖山镇万苍小学 尖山镇胡宅小学

3)小学第二联盟:实验小学 新渥街道深泽小学 新渥街道新渥小学 冷水镇中心小学 仁川镇中心小学 双峰乡中心小学 大盘镇中心学校小学部 方前镇中心学校小学部

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。各校要从满足“人民对美好生活的向往”“办好人民满意的教育”的高度看待集团化办学工作,对标全国义务教育优质均衡发展县,自我加压,不懈奋斗,积极探索,使之真正成为“一把手工程”,确保达到全国义务教育优质均衡发展县的要求。

2.明确分工,落实责任。教育首先是一种“为了人”并且“依靠人”的事业。在集团化办学、推进义务教育优质均衡这一实践中,需要明确分工,把每一项工作及预期目标都落实到人。教育局各有关科室要将集团化办学列入各自的工作计划之中,在人事、设备、经费、评价等方面出台配套政策。各有关学校要根据相关政策和区域实际制定并实施精细化的管理制度,力求实效。

3.精密筹划,扎实推进。各校要制定切实可行的三年发展规划及年度工作计划,精心预设并扎实推进每一项活动,以活动推进工作,以历练促进成长,以实践促成发展,以发展形塑品牌,要做到踏石留印、抓铁有痕。

4.注重实效,扩大影响。各校要切实提高各项活动的针对性和实效性,积极探索教师专业成长和学生健康成长的新路子。学校要利用多种形式,创设多种载体宣传我县的集团化办学实践,提高社会影响力和知名度,力争形成品牌效应。

 

磐安县教育局

2019812

关键词: