当前位置: 首页>>政务频道>>各类文件>>局发文件 > 内容

局发文件

索引号: 发布机构: 县教育局 发文时间: 2019-07-18
文号: 磐教〔2019〕83号 公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开

关于开展磐安县第一届“十大杰出教师”评选表彰活动的通知

来源: 教育局    作者: 教育局 发布时间: 2019-07-18 21:06 [收藏] [打印]

各中小学、幼儿园、中心成校和直属单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,结合第三届“最美磐安人·最美人物”系列评选活动,进一步弘扬人民教师的高尚师德,增强广大教职员工教书育人的责任感和使命感,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍,在全社会营造尊师重教的良好风尚,推动教育优质发展,办好人民满意的教育,经研究,决定开展磐安县第一届“十大杰出教师”评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、奖项设立

“十大杰出教师”10名,从师德楷模、管理精英、教坛标兵、德育先锋、服务之星、守望乡村、千里书香、老有所为、大爱无疆、风雨兼程等类别的推荐人选中确定10人。

二、评选对象

各中小学、幼儿园、中心成校、直属单位(包括局机关)中从事教育教学或行政管理工作的教职工(含退休教职工、非在编教师),为磐安教育服务5年以上

三、评选条件

1.师德楷模:坚持以学生为本,学为人师,树立高尚的道德情操和精神追求,自觉培育和践行社会主义核心价值观;树立优良学风教风,以身作则,身正为范,以高尚品德、人格魅力和学识风范教育感染学生;模范遵守社会公德和家庭美德,知荣明耻,公道正派,维护社会正义,引领社会风尚,为学生做好表率;自尊自律,清廉从教,坚守高尚情操,自觉抵制社会不良风气的影响,自觉抵制一切有损于教师身份和职业声誉的行为,自觉维护教师良好的师德风范和社会形象。

2.管理精英:工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用;善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有显著成绩。

3.教坛标兵:以教学质量为生命线,教学水平高,教学效果好,教学工作量饱满;创新教育理念,教育行为具有鲜明的时代特色,具有创新精神,敢为人先,深受学生、学校、家长和社会的认可与赞誉;潜心研究教育教学规律,积极利用网络、多媒体等现代技术手段,开展教学内容、教学方法改革,在教学研究和教学改革方面取得突出成绩。

4.德育先锋:热爱班主任工作,为人师表,责任心强,爱岗敬业,具有良好的组织、协调、合作能力,密切家校联系,形成教育合力;注重班集体建设,所带班级凝聚力强,班风正,学风浓,班级特色建设取得一定成效。指导家长形成正确教育子女的方法;不断更新教育理念,积极提高班主任工作的方法与艺术,有一定的德育理论水平和科研能力。

5.服务之星:具有较强工作能力、工作态度积极、工作业绩显著,并为学校做出贡献的后勤服务员工;在本职工作中积极钻研业务,技术熟练,表现突出,并取得了良好的业绩;在工作中热情、微笑、耐心的服务,深受师生爱戴,并有良好口碑;在工作中积极与团队配合,做出贡献,有良好的业绩。

6.守望乡村:具有奉献精神,一直坚守在乡村教师的岗位上默默耕耘;拥有教育情怀,有从事乡村教育的职业认同感和幸福感;具有教育智慧,创造性地开展适宜乡村孩子成长的教育实践;具有积极影响,在学校和乡村受到尊敬并起到积极引领作用。

7.千里书香:扎根磐安多年的外省籍教师;爱岗敬业,安心磐安教育,脚踏实地,勤于执教,拥有良好的工作热情和工作责任心;融入第二故乡,把磐安看成自己的家,克服困难,为磐安学子无私奉献,甘为人梯。

8.老有所为:曾为磐安教育的发展作出突出贡献、奉献青春力量的退休老教师;年轻时,挥洒个人的汗水与辛劳,“不坠青云之志”;退休后,依旧为磐安教育的进步发挥余热,“不移白首之心”。

9.大爱无疆:有援疆、援藏、援川以及县内支教经历的教师;政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良,坚决执行党的民族和宗教政策,维护祖国统一和民族团结;有较强的工作能力和责任感,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;充分发挥骨干示范作用,与当地教师组成教学团队,带动受援学校整体提升学校教学水平和育人管理能力。持续为磐安教育奉献的非在编教师,坚守平凡,以苦为乐;遵纪守法,具有良好的职业道德;思想端正,工作认真负责,积极肯干;业务水平高,教育教学基本功较扎实,关爱学生,得到家长肯定。

10.风雨兼程:面对挫折和平凡,未曾离开三尺讲台,一直用坚强去书写生命中对教育的一份执着与热爱的在编和非在编教师,甘洒热血写春秋,用满腔激情谱写献身教育的无悔之歌;坚持育人为本,关心关爱学生,努力培养学生正确的世界观、价值观和良好的思想品德;爱岗敬业,勤奋学习,在平凡的教学岗位上默默奉献,无怨无悔;事迹真实感人,并在社会或校内有一定影响,起到示范带动作用。

四、组织领导机构

成立第一届“十大杰出教师”评选表彰活动领导小组,小组成员如下:

  长:陈林海

  员:沈天印  傅海军  陈卓  沈天丛  周生民 贾美珍  周赛晶

领导小组下设办公室,办公室设在教育局人事科,负责评选活动的组织、宣传、协调等事务,贾美珍同志兼任办公室主任。

五、评选表彰方法与步骤

自下而上,层层推选,以学校(单位)为独立单位推荐上报候选人。经活动领导小组讨论研究,最终确定10名入围候选人,并向社会公示。经公示后在全县教育大会上进行表彰,授予荣誉称号,并在全社会进行宣传推广。

第一阶段:宣传发动

在全社会全系统广泛宣传,通过磐安教育网、“磐安教育”微信公众号等平台向社会发布公告,对各学校(单位)进行广泛宣传发动。

第二阶段:组织推荐

经个人自荐、学校(单位)评选环节,由学校(单位)统一将材料于725日前报送至评选表彰活动领导小组办公室。

教职工数在100人以上的,原则上推荐4人;教职工数在50-100人的,原则上推荐3人;教职工数在20-50人的,原则上推荐2人;教职工数在20人以下的,原则上推荐1人;各直属单位至少推荐1人。

第三阶段:初审、公示

经领导小组讨论研究确定的10名入围候选人,向社会公示。公示期内,如有必要,可到10名候选人所在学校(单位、社区)进行考察,如有异议,提交领导小组研究,及时更换候选人员。

第四阶段:表彰

在全县教育大会上进行表彰,授予第一届磐安县 “十大杰出教师”荣誉称号

第五阶段:宣传、推广

十大杰出教师先进事迹由领导小组统一部署,以磐安报、教育网及学校宣传等多种形式进行宣传推广,将“杰出教师”的影响力扩展至全社会。

六、评选要求

各学校(单位)要层层造势,广泛宣传发动,浓厚宣传氛围,将我县第一届“十大杰出教师”评选表彰活动深入到教师、学生和家长当中。

1.各学校(单位)要制定工作方案,组织力量,明确职责,积极做好“杰出教师”候选人的推荐工作。

2.在推荐候选人的工作中要坚持择优原则,所推荐的教职工应当是本学校、本单位中成绩最明显、事迹最感人、贡献最突出、时代特征最鲜明的代表,可以同一类别推荐多人。

3.推荐名单上报前必须在学校(单位)公示,自觉接受监督,保证评选推荐工作的公正性和透明度。公示期间接到举报的,必须及时核实,有问题的坚决不予推荐。

4.各校(单位)提供的推荐人的主要奖项证书和事迹等严禁弄虚作假,一经查实,违规情节严重者将严肃处理。对推荐的党员教师,所在党组织要严把思想政治关,并在申报表中填写写实性鉴定意见。

5.推荐材料(附件12纸质稿和电子稿,详细事迹材料)于725日前报送至教育局人事科,逾期不予受理。

 

附件:1.磐安县第一届“十大杰出教师”推荐表

2.磐安县第一届“十大杰出教师”推荐人选汇总表

 

 

                           磐安县教育局

2019718

 

 

关键词: