当前位置: 首页>>政务频道>>各类文件>>局发文件 > 内容

局发文件

索引号: 发布机构: 县教育局 发文时间: 2019-07-01
文号: 磐教〔2019〕71号 公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开

关于进一步规范全县小学放学后校内托管服务工作的实施办法

来源: 局办    作者: 教育局 发布时间: 2019-07-01 15:39 [收藏] [打印]

各小学、初中、有关幼儿园,直属单位:

为进一步促进学生健康成长,增强教育服务能力,理顺校内托管服务工作机制,提升人民群众的教育获得感。根据《浙江省教育厅 浙江省发展和改革委员会 浙江省财政厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施意见》(浙教基〔2018113号)和《金华市教育局 金华市发展和改革局 金华市财政局 金华市人力资源和社会保障局关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施意见》(金市教基〔20198号)文件精神,结合我县实际,现就进一步规范全县小学校内托管服务工作提出如下办法。

一、工作定位

小学校内托管服务是指学校在完成正常的教学任务之外,帮助家长破解因工作等不能按时接送学生难题,解决小学“放学早、接送难”矛盾的为民实事;是基于学生家长自愿,针对确实有接送困难的家庭,为有刚性需求的学生家长提供的基本托管服务。

二、基本原则  

该服务不属于基本公共服务范畴,遵循以下原则:

(一)自愿申报原则。学校在每学期学生报到注册时,应充分征求家长意见,学生是否参加校内托管服务,由学生和家长根据实际情况自愿作出选择并向学校提出申请。

(二)公开透明原则。学校应主动公开托管服务项目、服务对象、服务时间、服务内容、收费标准等,主动接受学生、家长和社会监督。

(三)满足基本原则。校内托管服务是学校职责之外的基础性服务工作,满足对学生进行集中看管照顾等基本需求。托管服务面向特殊群体而非全体学生,其服务对象审定坚持门槛准入、统筹安排。

(四)非营利性原则。校内托管服务坚持成本补偿和非营利性,合理收取费用,为学生提供基础性照管服务。

三、具体安排

(一)服务对象。全县小学在校在读且放学后有校内托管服务刚性需求的学生。

(二)服务时间。放学后校内托管服务时间原则上为学校正常教学日放学后至本地机关、企事业单位下班时间,农村学校可根据不同需求、季节变化等作适当调整;学校应建立学生弹性离校制度,以缓解周边交通拥堵。

(三)服务程序。学校应按“一校一案”原则制定本校托管服务办法,报县教育局审核同意后实施。按“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”原则,每学期开学报名时,由学生家长向学校提出书面申请,经学校同意并公示,确定学生名单和相应服务内容。学校与家长签订托管相关协议后,学生方可参加校内托管。托管服务协议须明确托管时间、项目、收费、注意事项、双方的责任与义务等内容。

(四)服务内容。校内托管服务要遵循学生成长和教育规律,有利于促进学生全面发展。放学后托管以学生自主活动为主,主要是组织学生在校园内自主阅读、放学后作业、体育锻炼、社团活动等, 提升学生综合素质。不得将托管服务作为学校教学的延伸,不得组织学生或变相组织学生进行集体教学或补课。学校面向全体学生的拓展性课程活动和部分学生参加的校艺术队、体育队等不属于放学后校内托管服务范畴。

(五)服务模式。在教育部门指导下,校内托管服务可由学校结合实际自行组织。托管服务根据实际人数组班,人数较少的可以跨班级跨年级统筹组班,每个托管班至少安排一名教职工负责管理服务,开展寄宿托管的要确保管理人员到位。鼓励学校返聘退休教师,招募学生家长、社区志愿者担任义工,一起参与托管服务工作。

(六)服务费用。坚持成本补偿和非营利原则,相应服务性费用由学生家庭负担,放学后校内托管服务费用每生每学期500元。对经济困难家庭学生参加校内托管服务的,各校可参照学生资助政策通过财政兜底和社会资助方式予以保障支持。寄宿托管服务相关费用参照《磐安县人民政府办公室关于全面加强义务教育段寄宿制学校和乡村小规模学校建设的实施意见》(磐政办〔201929号)有关规定执行。

四、工作要求 

(一)加强领导,压实责任。县教育、发改、财政、人力社保等部门要加强协调,统筹做好小学校内托管服务政策制定、指导管理工作。教育行政部门强化并完善校内托管服务管理;价格监管部门做好收费行为的事中事后监管;财政部门做好财政资金、票据的监管,根据实际配合教育等部门建立适度财政补助、合理增加生均公用经费标准、适当收取托管服务性费用等方式相结合的成本分担机制。人力社保和财政部门做好托管服务学校绩效工资总量增量核定和参加托管服务的教职工劳务报酬发放过程指导、监管工作。学校是校内托管服务的实施主体,要主动承担小学校内托管服务工作。

(二)完善机制,合理取酬。县人力社保、财政部门在核定学校绩效工资总量时,应考虑学校开展托管服务的时间、学生数以及当地公办教师平均工资水平等因素,对参与托管服务的学校适当增加绩效工资总量,具体由教育部门提出初步意见,人力社保、财政部门核定。发放教职工托管服务工作报酬的经费单列管理。学校对参与托管服务的教职工,根据额外增加的工作量发放报酬,具体由学校制定操作细则,经县教育部门审核后,报县人力社保部门备案。

(三)规范收费,严肃纪律。托管服务费纳入学校财务统一管理,按实列支,并予以公示。学校托管收费应规范使用正式票据。严肃托管纪律,落实 “七个严禁”:严禁以任何方式强制、变相强制或诱导学生参加;严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参加;严禁借机组织开展学科性集中教学;严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课;严禁任何单位和个人向学生家庭收取成本分担以外的任何费用;严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务;严禁校外培训机构以任何形式进入校园参与或组织实施校内托管服务。

(四)加强管理,保障安全。学校应切实完善托管服务安全管理制度。明确托管服务人员责任,加强对师生、工作人员(保育员)安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。切实做到托管服务集中有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织。教育部门会同相关部门,全面落实中小学校方责任保险、附加无过失责任保险等;引导家长自愿为参加放学后托管的学生投保学生平安保险等。

(五)加强监管,强化考核。坚决禁止学校把校内服务变成“培训班”“补课班”,坚决禁止学校借托管服务名义高收费、乱收费。教育部门应特别加强对托管服务资金使用过程的监管和审计,确保向家长收取的托管服务费、托管服务财政专项补助经费专项用于校内托管服务工作,不得挪作他用。县教育局将小学校内托管服务工作实施情况纳入对学校的年度目标工作考核。

本办法自2019学年第一学期开始执行。初中学校和公办幼儿园的托管服务工作,将根据前期调研情况先行开展试点,家长和学生确有刚性需求的,参照小学托管服务的相关规定执行。

 

 

磐安县教育局               磐安县发展和改革局

磐安县财政局               磐安县人力资源和社会保障局

2019624

 

关键词: