当前位置: 首页>>政务频道>>各类文件>>局发文件 > 内容

局发文件

索引号: 发布机构: 县教育局 发文时间: 2019-06-17
文号: 磐教〔2019〕72号 公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开

磐安县教育局关于开展2019年教职工适岗竞聘工作的通知

   作者: 教育局 发布时间: 2019-06-17 15:14 [收藏] [打印]

各中小学、幼儿园、中心成校和直属单位:

为进一步优化我县教师资源配置,激发全县教职工工作积极性,深入贯彻落实《磐安县人民政府办公室关于印发推进教师“县管校聘”工作实施意见的通知》(磐政办[2018]41号)精神,根据省市教育行政部门对2019年的“县管校聘”工作要求,结合我县2018年“县管校聘”试点情况,现将做好2019年教职工适岗竞聘工作有关事项通知如下:

一、指导思想

“县管校聘”是教师管理体制的一项重大改革举措,是实现我县教师队伍统筹使用、合理配置的重要手段,更是推动我县教育事业发展的迫切需要。开展适岗竞聘,有利于形成教职工能进能出、能上能下、合理流动的用人机制、树立“关键之年我担当,拼争抢创为磐安”的意识,增强教职工的责任感、紧迫感、使命感和获得感,开创学校“人适其岗、人尽其才”的良好用人局面,推动我县教育事业健康可持续发展。

二、竞聘原则

(一)坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则;

(二)坚持以德为先、能力为重、注重实绩、岗位适配的原则;

(三)坚持公开、公平、公正的原则;

(四)坚持民主与集中、学校需求与个人意愿相结合的原则。

三、竞聘对象和基本条件

(一)对象

全县所有公办学校(本轮布局优化计划撤并学校除外),包括公办独立幼儿园在编在职教职工。

(二)基本条件

1.遵守国家法律和校纪校规,具有良好师德;

2.身体健康,能坚持正常工作,服从组织安排,能胜任岗位职责;

3.专任教师应持有教师资格证(新上岗尚未取得教师资格证的,应在规定时间内取得教师资格证)。

四、竞聘模式

竞聘工作按学校竞聘、县内跨校竞聘、组织调剂等三轮竞聘模式开展,2019年全县全面开展教职工适岗竞聘工作,今后原则上每三年组织一次。

五、竞聘程序

(一)宣传动员

学校组织召开教职工大会,认真学习相关文件精神,确保政策知晓率达100%

(二)组建机构

学校成立适岗竞聘工作领导小组、工作小组和监督小组。领导小组由校长任组长,负责本校竞聘组织实施工作。

工作小组按照民主集中制原则,成员由学校中层正职以上行政领导和教师代表组成,其中教师代表由行政提名后,经教职工大会或教职工代表大会选举产生,不得少于工作小组总人数的50%。工作小组成员视学校规模一般511人。

监督小组全程参与学校适岗竞聘工作,确保竞聘过程的公开、公平、公正,并负责教职工意见的收集和反映,对竞聘工作中出现的矛盾和纠纷进行调解处理。监督小组人员由部分校监会成员和教师代表组成,通过教职工大会或教职工代表大会选举产生,人数视学校规模一般37人。

适岗竞聘工作领导小组、工作小组和监督小组名单在校内公示后报县教育局备案。

(三)制定方案

学校按照核定的编制数和岗位数,制定适岗竞聘工作方案,结合实际需要,科学合理设置岗位,明确各个岗位的职责和任职条件,方案要征求教职工意见,经充分讨论酝酿并通过学校行政办公会议后在学校公示,公示无异议的,报县教育局审核备案。

学校适岗竞聘工作方案中可设置优先聘任条件和一票否决项目。

(四)组织竞聘

1.落实交流

实施义务教育学校教师校长交流工作,依据资格条件、任教学科、个人申请和学校推荐意见,按照规定比例确定校长、骨干教师和普通教师交流名单,具体交流学校服从县教育局安排,工作岗位服从交流学校安排。城区骨干教师主动申请到乡镇学校或者乡镇骨干教师主动申请到更加偏远薄弱学校的教师,参加跨校适岗竞聘,适用教师各项交流政策。骨干教师包括县级及以上名师、名师培养人选、教坛新秀、拔尖人才、创业创新人才、教育特殊津贴人才、优秀教师、优秀班主任、优质课一等奖获得者,县骨干教师、省特级教师,高级教师、局管后备干部以及其他优秀教师。

2.学校竞聘

2019年各学校原则上应有教职工跨校适岗竞聘,并应设置一定比例的岗位用于教职工跨校适岗竞聘。一般的,学校已聘任的中层和班主任当年不再安排教师流动。

竞聘程序:

   1)公布岗位。学校按竞聘工作实施方案,分类公布竞聘工作岗位名称、岗位数、岗位条件及岗位职责等。

2)申请报名。参与校内竞聘的教职工填报《教职工岗位竞聘申报表》。规定时间内无特殊原因不提交个人申请的,视作自动放弃竞聘资格。

3)组织竞聘。学校根据实际需要,通过择优聘用、民主测评等方式,组织开展学校竞聘工作。

4)公布结果。学校及时公开适岗竞聘结果。

5)结果上报。学校聘任教职工情况上报县教育局。

处于孕期和哺乳期的教职工,原则上在原聘用学校续聘。对距退休不足三年(至2022630日)的教职工患重大疾病的教职工、严重影响教育教学的疾病人员、经组织选派参加支教(交流、借用)的教职工以及2018年试点学校适岗竞聘跨校竞聘的教职工、新进单位未满两年的教职工,参加适岗竞聘,学校可以设置条件予以照顾。

患重大疾病的教职工指参照《关于印发<职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)>的通知》(劳社部发〔20028号)符合大部分丧失劳动能力标准,患有列入特殊病种的疾病或其他严重疾病的人员。严重影响教育教学人员是指器官诸如听力、咽喉等疾病不能正常进行教育教学的人员。

重病人员、严重影响教育教学的疾病人员须提供县级及以上医院诊断结果、原始病历、化验报告等材料,在校内公示无异议后,报教育局、人社局核准后确定。

按规定予以照顾的人员须服从学校工作安排,否则视作放弃照顾资格。

3.跨校竞聘

跨校竞聘一般从城区学校流向乡镇学校,乡镇学校流向相对薄弱学校,在同学段学校间进行。跨校竞聘的教师限报两个学校,但可以多个岗位。

竞聘程序:

1)公布岗位。县域内各学校空缺岗位由县教育局统一公布。

2)申请报名。各校第一轮适岗竞聘未聘人员在规定时间内向意向校提交岗位竞聘申请,在规定时间内未提交岗位竞聘申请的视作放弃跨校竞聘权利。

3)适岗竞聘。各意向学校竞聘领导小组根据岗位需求组织适岗聘用。

4)公布结果。学校及时公开适岗竞聘结果。

5)结果上报。学校聘任教职工情况上报县教育局。

4.组织调剂

学校竞聘工作领导小组对已竞聘上岗人员可综合协调,统筹安排,确定或调整其具体工作岗位。

经两轮竞聘仍未上岗人员,实行组织调剂。县教育局根据两轮竞聘结果和教育教学实际工作情况,进行适当的组织调剂、教师选调和新教师择岗。

对未能落实聘用岗位又不服从县教育局调剂的,当年度起纳入待岗人员管理。

(五)办理手续

各类聘用人员在聘用学校公布无异议后,按规定办理聘用手续,各学校签订岗位聘用合同,合同期一年。学校完成岗位聘任工作后,及时把整体聘用和分流情况报送县教育局人事科,各类聘用人员按规定办理人事调动手续。

(六)争议处置

教职工如对岗位竞聘有异议,可向县教育局提出申诉。

六、工作时间

625日前,学校制定适岗竞聘工作方案,公示后报县教育局审核备案。

75日前,完成学校适岗竞聘工作(高中715前)。学校聘任情况及时报县教育局。

710日前,完成跨校竞聘(高中720日前)。学校聘任情况及时报县教育局。

720前,全县完成适岗竞聘工作。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。成立以教育局局长任组长,局班子成员任副组长,各职能科室负责人为成员的县适岗竞聘工作领导小组。领导小组下设办公室,人事分管领导兼任办公室主任。建立领导干部联系区域、学校制度。局班子成员指导联系片区适岗竞聘工作,机关科室干部负责联系学校适岗竞聘工作。同时根据工作需要成立县适岗竞聘工作小组。各学校要落实责任,周密部署,广泛宣传,精心组织,确保适岗竞聘工作顺利推行。

(二)严格政策、严肃纪律。各学校要坚持公开、公平、竞争、择优原则,严格按照规定的条件标准和程序,扎实做好教职工适岗竞聘工作,维护广大教职工的知情权、参与权。如有违反工作程序、工作走过场不注重实效或违反规定徇私舞弊者,一经查实,将对有关单位和责任人员予以严肃处理。

(三)扎实工作,平稳推进。本细则没有特殊说明的,参照磐政办〔201841号、磐教〔201869号文件执行。各学校在组建适岗竞聘工作小组和组织竞聘时,应注重团队精神建设。要及时发现和研究解决适岗竞聘中出现的新情况、新问题,并及时报县教育局。要处理好改革、发展和稳定的关系,确保各项工作目标全面完成。

八、本通知由磐安县教育局负责解释。

 

附件:1.2019年磐安县适岗竞聘工作组织机构

2.磐安县教职工适岗竞聘申报表

 

磐安县教育局

2019617

附件1

2019年磐安县适岗竞聘工作组织机构

一、磐安县适岗竞聘工作领导小组

  :陈林海

副组长:沈天印 傅海军 陈卓珺 沈天丛 周生民 贾美珍 周赛晶

  :  茂 应时法 郭文锋 潘炉新 陈贤民 郑  旌 於宏强 滕美华 傅菁菁 陈化标 袁继青

适岗竞聘工作领导小组下设办公室

  :贾美珍

  :陈贤民 郑  旌 於宏强 滕美华 傅菁菁 袁继青 卢红星 杨乾光 应新法

二、局领导班子联系指导片区、学校

陈林海  磐安中学、磐安二中

沈天印  安文区域中小学、幼儿园

傅海军  职教中心技校校区、实验幼儿园

陈卓珺  玉山区域中小学、幼儿园

贾美珍  盘山区域中小学、幼儿园

周赛晶  实验初中、安文初中、实验小学、安文小学、文溪小学

三、局机关干部负责联系学校适岗竞聘工作

 


本文件相关附件文档请点击下面链接下载:


  • 72 磐教【2019】72号 关于开展2019年教职工适岗竞聘通知.doc
  • 关键词: