当前位置: 首页>>政务频道>>各类文件>>局发文件 > 内容

局发文件

索引号: 发布机构: 县教育局 发文时间: 2019-05-21
文号: 磐教〔2019〕57号 公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开

磐安县教育局关于集中开展关爱学生活动的通知

   发布时间: 2019-05-21 [收藏] [打印]

各中小学、幼儿园:

为更好加强学校德育工作,不断提高学生思想道德素养和法制意识,促进在校学生健康成长、全面发展,做好家庭、学校、社会有机结合的德育管理模式,经研究决定在全县中小学、幼儿园集中开展关爱学生活动,具体活动安排如下:

一、活动主题

强化“以人为本、立德树人”的教育理念,以情操陶冶情操,以人格影响人格,用关爱引领成长,亲近学生、尊重学生、关爱学生,教导学生忠于伟大祖国、乐于艰苦奋斗、精于课堂学业、敢于面对困难、安于校规校纪、善于自我保护,鼓励引导学生们自强不息、积极向上,争做一个德智体美劳全面发展的好学生。

二、活动安排和主要内容

(一)时间安排

本次活动时间从20195月份开始,贯穿全年。

(二)主要内容

以开展“六个一活动”为载体,关爱全体学生,关护重点学生,关注和帮扶特殊学生,让每一个学生健康、快乐、全面成长。

1.开展一次关爱对象排查活动。要求各校开展一次多渠道、多层次、全方位的关爱对象排查,深入了解每位学生的家庭、成长、品行等情况,准确掌握关爱对象产生困难的主要原因。排查的对象包括家庭困难、父母残障、父母离异、单亲成长、长期留守的,有违法违纪记录、品行不良、受过重大挫折的,性格孤僻、心理抑郁、行为异常、厌学倾向及其他需要重点排查的等等。集中排查要求在5月底前全面完成,并将《磐安县教育局关爱学生对象信息汇总表》(附件一)上报县教育局,以后坚持每月动态排查,常态化调整补充。

2.开展一次关爱对象家访活动。要求学校领导带队,对每一位关爱对象学生进行一次上门家访,充分了解对象学生家庭基本情况,在家表现,家长监管落实情况,向家长发放防溺水安全教育告知书和落实家长监管责任告知书,对监管责任履职不到位或拒不履行的家长要以书面形式通报乡镇、街道或社区,必要时可以通过法律援助等手段,追究家长不履行监护人责任的法律责任。

3.开展一次“寻找爱的足迹、讲述爱的故事”主题活动。以“寻找爱、发现爱、感受爱、弘扬爱”为活动目标,以征文、歌唱、朗诵、主题班会等各种形式,积极引导学生特别是关爱对象学生从校园生活、家庭生活、社会生活等方方面面挖掘和寻找身边爱的主题和故事,通过亲身体验和思考感悟,将“关爱、感恩、回报”内化为自己的理想追求和行为准则。

4.开展一次关爱对象结对帮扶活动。根据关爱对象的具体情况,学校要认真分析对象学生产生困难问题的具体原因,有的放矢地制定学生帮扶计划,充分利用乡镇、街道、社区、团委、志愿者协会、学校教师等资源,建立“一对一”的帮扶教育机制,要让关爱对象充分感受学校、社会的关爱,既要帮助对象学生解决不愁吃、不愁穿问题,也要帮助学生树立积极向上的学习和生活态度,还要帮助学生塑造健全人格和品行,更要帮助学生建立正确的法制观念和底线意识。

5.开展一次法律知识主题教育活动。学校可以对接公安、检察院等部门,继续做好法制教育进校园工作,要根据不同学段学生的身心特点,采用集体讲座、个别辅导、知识问答、模拟法庭、法庭旁听等形式,开展法律知识宣传教育活动,帮助学生掌握法律知识,树立法制意识,提高学法、懂法、守法的自觉性。

6.建立一份关爱对象信息和帮扶档案。集中排查后,要及时安排结对老师一对一开展关爱帮扶,落实关爱帮扶责任和举措,并一生一表建立结对帮扶信息档案(附件二),相关结对活动内容及时更新完善。

三、活动要求

1.思想重视,责任落实。学校要树立不落下一个孩子的教育理念,召开班子或行政人员会议研究部署关爱学生活动,分解落实责任,每一位教职工都要参与关爱活动,教师既要做好“授业解惑”的工作,更要履行“传道关爱”的责任,认真查找对象学生困难问题原因,因材施教,有的放矢,做到时时处处有关爱。

2.摸清底数,关爱有加。学校可以结合关爱留守儿童专项行动、防溺水专项教育、困难学生资助等工作,摸清关爱学生对象底数,建立关爱对象档案、认真落实各项关爱活动,让对象学生能充分体会学校、社会、家庭的关爱,帮助树立健康向上的人生观、价值观,同时也要通过关爱活动建立良好的师生关系,让学生感受爱的同时要学会感恩和回报。

3.加强协作,齐抓共管。学校一方面要加强与家长沟通,建立有效的家校联系和共管机制,还要加强与乡镇、社区、公安、团委等部门的联系,充分利用部门资源和职能,建立社会与学校家庭齐抓共管的机制,解决一些学校力不能及的工作。

4.及时跟踪,长效管理。关爱学生工作要从幼儿园开始做起,从小就要帮助对象学生树立健康人格,同时要建立不同学段的对接机制,要让关爱活动得到延续,特别是初、高中学校,学业压力大,禁止以学业成绩为标准的评价机制,要搭建平台,给关爱对象学生充分展示的舞台,同时要建立关爱对象学生跟踪管理评价机制,持续关注关爱学生对象生活学习状况。县教育局将根据学校关爱活动开展情况和关爱学生对象整体表现情况进行评价,并作为学校德育工作年度考核的重要依据。

 

附件:1.学校关爱学生活动基本信息汇总表

2.学校关爱学生结对帮扶记录表

 

磐安县教育局

2019521

 


本文件相关附件文档请点击下面链接下载:


  • 57 磐教【2019】57号 关于开展关爱学生活动通知.doc
  • 关键词: