当前位置: 首页>>学生园地>>中学作文 > 内容

中学作文

尚湖初中八年级读后感一组

来源: 磐安县尚湖镇初级中学    作者: 王吉银 等 发布时间: 2019-07-09 08:54 [收藏] [打印]

《城南旧事》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801朱涵喆

指导老师:倪佳美

 

我时常回到童年,用一片童心来思考问题,很多烦恼的问题会变得迎刃而解,正如所有美好的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,所有的平静的人生都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。

——题记

 

上个世纪二三十年代的北京城,还是胡同生活的时代,在小英子的童年里,充斥的是长得清秀可爱的妞儿,众所周知的“疯子”秀贞,重男轻女的宋妈,还有讲不清北京话的爸妈。

也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念,童年啊!是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐的走进了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子......

主人公英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界上锁,总是任由人们进进出出,所以她和被人们认为是疯子秀贞结下了友情,三天两头往惠安馆里跑,她和小偷写下承诺,甚而认真听小偷讲故事。她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我看到了世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。

对那些复杂的人和事,她有着自己特殊的理解和看法,但她也有分不清的事,像她分不清好人和坏人。她认为太阳是从碧蓝的大海上升上来的,但是它也是从淡蓝的天空上升上来的。而她更有一种宝贵的东西,对童年诚挚的对待。

《钢铁是怎样炼成的》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学802李扬杰

指导老师:倪佳美

 

昨天去图书馆借了一本《钢铁是怎样炼成的》也没看几页就已经深深的被里面的主人翁保尔吸引住了。《钢铁是怎样炼成的》这本小说是作家奥斯特洛夫斯基的亲身经历,主人公始终保持着乐观开朗的态度,为革命事业奋斗了一辈子。

钢铁是怎样炼成的?是通过烈火炼成。在冶炼的过程中总不免要遭受各种焚烧,但千万不要抱怨世事的无常,俗话说:不经历风雨,怎能见彩虹,我们应该感谢上苍赐予我们这些困难与磨练,终有一天,我们会通过困难长大。正如同保尔一样,他虽然曾被朋友出卖,被恋人抛弃,但正因着这些风吹雨打,才使他对革命事业的信念丰厚了,成为了一个信念崇高,志趣高尚的伟人。

每个人的生命只有一次,正处于青春期的我们可能会玩玩游戏,上课混混时间,把大把的时光浪费过去,而文中的保尔就将他的一生都献给了革命,他每天只睡没几个小时,即使他到了双腿瘫痪的时候也在用笔做着革命事业,我希望我们能像保尔一样珍惜每一分钟,把握好每一天。

这本小说不仅是上辈人们的所喜爱的著作,它也是我们现代青少年的指明灯,保尔光辉的形象永远活在我们的心间!

《钢铁是怎样炼成的》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学802王吉银

指导老师:倪佳美

 

“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候。他就能够说:“我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》中最令人激动的句子,也是保尔做人的原则,这句话告诫我:要坚强,要在烈火中磨练自己。

保尔·柯察金,书中的主人公。出生在一个贫困的铁路工人家庭,早年丧父,与母亲和哥哥阿尔焦姆一起生活,后来在老不什维克朱赫来的引导下渐渐地走上了共产主义道路。他四次死里逃生,与病魔展开激烈的较量,后来,他双目失明,最终肆虐的病魔把这个充满活力,充满热情的战士束缚在了床上。他一次次产生了自杀的念头,又一次次打消这个懦弱的念头,他很快从低谷中走了出来,开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。保尔忍受这肉体与精神的摧残,最终用生命写出了《暴风雨所诞生的》,人生再次又充满了色彩。

了解了他的身世,再与我的生活相比,我自己都觉得羞愧。当我有任何困难时,便不知所措。而保尔呢,用自己的信念战胜了这一切!看看他!多么坚强!生活在这样美好的时代,还有什么理由不更加坚强呢?

钢铁,只有经过千锤百炼的铁,才能进化成钢!

《钢铁是怎样炼成的》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801陈杭杰

指导老师:倪佳美

 

这本小说是作家奥斯特洛夫斯基根据亲身经历编撰的。保尔柯·察金是本文的男主角。保尔经历了生活、家庭、工作、朋友、爱情的种种考验,从一个普通的平凡老百姓变成了一名优秀的红军战士,最后,在无情的战斗中,全身残疾瘫痪,双目失明,却始终保持乐观向上积极的心情,他有着为革命牺牲而奋不顾身的伟大革命精神。在我看来,他所拥有的所有精神,都是难能可贵的,同时也值得每个人去学习这些精神。

对每个人来说,生命都是最宝贵的,并且生命只有一次,但在主人公保尔眼里,他的整个生命所有经历都必须毫无保留的献给世界上最伟大最壮丽的事业——无产阶级革命,为了全人类的解放而奋斗。

“钢铁是怎样炼成的?”这个问题我在看书的第一眼就浮现在脑海里,表面回答可以理解为矿物质颗粒经过烈火焚烧而练成的钢铁。在冶炼的过程中总不免会受到烈火焚烧,这个过程是困难的,但只要坚持过了这个过程,就会变得神圣而不可磨灭。有句俗话说得好“不经历风雨,怎能见彩虹?”我们其实应该感谢这些困难和磨练,因为有了它们,我们才会长大。主人公保尔也是一样,在选择革命的道路时,曾被朋友出卖,被爱人抛弃,被平民凌辱。但正因这些风雨,才使他成就了在革命事业中的伟大贡献,流传千古。

《钢铁是怎样炼成的》这部小说展现了无产阶级人民对资产阶级人民的顽强意志,不屈不挠的精神。让我们了解到了当时的社会现状,并且还可以不断点醒自己心中的道路,也让保尔等无产阶级英雄形象永远留在我们心中,刻骨铭心!

《钢铁是怎样炼成的》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801王梨燕

指导老师:倪佳美

 

人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”   这是杰出作家尼·奥斯特洛夫斯基的作品——《钢铁是怎样炼成的》中一段令人久久不能平静的文字。就像小说的主人公保尔·柯察金的名字一样,这个我一听到就充满信心的名字。 年少的柯察金在革命者的影响下,逐步走向了革命道路。一路披荆斩棘:战场上奋勇杀敌,感情上一波三折,在工地痛苦的磨练,在监狱受到非人的折磨。几十年辗转,几十年肉体与精神上的双重压力都没有让他倒下,反而让他更加坚强。正因他有比钢铁还硬上的坚强斗志,有心乐观上的人生态度,才能不忘初心。

他是一块会说话的钢板,一个硬朗朗的汉子,一个伟大的革命者。他说过:“人为家庭活着,这是禽兽上的私心;只为一个人活着,那是卑鄙;只为自己活着,那是耻辱;一个人活着就应为祖国上的建设事业贡献一切。要磨砺自己上的意志,与各种困难作斗争,经受考验。”

命运是不公平的,上天无情上地夺走了他的双眼,摧毁了他的健康。可他依然执着,紧紧的握住笔艰难地写作,以另一种方式实践他生命的誓言。他虽残疾,但他的精神是永恒的,只有经历磨练才会有完美的人生。生命能够燃烧也会腐朽,但保尔将生命燃烧至灰烬。

真金不怕火炼,百炼才能成钢。我们就要百炼成钢。保尔为了人类上的解放而斗争了一辈子,而我们的任务是将星星火炬传递下去,为了祖国上的命运而并肩奋斗。烈火在怒吼,狂风在嚎叫。在烈火中,高傲上的站立,这是胜利的预言家在叫喊:让暴风雨来的更猛烈些吧!

百炼才能成钢——《钢铁是怎样炼成的》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学802张俊峰

指导老师:倪佳美

 

“人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”这是《钢铁是怎么样炼成的》中我很喜欢的一段话,也是这本巨作最经典的一段话。

一个人一生虽然只有一次生命,但当我们有了自己的崇高的信仰,把这份信仰当作此生追求的目标,愿意把所有的精力与物力,甚至生命都奉献于它的时候,我们的生命也就伟大了起来。

就像这本小说中的主人公保尔·柯察金,他的命运很悲惨:早年丧父,家境贫寒,出去工作时,受尽了凌辱。在一次激战中,保尔的头部受了重伤,但是他用顽强的毅力战胜了死神。1927年,全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。这样的绝境,曾让不堪重负的保尔一度产生过自杀的念头……但是,保尔忍受着肉体与精神上的巨大痛苦,坚持了下来。虽然生活的支柱已被破坏得支离破碎,但保尔又拿起了新的“武器”,文学创作,写成了《暴风雨的儿女》,创造了一番新事业。

虽然,保尔在历史的长河中只是一时,但保尔的精神却是一世的。保尔命途多舛,九死一生,视力,健康他都没有了,唯独他的信仰没有丢下,没有惊人的毅力是做不到的。

就拿写日记来说吧,这件事情很简单,就只要简简单单地记一下当天的事件与感悟而已,而我永远都是记个两三天的就完全把这件事抛到九霄云外去了。我做这件事可比保尔做的事业容易多了,我四肢健全,生活幸福美满;而他艰难困苦,然而就算是这样他都能坚持他的事业,为什么我做不到?一个残疾人,他有可以放弃理由,可是保尔没有放弃,而我呢,我没有理由,我又凭什么放弃呢?

一件事,无论大小,无论时间的长短,都应该用尽全力把它做到最好,这也是在考验我们的毅力,再炼我们属于自己的“钢”。

钢铁就是在平常的“百炼”中炼出来的,而我的“钢铁”将一定也会这样炼成的。

读《傅雷家书》后感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801王利辉

指导老师:倪佳美

 

傅雷是我国著名的作家,文学翻译家,同时也是一名优秀的文艺评论家。《傅雷家书》便是傅雷与朱敏馥与儿子进行交流的书信合集,共有145封家书,从友情到爱情,从学业到事业,无不体现出傅雷对儿子无微不至的关怀。

莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。而傅雷通过这些家书,教会儿子如何做人并解决在生活上遇到的困难,在空闲的时间一起讨论音乐,告诫儿子要有国家和民族荣辱感,要有艺术和人格的尊严,这不仅仅是一位父亲的谆谆教诲,更是他对儿子的想念。

每个人都被自己的父亲教导过,但很少有人会用书信这种传统的方式。书信中有傅雷自己的看法和见解,也运用了许多自己翻译过来的句子来开导傅聪。一百五十封信,映照出了美好的人际关系、高尚的生活品德和优良的操守与道德风尚。

我还记得,上幼儿园时,跟一个小朋友打架,原因很简单,就是我和他看中了一块鸡腿,但是只有一个,我看看他他看看我,我笑他就笑,僵持不下,到最后还是避免不了我和他事故的发生。老师先是教育了我们,随后便把我们的爸爸叫来了。爸爸了解情况以后,便把我拉到一旁对我讲了一通,全是些‘听不进去’的文言文。后来我还是勉强接受了这位‘作者’,我的爸爸的大道理。

渐渐的,我也懂事了,知道什么该做什么不该做,也会理解爸爸的一番苦心。古有鸿雁托书寄游子之情,今有傅雷家书言育儿之法,我也明白为什么傅雷会写这么多的家书给傅聪——正是傅雷他自己对儿子还放心不下的牵挂。即使写了信,但还是会时不时的挂念。

人生的第一位老师便是自己的父母,他们在我们身上耗尽了心力,帮助我们确立人生目标。我们要有发现爱的眼睛,有时爱就藏在身边。

读《钢铁是怎样炼成的》有感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801张哲涵

指导老师:倪佳美

 

看完那几段文字,我长呼一口气,轻轻的合上书本,抚弄着光滑的封面。柔和的日光温柔的洒照在我的头顶,形成一个光圈。我迎着灿烂的阳光,闭上眼再次回到书里的情节,似是一阵飘渺的雾气,引领着我走向时空的前方。

我们的人生中有很多条道路可以选择,有的人为名利而奋斗,有的人为地位而执着,而有的人为自己的理想而前进......如此,这多,无非是想在人生进程中找到属于自己的方向,创出属于自己的一片天。

“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗书而愧疚。”这句话成为了许多人的座右铭。同时也深深感触到了我的内心。

书中主要讲述的是一个工人子弟成长为一名战士的历程。文中主人公—保尔·柯察金12岁时就进车站食堂当杂工,十月革命爆发,保尔因救革命者朱赫来而被匪徒抓走,不久误释,逃离家乡去参军。筑公路地上,保尔仍在泥泞冰雪中的劳动。但由于屡遭摧残,保尔终至失明瘫痪。可他用惊人的毅力战胜了困难,走上了可文学之路,拿起新的武器,开始新的奋斗,就是保尔的一生。

钢铁是怎样炼成?大家的脑海里可能会出现了烈火熊熊的炼钢场面,其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”只有一种途径—千锤百炼。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身努力—在战火纷飞的场面,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体每况愈下的无情打击他依然没有屈服,最终从一个出生贫困的少年,磨砺成一名具有崇高理想,高尚品格和顽强作风的共产主义战士。

保尔至始至终都在为自己的理想而前进,为梦想而拼搏,为责任而挺胸,为自己信念而从未止步。寻找着属于自己的一片天,走下去。

现在的孩子大部分都是过着衣来伸手饭来张口的幸福生活,就算在路上踩到石头而跌倒,却总想着让别人扶,很少能自己爬起来。他们大都碌碌无为,没有理想和虚度年华。不能为着一个目标而争取奋斗。

我们作为新时代的继承人,应像保尔钢铁般精神,寻找自己的一片天,给我们一人生前进方向,给我们无限的动力,让我们在既定的目标里努力奋斗,为祖国献出自己的一份力。

读《钢铁是怎样炼成的》有感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学802倪文静

指导老师:倪佳美

 

书籍伴随我们成长,每一本书都有它存在的意义。或让处于低谷的人绝处逢生,或让心情沮丧的人开怀大笑,或让浮躁的人静下心来,也能沉浸在书里。

在初二学期中,我阅读了《钢铁是怎样炼成的》,起初看这本书的时候我还在疑惑:书名不是叫《钢铁是怎样炼成的》的吗?为什么要讲述保尔的经历?直到后来,我看到他进入前线工作后,屡次受到重伤,却仍想着要报效国家。退休后更是双目失明,终身被病痛折磨,却坚持创作,甚至第一次手稿丢失,面对重头在来的绝望,他毅然选择了坚持,最后完成《暴风雨所诞生的》。然后我才真真感受到保尔钢铁般的意志。钢铁究竟是怎样练成的呢?就是一次次在绝境重生,不畏惧狂风暴雨。

“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻”保尔的一生都在为人类的解放做斗争。就连蚂蚁这样的小生物,都要努力搬家,为了不让自己被淹没。那我们又有什么理由不去努力呢?

暴风雨后的彩虹,只有看到过暴风雨的人才会对彩虹生起一种不一样的情愫,那是敬佩,敬佩它熬过了最困难的时候,迎来了属于它的成功。就连那雨后春笋都比平常的笋更挺拔,味道也更可口。

波折是通往成功的必经之路,我们应该怀揣着和保尔一样钢铁的意志勇往直前,绽放生命的精彩。

读《钢铁是怎样炼成的》有感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学802周俊峰

指导老师:倪佳美

 

打开《钢铁是怎样炼成的》这本书,我仿佛穿越时空,到达那个年代,感受那里的革命气息。

那是曙光到来前的黑暗,死亡的阴影投射在大地上,争吵,冲突和战争压的人无法呼吸。那一丝光芒的出现,击落了高高在上的沙皇统治,当沙皇准备组织反击是,却愕然发现曙光照耀之处,遍是鲜红。

俄国“十月革命”前后,曾出现过一个人,他憎恶神父的不公行径,将烟丝洒进神父的复活节蛋糕;共产党的曙光照射四方时,他毅然决然地加入共产党,成为党旗上的一抹鲜红;他拿起枪,成为一名勇敢无畏的革命战士,也拿起了铲子,投身于革命建设的事业;当他病魔缠身,拿不起枪,也拿不起铲子时,他以笔为戎,与命运作斗争。

他是一个伟大的人,直面生死,奋力抗争;回首往事,他不因虚度光阴而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,他将自己献给人民解放的壮丽事业,为之着迷,为之奋斗,他的伟大中,闪烁者幸运的光芒。

他也是一个不幸的人,他曾被人嘲弄,被人羞辱,被人出卖;他的爱人离他而去,他的朋友战死沙场;他也曾做了错事被党批评,后悔不已;他在战场上被弹片击中,身负重伤;他在大雪纷飞之时被伤寒感染,险些丧命;正当他以为可以重返战场,重返革命前沿时,却全身瘫痪,双目失明。

但他有钢铁的意志和身躯,弹片没能夺走她的生命,伤寒没能使他倒下,双目失明时他也曾想过放弃,但他有着坚定的信念,驱使他拿起笔,继续战斗。

合上书,我久久不能言语。

他那伟大而又平凡,幸福而又不幸的故事被写进了这本书。他的故事,激励着我要为了心中的目标而努力奋斗,就算身处黑暗也要拼尽全力触摸希望,他也让我明白生命的意义在于奉献。

他是保尔·柯察金,他是尼·奥斯特洛夫斯基,他是那个年代所有为人类解放而斗争的勇士,他是我的英雄。

 

关键词: