当前位置: 首页>>学生园地>>中学作文 > 内容

中学作文

祖国,我为你点赞!——实验初中七年级主题作文一组

来源: 磐安县实验初级中学    作者: 潘雨欣 等 发布时间: 2019-06-04 08:32 [收藏] [打印]

外公的解放鞋

 

作者:磐安县实验初级中学704班羊思恬

指导老师:王霖

 

外公有一双破旧的解放鞋。

每次回到外公家时,都能看见一双打着密密麻麻补丁的解放鞋倚着门墙,贪婪地晒得太阳。它以黄绿色为主色调,充满质朴和沧桑的年代感。

我是极不喜欢这双解放鞋的。现在生活这么繁荣昌盛,家里的一切东西都是新的、好的、漂亮的。这双破解放鞋就像我的“眼中钉肉中刺”,所以我曾经偷偷的把这双解放鞋丢到了垃圾桶里。可外公却是十分喜爱那双解放鞋,他总是一个人拿着那双解放鞋细细地慈爱地端详。像是在看着鞋子,又像是在看着远方。当他发现解放鞋不见了的时候,他倚在以前摆放解放鞋的墙边,默默地流泪。

父母得知此事之后当然第一时间抓住了我这个“罪魁祸首”。外公小心翼翼地捧着这失而复得的破解放鞋,并没有责骂我。我心里却不服气,认定自己没做错。

“外公,你为什么这么喜欢这双解放鞋啊。我看它旧了,就替你丢了。正好给你换一双漂漂亮亮的运动鞋,穿着还舒服呢!”不服气的我向外公嚷着。外公先是一愣,后来又笑了起来说道:“你没经历过,定然不懂。”

外公说小时候家里一贫如洗。所谓的新衣服新鞋子也都是哥哥姐姐他们穿不了而给的。衣服破了,总是缝了又缝,补了又补。那活在针线上的岁月,历历在目。那双旧了的解放鞋是外公穿过的第一双像样一些的鞋子,是外公当时最心爱的宝贝。

如今,时代发展了,经济发达了,不再需要过以前那种吃不饱,穿不暖的生活。父母偶尔也会买一些新衣服新鞋子给外公外婆,外公总是推辞。在外公眼里,这样太奢侈。但总拗不过父母的劝说,最后都会笑着默默收下。外公把父母送给他的衣服和鞋子都原原本本包的仔仔细细的放进了衣柜,我却极少看他穿过。

我原以为外公会永远将那些新衣物藏在箱底了。可那一天,是我的生日,父母接外公去家里。我站在外公家门边,依旧清晰的记得当时外公穿上了新衣服和新鞋子,在镜子面前照了又照,笑了又笑。余光里他看见我,朝我招了招手。

我走过去,外公慈爱地将那双洗得干干净净的解放鞋放在我跟前,眼睛朝着门墙边的“老地方”对我眨了眨眼。我明白外公的意思,我把它轻轻地放到了门口,倚着白墙,它一如既往地贪婪的晒着太阳。

我安慰外公,现在的时代不可同往日而语,外面的世界精彩纷呈。我们有上百层的高楼大厦、有各式各样的衣服鞋子,甚至人们都能够走出地球,走向外太空了。我们生活在一片朗朗乾坤之下,在祖国母亲富强民主的羽翼下享受着自由的呼吸。外公听后笑了,脸上的褶子好像也在笑。我想外公对现在的生活是十分满足的,不用再担心温饱,不用再担心门口摆放的那一双解放鞋。

汽车的后视镜里,静静的,那双解放鞋上流淌着岁月的温柔……

 

点赞!祖国!

 

作者:磐安县实验初级中学709班羊祺玮

指导老师:陈轩瑜

 

回首昨日,屈辱的历史仍历历在目,但是今天的中国,早已开创了一个崭新的时代。我为自己是中国人而自豪,我要为祖国点赞!

    今日刚看到了新闻联播中的一个片段,是我国对于中美贸易战的表态,“谈,大门敞开;打,奉陪到底!”这句话至今仍萦绕在我耳畔,久久不能散去。这话若是放在几十年前,又有谁有底气说出?可是今时不同往日了,我们为何敢强硬表态了?因为现在的中国站起来了,嫦娥一号首登月背;经济总量成为世界第一;速度令人震惊的动车……新中国成立近70年了,在这70年里,老一辈人与我们共同见证着新中国的飞速发展,我们终于不需要忍辱负重了,我们总算可以昂首挺胸的走出国门,骄傲的说:“我是中国人!”了,想到此处,我忍不住为繁荣昌盛的祖国点赞。

    一件件国家大事固然激动人心,但他们毕竟离我们的生活太遥远,多年过去终究会淡忘,但生活中的一件小事却深深烙印在我的心中。来自英国的外教在中国呆了近一年,曾满怀感触的对我们的老师说:在中国生活真是太幸福了,我不再需要担惊受怕了,我真想一直呆在这里。”听到这些话,在座的同学们脸上都泛起了一抹笑容。是什么让一个对中国一无所知的外国人,深爱上这个国家?又是什么让一个原本饱受偏见的国家到现在吸引越来越多的异乡人在此扎根?

    这个问题我曾想了很久,难道他们看中的是祖国取得的一个个成就吗?我想不是的,他们之所以爱上这个国家,是因为她创新与传统并存在,在她不断发展的同时,人们依然保留着5000年来中华民族的传统美德,这个国家的人们谦逊有礼、互相尊重,使他们感受到了深深的人文关怀。“外国的月亮比中国圆?”这句话曾经被那么多人所推崇,但现在已被打上了一个大大的问号。现在的中国变得越来越开放,越来越包容。为此,我忍不住再一次为祖国竖起大拇指。

    我们要做的难道只是为老一辈们创造的幸福社会点赞吗?习主席曾讲过:”青年是追梦者,也是圆梦人。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。未来的我们是实现中华民族伟大复兴之路的主要力量,我们必然会成为祖国的未来。我们若是不学无术,粗俗无礼,未来的中国也绝不可能前途光明。因此,我们要做好自己的本分,在学校认真学习,与同学和睦相处;走上社会做守法的好公民,为祖国建起共产主义社会的高楼添砖加瓦,展现出我们作为新时代青年的崭新面貌,共创祖国美好的未来。

我为我的祖国点赞,因为她昌盛、开放、包容、有着源远流长的历史。未来的祖国也一定会为我们点赞,因为我们将开创一个美好的新时代!

 

祖国我为你点赞!

 

作者:磐安县实验初级中学705潘雨欣  

指导老师:张花玲

 

法国大文豪大仲马曾说过,“为祖国而死,那是最美的命运啊!”没错,祖国这是一个多么圣洁、崇高的,让人情不自禁、热泪盈眶的词语啊!

我们的祖国母亲,多灾多难。她曾经千疮百孔,忍辱负重,直到1949101日下午,那声庄严的“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”宣告了祖国母亲灾难的结束。她向世界宣告,我们祖国母亲的新生;在世界上,第一次挺直了我们中国人的脊梁!

沧桑巨变,弹指一挥间,在中国共产党的领导下,华夏儿女们艰苦创业,努力探索,创造了一个又一个奇迹。努力实现国富民强、民族复兴的百年梦想。

改革开放四十年来,中国人民的事业蒸蒸日上,一步步走向繁荣富强。中国在国际上的地位也不断提高。中国人民用自己的汗水和智慧书写着一个又一个传奇!

1998年,南方特大洪水,淹没了楼房,淹没了生命,却无法淹没中华儿女的爱心和精神。2008年,汶川8级地震,牵动着世界人民的心。地震毁坏了我们的家园,震毁了我们内心最柔软的部分,但却不能震毁中华儿女克服一切困难的决心!

2003年,神丹五号发射成功,杨利伟叔叔实现了中华民族几千年来的飞天梦,我们为祖国欢呼;2008年,北京奥运会,使中华儿女们走向世界的舞台,我们为祖国骄傲;2018年,港珠澳大桥完工,中华民族的科技走向了另一个高度,我们为祖国喝彩!

今年是五四运动一百周年,习近平总书记在会议上过“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

身为祖国的青年,我们怎能安于现状?唯有发奋拼搏,努力向上才对得起我们伟大的祖国母亲。

在这里,祖国母亲,我为您献上真诚的赞美:

祖国,我为你点赞!

 

有一种自豪,叫中国速度

 

作者:磐安县实验初级中学712班陈悦之  

指导老师:黄雅婷

 

央视纪录片《厉害了,我的国》一片浓缩了中国近几年的飞速发展:西部开发,东北振兴,中部崛起,东部率先。一幅幅家国画卷,向世界展示了强国的时代风采。影片中的“中国速度”一词点燃了我心中的自豪焰火。

有一种速度叫中国救援。1998年的洪灾,受灾人数之众、地域之广、历史之长,世所罕见。中华儿女用钢铁般的意志和大无畏的英雄气概,谱写了一曲又一曲气吞山河的抗洪壮歌。2003年的非典疫情,军民团结,众志成城,中国人民创造了举世惊叹的“小汤山奇迹”,展现了令世界为之赞叹的中国力量。2008年汶川大地震发生后,人民子弟兵第一时间奔赴灾区,第一时间展开救援,第一时间抢救伤员……也门战乱、尼泊尔地震反复上演的“中国式撤侨”亦让人热泪盈眶。《战狼2》的热映就是最好的点赞,你会为中华人民共和国护照所写的“你在海外遭遇危险,请不要放弃,在我们的身后有一个强大的祖国”而感动,而自豪!

    有一种速度叫中国体育。刘翔的1291,打破了世界短跑百年不变的格局;孙杨带领国家队挤进了世界游泳强国的行列;武大靖在平昌冬奥会上夺得短道速滑首金;苏炳添站上了世界百米飞人的决赛场......一腔热血,为国燃烧!

有一种速度叫中国高铁。今天的中国,拥有着世界上最长的高速铁路运行里程,有着世界上最快的“复兴号”350时速,有着领先全世界的信息交互系统和建造科技技术。如今的高铁,毫无疑问,中国是标杆。日新月异,中国制造和中国速度正在改变着世界!

有一种速度叫中国通讯。鸿雁传书,已然是美丽的传说;电报传讯,我在影视镜头里见过;书信传情,存在于课本的应用文学习。如今4G颠覆了我们的生活体验,5G更是展望在即。传奇就在我们的身边。

祖国啊,中国,我为你感到自豪!近百年前,大炮打开了我们的国门,刀枪对准我们的同胞,鲜血浸染了我们的土地,我们无助过,反抗着,最终成功了!东方的巨龙再度觉醒,你以全新的姿态出现在世人面前,中国速度让全世界叹服!

有一种自豪,叫祖国强大;

有一种速度,叫中国救援;

有一种感动,叫祖国带我回家。

有一种骄傲,叫我是中国人!

有一种幸运,叫我是中国人!

有一种安全感,叫我是——中国人!     

 

我为祖国点赞

 

作者:磐安县实验初级中学708班 施晴画艺

指导老师:王莉莉

 

三九寒冬,天是昏沉的淡粉色,街上来往的车辆逐渐稀少,乏闷之际,架子上盖着厚厚灰尘的老相册吸引了我的注意力。以前曾见爸爸整理过,闲来亦是无趣,随手翻开一页,竟翻出了一段往事。

照片上是爷爷和爸爸站在一根电线杆前的照片,当时的爷爷朝气蓬勃、意气风发,似乎是在改革开放之后的春天拍的。在黑白照片中,爷爷和爸爸的笑容十分鲜明。

继续翻阅,感觉照片前后有突起的感觉,我的好奇心被勾起。于是伸手摸索着,照片下面有几张砂纸般的东西。我慢慢将它们一张一张地抽了出来。原来是一些花花绿绿类似于钱币之类的东西。我攥着手中这些十分奇怪的东西,跑到爷爷面前,将手张开,好奇地问道:“爷爷,这是什么?是以前的钱币吗?”但我感觉并不是。爷爷接过,用手抚摸着它的表面,回忆着说:“这是粮票,想当年,这东西可就是我们这辈人的心肝宝贝啊,以前相当于钱用,甚至它的地位比钱还高。在改革开放前那段日子,生活的必需品常常紧缺,一切都要限购,凭票购买。而且那段日子里,普遍的老百姓都十分贫穷,而粮票便是那段日子的特产,国家规定了每个人的限购数目,就算有钱,没有粮票,照样不能购买。现在又想起以前的生活。唉!现在可不知比以前好多少倍!”

弄懂了粮票是怎么一回事之后,回到了自己房间,想想刚才爷爷的解释的那番话,仿佛是另一个中国。眼前浮现出了一个连柴米油盐等生活必需品都要限购。经济落后的中国,在“山重水复疑无路”时, “四人帮”的毁灭,邓小平爷爷扛起建设中国特色社会主义的重担。中国,从此走向了巨变之路。

如今,已是2019年,四十个春秋已经过去,爷爷那一代人已垂垂暮老,粮票制度已成为了历史,成为了收藏家的手中之物。中国正在飞速地发展,人民海军亮相世界舞台,军事合作等方面也活跃着中国海军。他们用实力证明中国是一个负责任的国家,能够为维护世界和平,建设和谐海洋作出贡献。201777日,港珠澳大桥海底隧道贯通,历时八年,是当今世界上最长,埋设最深,综合技术难度最高的沉管隧道。在刚结束不久的五四运动一百周年的活动中,我们新一代爱国青年们共续五四精神,奏响了新时代的青春之歌。

迎着从东方冉冉升起的初阳,让我们一起为祖国点赞,向梦想出发,向中国梦出发。

 

关键词: