当前位置: 首页>>学生园地>>中学作文 > 内容

中学作文

我是中国人,我骄傲——方前镇中心学校主题作文一组

   作者: 陈锦昊 等 发布时间: 2019-05-27 14:32 [收藏] [打印]

我是中国人,我骄傲

 

作者:磐安县方前镇中心学校701班陈锦昊

指导老师:徐恒

 

中国,一个文明与美丽共同具备的家园!她是一条即将腾飞的巨龙,它源远流长屹立于世界文明之林,始终光彩夺目。此时此刻的我,心中有一言难尽的自豪感,因为我的祖国,她叫中国!

文明中国。在祖国历史长河之中,中华民族文明已有五千年之久,在这五千年里,祖国文明一步又一步在进步着。从远古时代到如今,中间有一段名为新石器时代,其中众多文化涌现,如良渚文化和大汶口文化等,成为文明发展史上一大转折点。

创新中国。在科技时代到来之时,我国不曾被落下,卫星的出现让我们许下愿望:让卫星挂满星空。说到这,我想到一个人,他是林宝军,他使我们国家卫星这方面得到迅速地发展,中国的卫星技术已经从“跟跑”欧美变成了“领跑”世界,他说过一句话:“有一天,人们会像现在把苹果手机换成华为一样,喜欢北斗胜过GPS。”满怀信心地他如是说道。

现代中国。全球现代化之后,人们衣食住行得到改善。衣这方面有了AR技术,动动手指即可试穿衣服。食物这方面的改善主要是外卖,外卖小哥的身影逐渐少去,将由无人机代替送餐,既方便又快捷,用时只需十分钟。在科技迅速发展的今天,我们都在使用科技,小学那一年开学时,我走进教室,看见讲桌上有一台电脑,黑板上方装有一个投影仪,在那下面是一个大屏幕,比家里两个电视的屏幕还要大,心中不禁一颤!一阵阵优美的歌声传入耳朵,下意识找寻音箱所在地,起初我寻思半天,就是找不到,后来追随声音找到了,原来它们两个都藏在黑板的两侧,其中一个更是机智的躲在门后,也难怪我一直都没有找到。心里一直在感叹:在这样的环境下学习,多好啊!

圆梦中国。说到梦,我想到一本书《中国梦》,它讲述的是中国的梦想,更是祖国人民的梦想!以前的古人,愿望可以出地球外到太空去!现在,我们中华儿女也终于圆梦啦!小时候看着大人用着电脑或者手机,心中一直在盼望着,以后有一个属于自己的手机,现在愿望得到了满足,十分开心祖国能有如此迅速地发展。

点赞中国。我想祖国她是我们的母亲,她保护我们几十年了,现在,这条巨龙的愿望是腾飞,我们作为中华儿女应为其出一份力,完成这个属于华人的共同梦想吧!终有一天,祖国,会让全球人民为她点赞,因为,她叫中国!

 

此生,有幸于您怀中——中国

 

作者:磐安县方前镇中心学校801班蒋凡

指导老师:徐恒

 

5000多年前,有这样一个国家,它有着灿若星河的文化,当人类文明日出晨曦时,它就已经独领风骚,它有着一个响亮的名字,一个让世界震撼的名字,一个让无数华夏儿女为之骄傲的名字,它就是中国!

“大漠收残阳,明月醉荷花”立足于这片土地上,闭上眼眸,我便沉醉于这风光旖旎,河山壮丽,仿佛在梦里记忆。山,高大雄伟,登峰造极;海,波澜壮阔,一望无涯。湖,碧波浩渺,星罗棋布;河,连绵不断,源远流长。那湖是最令人心动的,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,看着微风拂起湖波,我的心中不禁也荡起涟漪,沐浴暖阳,轻轻地,柔柔地,荡漾了出一个个美丽动人的传说。

50多年前,有这样一个地方——茫茫沙地上没有一棵树,只有一点黄草和柳墩子……你可曾想到在1962年,第一批祖国建设者带着党和祖国的嘱托来到了这里,这里气温能降到零下40摄氏度、鹅毛般的大雪会没过腰间,但就是在这样如此恶劣的环境下,他们使存活率本来在8%2000多亩落叶松,达到了96%。在为建设林场的过程中,建设者把家搬到了塞罕坝,一起当起了名副其实的“塞罕坝人”。在经过这无数个艰苦奋战的日子后,林场的面积越来越大,土地越来越辽阔。而他们,第一批建设者,有的已经满头白发,有的却已长眠于在这片付出过血汗的林场下。如今,塞罕坝人对自己所建设出的“绿色长城”塞罕坝,只是笑着说:“我们这有的是好的空气和白云,为了治理北京的雾霾,还河北一个绿水蓝天,为了京津翼协同发展,我们可以贡献清水、空气和蓝天……”谈笑之间,清风吹拂,吹过每一片森林,将塞罕坝的故事吹向了祖国各地。

吹到了我母亲的家乡,甘肃,天水。这里是华夏文明的重要发祥地,是丝绸之路的源头和羲皇故里,也是13个王朝古都所在地,更拥有着大量珍贵的历史文化遗产和丰富的人文自然资源。在妈妈的描述中,以前,这里是一个经济发展速度缓慢,公路破烂不堪,水土流失问题严重的地方。几十年后的现在,放眼望去,地上有着成千上万块太阳能光伏板,不必再为电的短缺而苦恼;大马路不再像以前那样坑坑洼洼,取而代之的是柏油马路;水土流失问题经过种树植草等治理措施,也变得好了起来。

我为如此恪尽职守,为了祖国的未来,无私奉献的塞罕坝人点赞!我为祖国的壮丽山河点赞!为祖国造福子孙后代做出如此多壮举的劳动人民点赞!为经历过崎岖坎坷的祖国点赞!我为排山倒海的中国速度点赞!为祖国这几十年来如日中天的变化点赞!为我们华夏的炎黄子孙点赞!更为如此富有魅力的祖国点赞!

此生,有幸于您怀中,足矣!

 

我是中国人,此生无憾

 

作者:磐安县方前镇中心学校801班施婷婷

指导老师:徐恒

 

今天我看见你,辽阔无边的旗帜,拂过皑皑雪山莽莽昆仑,拂过长城内外,大江南北。今天,我听见你。雄健铿锵的脚步,伴随着高铁飞奔的速度,在神州大地,高歌猛进。

我要为奋进中国点赞。从1945年中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。到1949年,中华人民共和国成立,向世界宣告中国站起来了。1964年,在外国核垄断时,中国的第一颗原子弹炸毁了外国对我们的不屑。1970年,中国的第一颗人造卫星发射成功,开启了中国航天史的新纪元。1971年,中华人民共和国恢复在联合国的一切合法权利,并成为五大常任理事国之一。1978年,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行开启了改革开放历史新时期,揭开了党和国家历史的新篇章。再后来的成就数不胜数了。我骄傲我的祖国拥有中国速度。

我要为中国担当点赞。在局势动荡的利比亚、也门,第一个出现的是中国军人,第一个离开的是中国公民。在大地震、超强飓风等重大自然灾害时,第一个出现的是中国飞机,第一个在外国游客震惊中离开的国家。我骄傲我是个中国人。

我要为小康中国点赞。在我们抱怨学习压力大时,殊不知在国外有多少个上不起学的孩子羡慕。中国连续5年投入教育经济占GDP4%以上。每年拨款160亿元,为农村学生提供膳食补助,只为让学生们拥有更好的学习环境。小康中国的建设并不止靠你我还有千千万万的扶贫工作者。黄星,用生命书写扶贫责任担当;全国“扶贫状元”陈开枝,生命不息,扶贫不止;“乞丐老师”黄金龙,30年助上千贫困生上学。……我骄傲我的祖国有那么多敢为人先、无私奉献的人。

我要为现代中国点赞。共享单车、高铁、移动支付和网购,许多外国青年羡慕不已,被调侃为中国的“新四大发明”其实人是一切价值的尺度。人的现代化,是一切现代化最根本、最重要的目标,是检验现代化的根本标尺。党的十八大提出的社会主义核心价值观,就是实现人的现代化的核心价值取向。“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的准则。我骄傲我有个现代化的祖国。

我要为绿色中国点赞。绿水青山就是金山银山的话回荡在耳边。谁能想到1959年完全干涸沙化的青土湖现在碧波荡漾?谁能想到中国第七大沙漠库布齐沙漠现在有一片50万公顷的绿洲?靠的是什么?是数以万计的基层工作者数十年的辛苦老子。我骄傲我有一个美丽的中国、

在追梦路上上一定会遇到许许多多的坎坷,不要害怕,不要退缩,不要放弃。摔倒了一次还能再爬起来,但如果不起来就永远不会前进,就像我进步的祖国。我要在实现中国梦的道路上贡献自己的一份力量,以真才实学回报祖国对我的养育之恩。我骄傲我有个强大的祖国,叫做中国。

 

我的祖国,我赞美你

 

作者:磐安县方前镇中心学校801班李欣雨

指导老师:徐恒

 

五千多年连绵不绝的文明历史,灿若星河的文化,有一个国家拥有一群具有伟大奋斗精神的人民,艰难困苦,玉汝于成,广袤国土上14亿人民伟大奋斗,书写着历史新篇章。那头沉睡多年的雄狮被唤醒,威风凛凛,它睁开了眼睛,抖擞着身子,发出了一声声吼叫,连世界也为之震动。人们开始注意,在遥远的东方,有一个神圣的国度,那就是中国!

“大漠收残阳,明月醉荷花”立足于这片土地上,闭上眼眸,我便沉醉于这风光旖旎,河山壮丽,仿佛在梦里记忆。山,高大雄伟,登峰造极;海,波澜壮阔,一望无涯。湖,碧波浩渺,星罗棋布;河,连绵不断,源远流长。那湖是最令人心动的,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,看着微风拂起湖波,我的心中不禁也荡起涟漪,沐浴暖阳,轻轻地,柔柔地,荡漾了出一个个美丽动人的传说。

我为祖国点赞,赞美的是祖国的大好河山!

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是中国踏上建设创新型国家和世界科技强国的新征程中必不可少的一部分。还记得那位新一代北斗导航卫星总设计师林宝军吗?当时的他面临的一个艰巨的任务便是做一颗重量不到1吨,却要求导航、定位等功能样样俱全,还得是高轨道、高可靠、长寿命的小卫星。在这样的高要求下他意识到“仅靠现有技术是不行的,得创新”。经过科研人员的不懈努力,他们通过类似“合并同类型”等操作发射了首颗新一代北斗导航卫星,重量仅800多千克,而到了2016年更是锐减到了50千克左右。中国的卫星技术不再是“跟跑”欧美,而更是世界的“领跑者”。除了这一领域,还有水光互补、超级计算机、3D打印等科技成就和技术都是我们通过奋斗、创新,用智慧、勤奋得到的,它们宣示着中国的强大,开创了中国的未来。

我为祖国点赞,赞美的是祖国的创新之路,是中华儿女的意气风发,斗志昂扬!

在我的心中,满满的是对祖国的热忱。中国必将引领世界文明迈入新的辉煌。在21世纪的今天,你又装满14亿人的中国梦,破浪扬帆,生生不息,奔腾不止。

 

祖国,我要为你点赞

 

作者:磐安县方前镇中心学校701班陈瑞云

指导老师:徐恒

 

中国,是一颗强有力的苗子,在千百年来,势如破竹,终将长成一棵参天大树。让中国人,为其欢呼,雀跃。中国,是屹立于世界东方的礼貌古国。我自豪,因为我是中国人;我骄傲,我是中国人。在此刻我要为祖国点赞!!!

在您的怀里,高原,平原跌宕起伏,山脉水系纵横交错,构成了一幅幅美丽的画卷。您已拥有五千年的文明史。自上古以来,您已经历了无数的沧桑,忍受了无数的屈辱,也创造了数之不尽的辉煌,正是这悠久的历史,沉淀了你独有灿烂文化:大禹治水妇孺皆知,儒家思想流传四方,北京故宫宏伟万里,万里长城更是无人不知。我又怎能不为您点赞!

在这个科技发达的新时代,每家每户的冰箱,电脑已不再是梦。祖国各地,繁荣昌盛,安居乐业。中国发生了翻天覆地的变化,像1970年我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射;2007年我国“嫦娥一号”成功发射;2008年北京申奥成功;2011年上海世博会成功举办;2012年我国第一艘航空母舰“辽宁号”正式服役;2017年中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。中国特色社会主义进入了新时代!中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,我又怎能不为您点赞!

还有奋斗的你们,成就奋进的中国,如:“钳工状元”郭锐,他是中国第一代高铁工人,在50多万个零部件中,装备精准度被控制在0.04毫米以内;廖俊波2011年担任福建南平市政和县县委书记。四年后,他带领政和县跨入增长速度“省十佳”三万多贫困人口摘掉了贫苦的帽子,但在2017年因出差遭遇车祸,年仅49岁;“最美村支书”程桔,她放弃繁华都市的白领生活当上了一名村支书,她带领全村率先脱贫,使昔日空心村成了“绿富美”。更别说是“女排精神”当惠若琪一记重扣让中国女排拿下赛点,时隔十二年再夺金牌时,马达卡纳体育馆沸腾了,万里之外的神州大地沸腾了。这样的祖国,我又怎能不为您点赞!

同梦想飞奔,中国正在逐渐变成人才强国,制造强国,科技强国,航天强国,交通强国,体育强国,教育强国……新时代已经到来,蓝图已经绘就,中国梦离我们越来越近。让我们向梦想飞奔,让我们为祖国点赞!

 

关键词: