当前位置: 首页>>学生园地>>中学作文 > 内容

中学作文

新时代金华精神我先行——安文初中学生主题作文一组

   作者: 陈佳豪 等 发布时间: 2019-05-07 09:19 [收藏] [打印]

弘扬金华精神,心系磐安广众

 

作者:磐安县安文初级中学孔景瑶

指导老师:陈秋仙

 

“信义和美、拼搏实干、共建图强”短短12个字,却高度凝练了金华人民的精神特质,在我眼中,我们磐安百姓的敢为人先,坚定理想,百折不饶的精神这是金华精神正好的诠释。

其实只要稍一留心,就能发现新时代金华精神遍布我们家乡的每一个角落,你瞧,近年来磐安地区大胆开展老城改造,把磐安打造成了一座生态养生乐园。你只要四处走走,就能发现磐安地区同前几年发生了翻天覆地的变化……从阴暗的小道走到大马路上,放眼望去,不禁让人感到反感──垃圾桶旁堆放着一袋袋垃圾,苍蝇和蚊子在一旁”翩翩起舞“;一栋栋楼房参差不齐的分布着;河道里,河水泛着幽幽的绿色,上面还漂浮着一些不明的污物。最脏、乱、差的地方要数菜市场,在那里,地面上随处可见的污水和烂菜叶。空气中混杂着肉的腥味和蔬菜的气味,着实让人反胃。人们到那里买菜,一个个都摩肩接踵,踮着脚尖走,一手提菜,另一只手还要捂着鼻子。老城未改造前,整个磐安都是凌乱、阴暗,充满落后的气息……而现在呢?一切的一切都让人感到清清爽爽,垃圾分类有序整洁;房屋高大整齐;河水清可见底。菜市场也不在肉、蔬混杂,每一个品种都有专门的买卖区,菜市场的卫生也天天有人打扫。走近菜市场,迎面而来的是淡淡的果蔬香。现在的磐安,有着天造一半山水,人造一半家园。磐安如世外桃源般的景色被政府重视,经改造后,更是吸引了海量游客,现在他们都说,咱们的碧水青山比得上金山银山。但是磐安人民都知道,老城改造的困难重重,思想的落后,经费的考虑都是之前政府的一大难题,但是为了更好的生活,磐安政府还是大胆的拆除了大面积老城,坚定打造磐安生态城,获取了大量民心。这难道不是开天辟地、坚定理想、忠诚为民的新时代精神吗?

还有美丽村建设计划,以前破旧、经济落后的小乡村都已不复存在,十美村,精品庭院、特色民宿……一个个崭新的村落拔地而起,在乡村不是脏乱差的代名词,而是成了休闲养生旅游胜地。而这一改变过程得经历了多少困难,从上到领导下到普通百姓大家齐心协力,同舟共济,克服种种困难,战胜重重阻碍,最终美丽的光环一个个降临在磐安广大的农村中。这就是坚定理想、敢为人先的新时代金华精神。

因此,在我们磐安,这个狭窄的地方,却处处体现着新时代金华精神。作为中学生,我们虽然还没有能力冲上前线,“为国捐躯”,也做不出什么宏伟的决定,但我们可以从小事做起,用自己的行动来弘扬新时代金华精神,让这种精神不再是一个抽象的概念,而是深深的印在我们心中。

弘扬新时代金华精神,心系磐安广大群众。

 

[NextPage]

拼搏实干生活之纲

 

作者:磐安县安文初级中学705陈子涵

指导老师:陈秋仙

 

谈及地区精神,总以为那高高在上的东西,让人触手不及的同时,又有种与我何干之感?渐渐地在一次次学习中,在一次次聆听中,我发现它不是虚无缥缈,也不只是名人或英雄的代名词,原来它是我们普普通通人身上所折射出的品质.

“信义和美,拼搏实干,共建图强”新时代金华精神,那也是我们金华一群群平凡人所共筑的精神精华。

说到拼搏实干,我不得不说我家小巷里的“老刘”.

这个年近七旬,却十分硬朗的老人,总是穿着他那一套洗得发白的军衣,每天拉着一辆破旧但擦得锃亮的三轮车,出现在小巷里。“卖豆腐了,卖豆腐了……”空气中弥漫着沧桑而掷地有声地吆喝声。

认识他的人都知道他的性格——积极乐观、拼搏实干。记得有一次,我去他那儿买了一碗豆腐脑,“刘爷爷,给我来一份豆腐脑儿”,“好勒!”他说完,便招呼我在一条木质长椅上作了下来,转身去忙了,桌子擦得很是干净,像极了微缩的大雁塔。他拿出一把木铲,从锅里铲出一片又滑又白的豆腐脑,调上绿油油的葱花,看着他娴熟的动作,我不禁张口问道;“刘爷爷,您这么大岁数了,怎么还在这儿摆摊啊?”爷爷看身边没有顾客,就坐下来跟我聊了起来……

原来爷爷当过兵,打过战,退役回来之后,就学起了做豆腐,起早摸黑,夫妻两人勤劳苦干,本来爷爷立过功,可以每月领取津贴,但是他把这个名额让给了别人,他觉得自己有力气养活家人没问题,尽管他家一共8口人,生活拮据,但是他还是无私地想着别人,我不禁对刘爷爷肃然起敬。等老伴去世之后,刘爷爷独自一人走街串巷地买起了豆腐脑,尽管儿女都已经成家立业,在城市里有了稳定的工作,但是刘爷爷硬是不肯跟他们一起住,他觉得自己还能养活自己,不能给儿女增添负担。在刘爷爷的眼里,只要有手有脚,能吃苦耐劳,踏实肯干,在这样的社会时代下,生活肯定会越过越好!

是啊,企业家也罢,普通人也好,只要勇于拼搏,只要勤于实干,那么如论怎么地困境都能克服,生活总能增增日上。

直到现在,我依然能在小巷的巷口看到那个古稀的老人,在烈日下,在寒风中,忙活着那份属于他自己的“工作”。

 

[NextPage]

舍与得

 

作者:磐安县安文初级中学706董碧芸

指导老师:陈秋仙

 

小时候,总盼望着穿好、吃好、玩好,

渐渐长大了,发现物质的富裕并不是生活的全部,

一个国家、一个地区精神所呈现的力量是无穷的。

“信义和美,拼搏实干,共建图强”这是新时代金华精神。

磐安的孔祥桂用他的行动诠释了什么是新时代金华精神。

为了让村里150名村民过上好日子,他放弃了上亿资产公司董事长的优厚待遇,回到集体经济空白的老家担任党支部书记;为了村里的建设事业,家庭并不富裕的他共捐款五万多元,而自己的日常开支全靠儿女支援;为了村里的工程不落下,住院一个月,回家休养15天后就拖着疲惫的身躯到工地指挥。他的选择让人很难理解,这么多年来,他到底舍去了多少,又得到了多少?除了到女儿公司的那几年,孔祥桂把自己所有的时间都给了村里。2010年,他和其他两名村干部多了一份工作,就是轮流照顾五保户,轮到孔祥挂那几天,他每天早上第一件事就是到他们家里打扫卫生,然后做好早饭,就算工作再忙,每天中饭、晚饭也要为他们烧几个菜,对工作如此上的他对自己的身体却不大珍惜。手术做完,只在家休息了半个月就硬撑着到了她指挥,这一撑就是两个月。回想自己这么多年的工作,孔祥桂觉得自己舍去了很多,但得到的更多。了了自己当初的心愿,实现了自己的人生价值,得到了村民的理解与尊重,这就是自己最大的收获,足矣。

如果人的一生是一本书,孔祥桂这本书很精彩,他舍小家为了大家的境界让人动容,人生的价值是什么?孔祥桂这本书给了我们答案。大写的人生,把大家的事看得比自己的事看得比大家的事重要,这样的人是自私的,是渺小的。孔祥桂属于前一种,社会需要更多这样的人。

其实孔祥桂在面对选择时,选择了在他心中更重要,更有意义的事!

作为一名初中生,更作为一名金华人,我们应该将新时代金华精神发扬光大!

 

[NextPage]

新时代金华精神我先行

 

作者:磐安县安文初级中学陈佳豪

指导老师:陈秋仙

 

新时代金华精神是什么?“信义和美、拼搏实干、共建图强”,短短十二个字概括了它的精华。

在我的眼中,新时代金华精神就是浦江“江南第一家”的郑义门,以“义”治家,延绵百年而不衰落;就是四十多年前,义乌人走街串巷,干着鸡毛换糖的生意;就是永康人从打铁铺子到今天的五金之都。金华人靠着自己的一双勤劳之手,创造出了一个个奇迹,打造了一个幸福美丽的金华之城。

我的家乡在磐安,虽然它只是一个偏远的小县城,但是这里的百姓却处处发扬着“新时代金华精神”。从老城区改造,上下齐心,攻破难关,到感动磐安十大人物,坚守岗位,同心同德,再到普通百姓,踏实勤劳,诚信为美。磐安人以“山容万物,坚如磐石”般的蓬勃朝气诠释着新时代精神。

我的爷爷是菜市场的一个小贩,他买菜用的是公平秤,绝对不会缺斤少两。每次还多抓一把送给顾客,顾客十分乐意来买他的菜。有一天,我问爷爷:“爷爷,为什么你每次买菜都要白送给别人一点呢?”爷爷摸了摸我的头说;“做人嘛,就图个心安理得,为了那几毛钱的蝇头小利,让自己的良心过不去,不划算,再说,都是自家做的菜,送一点也何妨。”爷爷是一个土生土长的农民,虽然没有上过学,但是他知道诚信二字的重要,如果他少找了顾客几毛钱,他硬是追出去找到顾客,把钱找给他,如果今天的菜不好,他宁愿倒了也不卖。爷爷正用他的一言一行,践行着新时达金华精神的“信义和美”。

“以诚感人者,人亦诚而应。”作为二十一世纪新时代的少年,未来属于我们。因此,我们更应当担起重担,从身边小事做起,从一点一滴做起,大力弘扬新时代金华精神。

 

关键词: