当前位置: 首页>>学生园地>>中学作文 > 内容

中学作文

家乡的点滴变化——安文初中八年级习作一组

   作者: 蔡卓杭 等 发布时间: 2019-03-05 08:35 [收藏] [打印]

家乡的点滴变化

 

作者:磐安县安文初级中学801蔡卓杭

指导老师:沈菊婷

 

自从改革开放以来,社会开始变得更加美好,它的许多地方都在慢慢的变化着。是它让学校书声朗朗;是它让社会一片和谐;是它让中国飞速的改变起来。

正因如此,我们更应铭记今年是它的四十岁生日,也正是改革开放四十周年。它的功德应由我们书写在历史的长河中,中国的土地上,以及人们的心中。时代的改革,也是点滴的变化。

遥想以往的家乡,阳光下那干燥的小路,在阴雨天那泥泞的小路,使人们出行非常不便,可当时的人们却别无它法,当改革以来,小路变成了由泥沙铺成的路,之后又变成了那舒软的柏油马路。人们的出行得到了极大的便利,一条一条路连接的不仅仅是各个地区,而是人们尘封已久的内心。

家乡的变化不仅仅是道路,还有那一栋栋屋子,以往的人们,住在破瓦房中,冬冷夏热,十分艰苦。而现在一栋栋新房拔地而起,冬暖夏凉是每一户人家最基本的住房条件,住房条件得到了极大的改善。每个人都礼尚往来,一副和谐的乡镇风光图,每一个人都享受着改革带来的便捷和富裕。可又有谁曾想在中国的土地上还有一些人,他们和以往一样,过着辛苦的生活,我们也要帮助他们。

曾几何时,一锅面一家好多人分吃,每个人都只能分到一点,吃不饱穿不暖,每一个人都节约每一点粮食,不会有一丝一毫的浪费。现在我们每一个人都吃得饱,餐餐吃得好。每一个人都乐观向上,这些都让人更加牢记改革开放,是它改变了家乡,让它变了,变得更加美好,更加让人期待下一刻它会变得怎样。

社会上每一个人都努力上进。他们为了自己理想与祖国的未来所奋斗,正是改革,让他们有了奋斗的机会,他们会牢牢抓住这一点点星光,让它发出耀眼的光芒。他们才是真正的被改革造就的人。改革在他们的心中不仅仅是一个代表,而是拯救他们灵魂的神灵,每一个人都感叹着改革的变化是它让中国变得更加美好,更加令人向往。

校园也成为了人生不可或缺的一部分,九年制义务教育让每个人都享有学习的权利。每一个家庭也都越来越和谐,每一个人都变得更加快乐,这都是改革的功劳。

改革开放如同一片汪洋。我们如同在其中的小鱼,我们在他的怀抱中毕将会受益无穷。我们在它其中,必将会与快乐为伴,与幸福为伴,与乐趣为伴。我们的国家是一片快乐的海洋,在它其中我们会无比的快乐,与幸福永伴一生,我们定会与它一同向前迈进步伐!

人生的美妙,只有我们知晓;改革的快乐,只有我们在体验;世间的乐趣,只有我们一同去探索。改革是中国最大的成功!

 

[NextPage]

山美水美的地方

 

作者:磐安县安文初级中学801班羊璐鑫

指导老师:沈菊婷

 

趁着八月十五的好时光,我回到了我的故乡——双峰。

双峰乡地处瓯江源头、好溪上游,皿溪(好溪双峰段)穿村而过,双峰是省级历史文化名村,建筑大多为清代建筑、婺州山地风格,是典型的九山半水半分田的山区乡。因为有著名景点:双峰漂流和双峰山,并且而空气清新环境优美,所以成为一个有潜力的旅游地点。

乡中古道纵横,近些年来都进行了改造,有些地方改造成了光滑平整的石板路,有些则保留原本的道路风格。村民们走得舒服了,走得舒坦了,心情也好了。乡里的一些建在山腰或山脚的危房也已经被拆掉,政府也给房子的主人造了新房子,而且还给了他们一些相应补贴。村民们避开了危险,住进了舒适的新房,不少的村民向往着网络生活,现在小红船实现了他们的愿望,他们再也不用长途跋涉,走这么远的山路了,这是多么令人开心的事情啊。

近些年,乡里搞起了旅游业,县城里的人如果吃惯了大鱼大肉,他们便可以来这里尝尝“山珍野味”,最近有些村民都因为旅游业才有了可靠的经济来源,双峰因为旅游名声大噪,而且整体的经济也上来了,由于旅游业的发展,村民们乱丢垃圾的现象被赶跑了,人们渐渐对环保意识重视起来了。当我8岁前,村里的那条溪流常常会看见几条死去的小鱼,有事还会有一层类似水藻的深绿色漂浮物。不过近年来,这些污染现象已经灰飞烟灭,溪中到处是活泼的小鱼小虾,出现绿色漂浮物的几率也变低了,溪水清流见底。

双峰既然被称为非遗旅游景区之民俗文化村,那么有美景是不够的,当然还要有民俗文化。其中最著名的便是炼火,它是千年民俗,本是遇到灾祸、瘟疫,或是村民生病,请人主持法事的仪式,现如今被列入非物质文化遗产,它体现了中华民族百折不挠、自强不息、赴汤蹈火、勇往直前的人文精神,最为神奇的还是炼火的人赤脚在通红的炭火中表演并且不会被烫伤,而且这些炭火并未做过手脚,就连外国人都对此惊叹不已。虽然这项民俗壮观,但它存在着很大的安全隐患,不过小红船为我们撑起了安全伞,政府将炼火场地周围一切可能引发火灾的东西都移除了。这个微小的举动使看炼火的人有了更好的体验。

这便是我老家,山好水好人更好,我的家乡变得像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。

 

[NextPage]

我的家乡

 

作者:磐安县安文初级中学801徐怀玉

指导老师:沈菊婷

 

向着未来“激流勇进”。

——题记

 

我的家乡在浙江磐安的一个小村庄。

记得儿时最喜欢的便是在月光肆意的夜晚,搬一条竹椅坐在家门口晒着“月亮”,听着晚饭后在门前的水泥小道上散步的阿公阿婆唠叨着琐碎的小事儿;又或者是在夏天的夜里追着萤火虫东奔西跑。时过境迁,离开家乡也有几年了,对家乡的记忆也变得模模糊糊。然而当我再次回到家乡时,竟有些茫然:这里真的是那个我长大的地方吗?现在,我确定了。

家门口窄窄的那条水泥路不见了踪影,只见一条宽阔的马路蜿蜒至村庄尽头的那片农田。从家门口望去,发现曾经的那些摇摇欲坠的“泥土房”都翻盖成了一栋栋结实的小洋楼。我听见农田里隐约传来几声机器的轰鸣,或是几声犬吠;我看见近处的山坡上建起了家庭农场,里面种了许多果树;我闻见家乡的空气依然是如此清新,夹杂着淡淡的花香;我触见澄澈透明河水里,依然有鱼儿欢快嬉戏的波浪……

你看,公园里那铺满各种树叶的水泥道是那么宽敞明亮,风吹落叶,又掀起一叶子的风情,多少浪漫,多少让人流连忘返。有谁能想到,几十年前这里却是一条泥泞的、无人问津的羊肠小道?曾经,新三年,旧三年,缝缝补补又三年,而现如今,同样是新旧交杂,但人们的生活水平大大提高。

曾经,我的家乡可以说是近乎“与世隔绝”:交通不便,与客车经过的最近一个站点都有两公里左右的路;这个小村庄在山里,信号差,有时电话打到一半就没了信号。而现在,虽然离最近一个站点还是很远,但那条路修起了水泥道,不再泥泞坎坷,而且每天就有一班到镇里的公交车;交通可以说是方便很多了。通讯网络也变得顺畅起来。我的家乡正在向着更美好的未来前进着!

浙江是红船精神的发源地。这么多年来,共产党员一直秉承着红船精神砥砺前行,一直在为家乡的未来、祖国的未来建言献策,共同打造一个富国利民的新中国!

我衷心地祝愿祖国永远繁荣昌盛,由衷地希望家乡越来越好!希望家乡千年万年都有不变的幸福安康!

 

[NextPage]

走在乡间的路上

 

作者:磐安县安文初级中学801施锦辉

指导老师:沈菊婷

 

拉着爷爷的手,走在乡间平坦的路上,迎面一阵阵清凉扑面而来……

爷爷说:“当年啊!坑坑洼洼的黄土路,坐车的时候晃得厉害,身体素质好的人也不一定坚持的住,感到胃里一阵难受。行一段,停一段的,碰上下雨天,路变得泥泞起来了,可能一个不留神,就把轮胎陷住了,真可谓,走路都比车快啊!”

爸爸说:“我小时候啊,比爷爷那一辈可是好太多了。黄土泥泞路消失了,取而代之的是石子路,石子路铺上还没多久,就铺上了水泥路,整个村子都沸腾了,不管大人小孩,都兴奋的踏着地,不断的赞叹着,多好啊!这下再也不用担心因为路而误事了。看看现在,连水泥路也都被柏油马路取代了,我只能说,时代的步伐真快了。”

听完爷爷和爸爸的叙述,我深深地被震撼了。从泥土路到石子路,从石子路到水泥路,再到如今的柏油路,这是多么大的变化啊,这真可谓是翻天覆地的变化啊!短短几十年撇开其他的不说,单单是道路的改变就是如此之大。三代人就经历了迥然不同的道路,但在这改变的背后又有多少人付出了辛勤的汗水,才建立起如今的柏油马路。

公路变化了,乡间小路也。曾经那崎岖不平的小路,泥土路,如今变平坦了。公园里那曾经的沙土路,现在已成了鹅卵石小径,洁白而黑亮。夏天凉爽的夜晚,赤着脚在地上走,也别有一番趣味。进村的大路也都铺上了水泥路,进进出出也方便了。

站在村口,看着公路上那轿车来来往往,本想走到公路对面,也要等上几分钟。

公园里,一群大妈正在跳广场舞。爷爷说,赶上这好时代,要是能再活30年就心满意足了,我还活不够呀,哈哈哈!

 

[NextPage]

红船精神

 

作者:磐安县安文初级中学802陈钰琳

指导老师:沈菊婷

 

“起来,不愿做奴隶的人们……”随着这一首庄严而又神圣的歌声响起,我们新中国成立了。距今也已经过了六十多年了,但每每听到这首歌,我们的心中的敬意还是会油然而生。

现在已经是网络的时代了,人们都在不停的与时俱进,可还有谁会想起那些为了我们的幸福生活而战死沙场的英雄们?

2005621日,习近平主席在《光明日报》上刊发了5000多字的《弘扬“红船精神”走在时代前列》,让我们要有“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”这一概念的提出也得到了许多爱国人士的支持。

我的曾祖父在几年前也已驾鹤西去了,而他在生前最常对我讲的就是红军的故事了。可惜我当时还小,只是把这些故事用来茶余饭后排遣时光罢了。他也经常教育我要好好做人,要珍惜现在的生活,不能浪费……可我却总觉得他太唠叨,不愿与他独处,也很少与他讲话,现在想想也有点为自己的不懂事后悔。

几年过去了,那些故事也忘得差不多了,可偏偏那些最不想听的唠叨却记忆犹新。这几年我有时也会迷茫,我不知道自己真正想要的是什么,可就在这时,曾祖父那些在我们青年人眼里的“鸡汤”却浮现在了我的脑海里,我想我应该去寻找我记忆中的那颗真心。

我祖母只是一个普通农民,已经忙碌了一辈子了,我们把她接到了城里,想让她好好享享清福,可是她却一刻也闲不住,竟在我们小区当起了清洁工,每天早出晚归的,我们也不免有些心疼,可是看见她坐在房间里那无聊的表情似乎也有点不忍心。

一天,我与朋友们准备外出游玩,刚下楼就遇见了正在打扫的祖母,我碍于面子也没有叫她,她似乎也没有看见我,只是埋头苦干,就在我们准备离开时,一幕景象吸引住了我,一位身着正装的男士径直向我祖母走去,祖母一看见他就和蔼的笑了,他们二人似乎很熟,但在我的记忆中感觉并没有见过这个男人,为了祖母的安全,我决定在暗中“保护”她。不过隔得太远,我并没有听见什么,他们交谈了一会儿那个男人就离开了。这件事我一直耿耿于怀,晚上等妈妈一回来我就立马向她说了白天的事情,没想到她听了却哈哈大笑,说:“你这孩子想什么呢,那个人啊是来讨论关于捐款的事情的。”后来我才知道原来从我曾祖父开始,他们每个月就会定时捐款。

从那一刻起,我突然觉得我已经找到了,这应该就是红船精神的奉献精神吧,这应该就是我要找的真心了吧。

 

[NextPage]

珍惜当下

 

作者:磐安县安文初级中学802陈巧华

指导老师:沈菊婷

 

历史往往只给我们留下了去脉,而没有交代来龙。给我们留下了太多的空白,就像项羽投江时的心情,像二万五千里长征的艰辛,像南京大屠杀时中国人民无声的控诉……太多太多的的故事,书写着中华上下五千年的历史,而那些战争便是故事的开始。

在改革开放之前,50年代的人们崇尚劳动最光荣的理念,朴素是他们的时尚。直到1956年,色彩鲜艳的布拉吉裙成为了50年代最美丽的风景。这种自然而然传递出的美的追求,是这个时代留在人们脑海中深深的印记。80年代的黑白电视承包了无数人的童年。改革开放以来,日益丰富的美食,我们的居住环境和四通八达的交通都发生着变化。今年是改革开放的40年,中国已经有了巨大的变化,从开始的任人宰割到现在无人能敌。

回首过去,以前的童年是罗大佑歌唱到的一样“嘴里的历史,手里的漫画,心里初恋的童年”,而现在的童年被一个个优质偶像和互联网包围。生活上发生了质的飞跃。

记得小时候,妈妈常对我说:“你要珍惜当下。”当时懵懂无知的我只当是耳旁风罢了,而现在妈妈还是时常对我说起这句话,也给我讲述着她的故事:那时候的孩子,并不像现在一样幸福。在十二三岁如花似玉的年纪,就已经将家里的活都包了下来。那时候,外公的身体不好,而外婆早已驾着云朵回家,母亲早早便学会了烧饭,劈柴……一边兼顾着照顾外公的责任,一边肩负着自己的学习。母亲当时那弱小的身躯终是敌不过这病魔。母亲,病了,家里的一切运转都随之停了下来。母亲在家足足躺了一个星期,才好转过来,家中的钱也被这次的病带走了许多。病好后,母亲爬到山上,捡了许多柴,将柴一捆一捆的背下来,那个只有十二岁的少女背着的不只有柴,还有她的责任。一步一步,小心翼翼的从山上走下,深怕柴会掉落,她知道:这柴如果掉了,那么她也就回不了家。可是,这柴终是掉了下去,而她,也摔了个狗啃泥,最终被痛骂一顿。

母亲的童年与我的童年相比,大相径庭。我的童年:我可以干我自己喜欢的事,可以在舒适凉爽的教室里汲取丰富的知识,可以无忧无虑无所顾忌的度过我的童年。相与比较,原来我的身边发生着这么大的变化,而这一切基于我们的祖国在不断的变强。

作为有着鸿鹄之志的新少年,我们要顺应历史的改革,锐意进取,自强不息,正所谓:“少年兴则国兴,少年强则国强。”我们要有着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

 

关键词: