当前位置: 首页>>学生园地>>中学作文 > 内容

中学作文

不忘初心继往开来——实验初中纪念改革开放40周年主题作文一组

   作者: 陈劲烨 等 发布时间: 2018-12-29 08:50 [收藏] [打印]

不忘初心继往开来——纪念改革开放40周年

 

作者:磐安县实验初级中学803班陈劲烨

指导老师:陈斌强

 

197812月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。时间如同白驹过隙,一晃便是四十载。而我作为00后一代,虽未曾有幸亲眼目睹改革开放时的盛况,但却切身感受到改革开放带来翻天覆地的可喜变化。这也正是全国广大人民戮力同心、栉风沐雨共同铸就的辉煌。

70年代,文化大革命造成了国家积贫积弱的局面,生产力发展缓慢,人民温饱问题难以解决,科技教育落后等问题层出不穷。留给中国的路只有一条,那就是改革。总设计师邓小平同志提出“任何一个民族,一个国家,都要学习别的民族,别的国家的长处,学习人家的先进科学技术。”于是他率先提出要在中国实行改革开放,并为中国的改革开放事业做出了不可磨灭的贡献。党中央高瞻远瞩,在各个方面进行改革,设立经济特区,开放通商口岸。那条沉睡在东方的巨龙苏醒了!经济方面上,中国的GDP与日俱增,从1987年的3650亿突飞猛进到如今令人目瞪口呆的数目——82.71万亿。中国人民在中国共产党的领导下,勇于自我革命、自我革新,开创并不断完善中国特色社会主义制度,并在中国特色社会主义道路指引下,一跃成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。震耳发聩的龙吟之声响彻整片天地!

40年在历史长河中不过一瞬,但在亿万中国人的生活里却是沧海桑田。

40年前的家乡,简陋至极的平矮土屋错落在山野之间,土墙斑驳脱落,屋顶只有那稀疏的一点茅草,又谈何遮风挡雨?人们穿的衣裳是用手工制作的棉布,摸上去特别的粗糙。吃的都是山野中挖出的草根和玉米皮,吃上馒头米饭简直就是奢望。只有过年那会儿,才得以吃上一口面条。那时候,那有什么水泥路,松散的泥土被踩得厚实,变成了山路,一遇雨便变得泥泞不堪。家里的牛可舍不得拿来代步,不断多远都是靠双脚走出来的。改革开放之后,家乡人的生活日新月异,走向美好。一条条宽大的柏油马路贯穿南北,一座座设计优良的高楼大厦拔地而起。人们开始穿起样式多变、五彩斑斓的衣裳,吃到了从未品尝过的山珍海味。汽车、高铁各式各样的交通工具应接不暇,电话、电视等前所未有的通讯工具是人们的生活变得便捷无比。学子们坐进了宽敞明亮的学堂,再也不为繁琐之事所困扰。无论到何处都是一片欣欣向荣的景象。

习近平主席表示:今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!40年的改革开放,在中国共产党的领导下,广大人民群众秉着不忘初心、继往开来的精神,凭着一股滴水穿石、坚持不懈的意志,成功走出了一条中国特色社会主义道路。中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明、充满活力的历史巨变。中国人民从贫困走向了小康。而我们作为祖国的希望,更应该踵事增华,为中国的改革发展贡献自己的一份力量!

 

[NextPage]

三代女人读书记

 

作者:磐安县实验初级中学702班陈诺

指导老师:胡波良

 

外婆给我讲了一个故事:上世纪60年代,一个12岁的小女孩,扎着两条又粗又长的辫子,背着沉甸甸的木柴,提着两个大包,深一脚浅一脚地走在泥泞蜿蜒的小路上。每个星期,她都要在这条小山路上走个来回,每次走上一个多小时,即使在寒冬腊月里也是汗流浃背。她来到一座小土房前,这就是她的学校,这里有三个房间,分别是四五六年级,总共不过三十人,算起来还不及现在一个班的人数。齐刷刷地望去,只有两个女生。小女孩把木柴堆在墙角,掏出铁饭盒,用一个小勺子小心翼翼地往饭盒里铺了一层薄薄的玉米粉,再冲上凉水,放到自己搭的土灶上蒸。看着飘起的一缕缕烟,小女孩点了点头,大步走进自己的教室,跟着老师齐声朗读《毛泽东语录》,一遍又一遍。

中饭时间,打开饭盒,上面一层浊水,下面是沉淀的玉米粉,味道不好,大家硬着头皮吃下去。晚上,另一个女生跟着哥哥睡,小女孩只能在地板上铺一张草席,独自守着一整个空荡荡的房间。窗外是“呼呼”的风声,角落里不时传来老鼠的“吱吱”声,有时竟然能听到“妖魔鬼怪”的声音,女孩吓得心都紧了,后来才知道那是调皮捣蛋的男生捣的鬼。这样的条件下,小女孩只坚持了半年就辍学了,加上在村小的三年,她总共才读了三年半的书,而她的很多小伙伴从来就没有读过书。这个小女孩就是我的外婆。

妈妈也给我讲了一个故事:上世纪90年代,一辆开往县城的公共汽车上,坐着我的妈妈,她要到几十公里外的县城上中学。外公为了让妈妈接受更好的教育,把她送进了全县最好的学校。这时的学习条件已经好转,妈妈十分努力吧,成绩扶摇直上,成了一个品学兼优的好学生。而且,周末可以上街改善改善伙食,可以上上图书馆,偶尔看场电影,日子还算惬意。可是,离家太远,十分孤单,思念成了无法排遣的东西。妈妈就经常给家里写信,每天巴望着收到回信,传达室成了最喜欢去的地方。有时候思念紧了,就偷偷抹泪,一个人站在走廊上直直地望着文溪两岸,因为很多次外公就是从那个河堤上向着学校大踏步走来。妈妈说,县城上学的6年时光里,思念成了最铭心刻骨的东西。

我的故事是一个现代化的故事。我在实验中学上学,上的是电子班,所谓的电子班就是将电子平板引入课堂,我们在平板上写作业,上交给后台直接批改。老师上课用的是多媒体,每个教室都普及了计算机、投影等电子设备,现代化的教学手段已成为常态。妈妈常告诉我:要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。于是,我的世界里,除了课堂还有更多精彩内容。我读过的书已装不下家里大书柜,契诃夫、莎士比亚、高尔基都成了我最好的朋友,因为有人说读书是跟高尚的灵魂对话。我们也常常出去旅行,新疆、甘南、大连都留下了我们的足迹。

三代女人的故事讲完了,妈妈和外婆都说:现在这个时代,是读书的好时代。

 

[NextPage]

这些年,我们在变化

 

作者:磐安县实验初级中学811班陈依琳

指导教师:曹银方

 

春风化雨沐华夏,改革开放乘东风。

――题记

 

“不着急,不着急,别摔着。”妹妹头也不回的在前面溜着,爷爷在后面追着,我在边上看着。这新造的公园可真大啊,来溜冰的人可真多!

太阳快要落山了,霞光染红了半边的天,爷爷喊我们回家,我们一起回去,妹妹一路蹦蹦跳跳的,爷爷拿着她的溜冰鞋,一脸感慨地说:“你们生活的时光可真好,我们十四岁就要自力更生,出来干活了,短短几十年,农村变化可太大了,改革开放好啊,农民过上好日子啦!”

妹妹一脸好奇地望着爷爷:“爷爷,爷爷,以前是怎样的?”

“那时候,哪有什么柏油马路,泥土简简单单踩成了一条狭窄的马路,汽车一过,尘土飞扬呛得人们喘不过气来。一下雨,更是泥泞不堪,到处是水潭。汽车的轮子一压,水都溅了出来,搞得行人身上脏污不堪。如果不小心踩到水潭,整个脚就陷下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……睡觉的地方是睡在干干的茅草上,没有蚊帐,晚上蚊叮虫咬,整宿整宿睡不着觉;以前啊,家乡人民很穷,住的那都是破烂不堪的茅草屋,上面的瓦片好一片,坏一片的,一到下雨,雨水好像都想来凑热闹,房子里全是雨滴,大家只得连夜挪动家具。那时的学校是一座破旧有土木结构房屋,土墙斑驳脱落,一块玻璃也没有。一到冬天,呼呼的寒风凛冽刺骨。”爷爷又摸了摸胡子,向四周凝视,“现在可不一样了哦,家乡发生了天翻地覆的变化:破旧的茅草屋变成了一座座高楼大厦,泥泞的小路变成了条条柏油马路……政府利用资源,盖了学校、修了大桥……路两旁种满了花草树木,啧啧,真好啊,真好!”

爷爷收回视线,严肃的望向我们:“你们啊,可不要生在福中不知福喽。你们一定要好好珍惜时光,将来争做国家的栋梁,为祖国贡献一份力量呐!”

我和妹妹相视一笑:“好的,好的!”

我们手拉着手一起走在回家的路上,夕阳将我们的影子拉长……

光阴似箭,日月如梭,眼间,我们亲爱的祖国母亲已度过了改革开放的40年啦!

“凡是过去,皆为序章”,新的起点,新的征程,中国人民将继续自强不息、自我革新,逢山开路、遇水架桥,纵深推进改革开放,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

没有共产党就没有新中国,没有改革开放,就没有舒适的生活!

——后记

 

[NextPage]

在继往开来中推进——庆祝改革开放四十周年

 

作者:磐安县实验初级中学707班陈宇悦

指导教师:陈永刚

 

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。鹏城深圳的勃兴,是中国40年改革开放的一个重要历史见证。回首深圳的发展历程,特区成立之前,这里只是一个巴掌大的小渔村,只有两条小巷和一条200米长的小街;38年后,一座座摩天大楼巍然耸起、一条条繁华的街道经纬交织,现代化国际大都市拔地而起。改革开放之前,物资匮乏,凭票购买,以至于人们常在供销社门前为买东西发生一些口角;时至今日,“有啥吃啥”变成了“吃啥有啥”,人们追求的不再是“有没有”,而是“好不好”。正是改革开放,让深圳这片热土沸腾了起来,实现了从“一张白纸”到“奇迹之城”的伟大跨越。因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。深圳近40年风雷激荡的雄浑篇章,映照出改革开放的伟大实践给神州大地带来的巨变。浦江之畔,改革开放在中国东部打开了一扇天窗,写就“浦东传奇”;南海之滨,改革开放大棋落子海南,昔日边陲海岛成为欣欣向荣的国际旅游岛;西北边疆,中欧班列疾驰向西,助推xq霍尔果斯成长为戈壁明珠……“举头红日近,回首白云低”,一段段旧貌换新颜的壮阔历程,一个个史诗般进步的发展奇迹,有力证明了习近平总书记的重要论断:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。今天,随着改革进入深水区,中国又一次走到了历史关口。经济特区如何办得更好、办出水平,继续当好开路先锋?防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这三大攻坚战如何打赢,阻碍发展的各方面体制机制弊端怎样革除?如何才能让中国特色社会主义更有说服力?除了深化改革开放,别无他途。毫无疑问,在更高起点谋划和推进改革,复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。但因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。拿出敢为天下先的胆魄,永葆“杀出一条血路”的闯劲,争当开拓者、实干家,就一定能让改革造就新气象、开放带来新活力,让发展打开新空间,让我们赢得“下一个40年”。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。对改革开放40周年最好的纪念,就是不断在改革开放上取得新的进展。坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,坚持改革不停顿、开放不止步,激荡百年的民族复兴梦想必将一步步实现,中国特色社会主义必将迎来更加广阔的前景。

 

[NextPage]

新时代�新面貌

 

作者:磐安县实验初级中学805班范子涵

指导老师:王莉莉

 

“没有共产党,就没有新中国……”共产党,是正义,勇敢的化身。为什么说,没有共产党,就没有新中国呢?我开始寻找答案。

在历史的长河中,我找到了答案。

抗日时期,共产党英勇奋战。战火不断,硝烟漫天,可他们无所畏惧,将武力与脑力相结合,打败了日本侵略者,捍卫住了我们的土地,中国。抗战时,有许多国家领导人和英雄。英雄不仅仅是指大丈夫,还有许多巾帼英雄。刘胡兰,一个15岁的姑娘,她是一名普通的共产党员,可是她又有一颗不普通的心。1947112日,刘胡兰被国民党所捕抓。当这些人问她共产党的私密信息时,刘胡兰誓死不屈。当这些人问她为共产党干过什么事时,她说,她为共产党什么都干过。在敌人一次次的威逼利诱下,她丝毫不屈服,最终,她英勇牺牲了。一个十五岁的姑娘又怎么会不知生命可贵?在她的心中,作为一个共产党员,就要以党为中心,以人民为中心。多么伟大,多么英勇的共产党员!毛泽东后来也为她亲笔题字:“生的伟大,死的光荣。”没有这么多和刘胡兰一样的共产党英雄,也就不会有抗日的胜利,也就不会有新中国。

在现代的生活中,我也找到了答案。

爷爷奶奶小时候的房子都是50几个平方的,可是到了我们这个时代,家家户户都有100多个平方,甚至更多。以前没有的客厅,卫生间,渐渐步入我们的眼帘。这些现象和党脱不了关系,因为他们我们才有现在和平的生活。512是汶川大地震,伤亡人数无法想象,整座城是灰色的,被无数人民的哭声笼罩着。很快一道彩虹出现了,他们就是共产党。共产党员,快步来到灾难现场进行救灾活动。一个个濒临绝望和死亡的人民,被他们所救。这就是党的精神,这就是新中国的精神,英勇无畏,爱人如己。

如果我们走的是新中国的道路,那么共产党就是这条道路的开拓者。如果新中国是倾盆大雨,那么改革就是雨后的彩虹。

 

[NextPage]

我的外语教师——Kaylee

 

作者:磐安县实验初级中学704班卢嘉禾

指导老师:周媛媛

 

上初中后,我认识了Kaylee

听说,Kaylee是中国联合基金会AYC组织派到我们学校的外教。她来自美国,20岁了,十分开朗,待人友善。而且,十分爱笑。她游历过很多山河,见闻也很广博。而我,一个中国山区的中学生,能与她结识成为朋友,也是我进初中后发生的最奇迹的事情。

因为改革开放,中外交往日益频繁。想起来很遥远的国家如今也不再遥远,许多外国人来到中国,许多中国人也去别的国家,我的同学、亲戚也加入了出国游学经商的队伍。文化互通,其乐融融。因为交往,对外语的要求也越来越高,所以人人都在学英语。

记得Kaylee在我们班上的第一堂课,因为好奇与兴奋,同学们仿佛见到外星人一样做着各种鬼脸,发出各种怪叫,可她不像本地老师一样大发脾气,猛拍桌子。用同学们的话来说她在用微笑享受这高规格的礼遇。

石榴花开时节,我在报纸上看见有一则新闻,说是中美贸易发生冲突,大有兵来将挡的味道。Kaylee作为美国人,她是怎么想的,我想问问她。

Miss Kaylee,你是如何看待中美贸易事件?”课间的时候我这样问她。

她手舞足蹈的,向我用英语解说。但我一句也没明白她说的意思。她只好在手机上用中文打出四个字:美国太笨!这神奇的四个字让我差点不敢相信出自Kaylee之手,想不到她这么理智看待两国关系,Kaylee真是个有趣的家伙。

因为有外教支撑,学校里举行英语周活动。有个英语演讲比赛,我报名参加了,我想请她指导一下。下课后我在放有兰花的讲桌边讲给她听,她听完后嫣然一笑,说了句“good!”得到Kaylee的肯定,我心里特别的高兴。待到比赛时,我发现评委里居然有她,不知她是否能给我抬高一点。

Kaylee走的前一天晚上,我们英语俱乐部的六个人约她出来玩。一起共餐、一起逛街、一起唱歌、一起合影。我们互送礼物。她给我礼物是一张加菲猫的碟片,里面有张纸条,写着:Enjoy this funny and cute movie. I hope it can help you. kaylee. 不光是我,每个人都收到了她的礼物。她十分用心地准备礼物,可见是多么重情重义啊!晚上十点多,几点雨滴落在樟树上闪闪发光,我们才依依惜别。

在这一年中,我的口语有了很大的提高,词汇量也增加了不少,更重要的是,在她身上我感受到了许多美国文化。如果没有改革开放,Kaylee就不会来中国,来这个山区学校,我的眼睛就看不到更远的地方。

 

[NextPage]

改革之路

 

作者:磐安县实验初级中学802班马晨璐

指导老师:陈晨聪

 

四十年,使一个牙牙学语的儿童成长为有担当中年人,使一棵树苗长成参天大树。而改革开放的四十年,更是使中国从贫穷落后发展成为富强民主的大国。

中国有多年轻?上下五千年。四十年在其中看来,只不过是沧海一粟,但也正是这在历史长河中看似短暂的四十年,中国人在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。

这条“路”所带来的巨大变化中,使我感受最深的,是交通道路。在我还只有六七岁时,每周的星期天,父母都会带我去到外婆家看望外婆。外婆所居住的农村,道路是坑坑洼洼的泥巴路。一次,我们回家稍晚,天早已黑了,又下起了大雨。在一处转弯口,因为道路的泥泞,车轮打滑,整辆车差点翻进田埂!虽然最终有惊无险地回到家中,但从那以后看望外婆就变成了每月父母休息的那一天。外婆说她是理解的,可电话那头的失落之情也让父母心中愧疚万分。

但党的十一届三中全会以后,我们党及时拨正航向,坚持“解放思想,实事求是”的路线,决定走“以经济建设为中心”、“以人民为中心”的改革开放之路,极大地调动了人民群众的积极性,思想大解放,带来了经济大发展,“要想富,先修路”造路工程在全国各地掀起了高潮,高速公路迅猛发展,形成了全国联成一体的、纵横交错的公路网,把城镇与乡村,内地与边疆连结起来,把国内与国外连通起来。带动工业化、城镇化与工业园区的发展。目前我国农村建设也在迅速发展,脱贫致富,村村通公路已是必然趋势,从单车道的水泥路发展成双车道的柏油路。连边远贫困山区也在各地党组织的带领下,劈山开路走出大山奔小康。如今乡村公路沿线在绿色理念指导下绿化、美化,成了中国大地上一道靓丽的风景线,成了美丽乡村的旅游之路。

现在,那条泥泞不堪的小路,已经拓宽改建成五十米宽的快速化通道。道路两边栽种了许多树木,春有花,夏有荫。如今人们驾车行驶在这条路上,已经不是泥泞难行,而是平坦快捷。还有许多道路与主干道相交,组成一张纵横交错的道路网。除了用于交通的道路成网,便于出行和运送货物,河堤沟埂也整理出新,铺设道砖,方便行走。路面的材质也不是单一的水泥、柏油,有彩色的砖块、碎拼花岗岩、鹅卵石……外婆甚至可以直接通过“开到家门口”的公共汽车随时过来,三代人之间的沟通因此得以更加紧密。

中国作为一个古老的大国,通过改革重新焕发出了生机活力。每念及此,就像印证了那句话:周虽旧邦,其命维新。中国的人民相信,通过坚持不懈地努力,我们最终会克服困难,创造一个富强繁荣、美好和谐的中国!

涓涓细流汇聚大江大河,我们有幸生活在一个前所未有的变革时代。

 

[NextPage]

改变

 

作者:磐安县实验初级中学810班倪靖惠

指导老师:彭诗涵

 

1987年,在邓小平同志倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史进程。

——题记

 

奶奶说:“40年前,我们穿衣服都是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。在我们那个年代呀,有辆自行车就是件稀罕事儿了呢!”

40年后的今天,商场里琳琅满目的衣服仍君挑选,别说自行车,走在大街上,满街都是小轿车。

40年的光阴,说长不长,说短不短,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。

许是因为太久没回来老家(自从六年前转学后就不怎么回老家了),连老家开始拆迁了都不知道,直到上次回到老家看到对面堂姐家的房子被拆掉后才惊讶的发现原来家乡已经有这么多变化了。

吃完晚饭后,约上对面的堂姐,美滋滋的走在平坦的水泥小路上,心里想着:我要好好看看这些年家乡的变化。

沿着河边的小路一路向上。望着河对岸一栋栋高达的房子,我好奇地扯了扯堂姐的衣服的衣袖问道:“姐,这一块以前不是拿来种田的吗?我家在这边还有一块地呢,怎么现在都拿来造房子了?”姐姐看了我一眼打趣儿道“你这几百年不回一次的怎么会知道!”我笑了笑讨好的对她说道:“姐,那你跟我说说呗,咱老家还有啥变化不!”堂姐瞥了我一眼说道:“这几年啊我们村的生活质量都好多了,以前啊我们是有啥吃啥,现在我们都是吃啥有啥,厉害不!还有我们村的轿车越来越多了,你没发现吗?而且,现在基本每家每户都有电脑,电视机!对了,我家的老房子不是拆掉了吗?政府给我家批了一块地,回头带你去看看,现在房子已经造上去了,就差装修了。”

……

不知不觉,月亮已经爬上了枝头,我和堂姐挥手告别后,回到家中,兴奋的和爸爸妈妈还有奶奶说着刚才和堂姐的聊天。奶奶挺后说道:“你们现在是真的幸福,自从改革开放以来,我们的生活质量是一年比一年好,像你妈小时候,她们四个姐妹的衣服都是老大穿完给老二穿。老二穿完再给老三穿。最后轮到你妈,她们上完学还要放羊,烧饭,做家务。哪有你这么舒服”

我听了之后,重重的点了点头,心里想着:政府真的很棒,中国真的很棒,短短四十年却能做到质的飞跃。

40年的沧桑巨变,那条东方沉睡的巨龙,如今已经站在了时代的浪头引领着人民走向新的征程。

 

[NextPage]

变化

 

作者:磐安县实验初级中学809班羊璐薇

指导老师:彭诗涵

 

几十年的岁月蹉跎,转眼间早已是物是人非了。

——题记

 

当初的白瓦红砖,现在的洋房小宅;当初的崎岖小路,现在的平坦大道;当初的色彩黯然,现在的缤纷亮眼。

四十年的时光,说短不短,说长不长,但它却见证了我的家乡无穷的变化,四十年以来,家乡的变化数不胜数,看着那凌空高架着的条条高速公路,看着那日渐变美的周围环境,看着那逐渐建起的座座高楼,不禁感叹,时间真的是个伟大的作者。

变化的交通

常听老一辈的人说起他们小时候的事情,往往听到的也都是关于他们上学路上的的趣事。爷爷可谓是个土生土长的本地人,生在这,长在这,养老也在这儿,他总说,他们的小时候,大部分的时间全部都花在的走路上面,当时的环境太差,交通不便利,那蜿蜒的小路好似一座迷宫,总是要绕过那一个个充满泥泞的坑,穿过那布满荆棘的林,走过那崎岖的山间小路。

1978年到2018年,四十年间的变化,那崎岖,那交错不平的,那被树林围绕的的小路不见了,代替它的是那直通的大道,那凌空而起的高速公路。当初爬行在泥泞之中,现在穿梭在云层之间。

环境的变化

以前的旧房子,以前的旧街道,以前的旧环境,也随着时间这个伟大的画家发生了翻天地覆的变化。耄耋之年的太婆,总爱做在家门前翻看那泛黄的老照片,眼里饱含着泪水,回忆着以往。老人们说,四十几年之前,站在高处便可俯瞰整个家乡,因为当时的房屋小,房屋建的很矮,当初的街道全是自然形成的,没有水泥的铺垫,也没有石子的装饰。

而现在呢,人们的生活水平大大的提高了,泛黄的照片中那矮小的房子变成那一座座婀娜多姿的小宅,街道变得不再像以前一样,铺上了石子,周围搭起了扶栏。当初的一片黯然,现在的色彩斑斓。

是啊,时间这位画家真的很神奇,四十年的时间,他将那副苍白的画,勾勒了线条,填图了色彩,点缀了细节。

改革以来的四十年间,家乡好像一位稚嫩的孩子,在这四十年间,褪去了稚气,变得威武起来,不在是以前那邋遢的样子,而是现在这生机勃勃,澎湃着的样子。是岁月的蹉跎成就了现在这个耀眼的我的家乡——双峰大皿.

  

[NextPage]

今非昔比话改革

 

作者:磐安县实验初级中学709班郑美慧

指导老师:张黎萍

 

弹指一挥间,乘着三中全会的春风,中国的改革事业已经走过了40年的光辉岁月。40年来,我们祖国的面貌发生了翻天覆地的变化,成就了如今繁荣昌盛的新气象。

日新月异的祖国给人民带来了幸福,也带来了无穷的的信心。在2018年的新年贺词中,习近平总书记说:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”更是鼓舞着千千万万的中华儿女砥砺前行。

改革开放的40年,中国人民风雨兼程,但硕果累累。中国从贫穷到温饱,再到后来建设的小康生活。对于这一切的变化,外婆可有心得,一说起来,话匣子就关不住。

40年前,中国改革开放的春风才刚刚吹来!”坐在整洁的院子里,外婆慈祥的脸上掠过一丝得意的微笑,她靠着躺椅,眯着眼睛,向我说起了40年前属于她们50后的故事。

“那年我二十岁,正值青春的,对于当时的改革开放政策的实行,别提有多高兴了。改革前的生活贫穷,经历了不少的酸甜苦辣。那时候我们没有钱,我们……”心急的我还没听外婆把话讲完,就连忙问:“那你们用什么来买东西呢?”外婆的笑容凝住了:“那时住宿的时候需要写介绍信,吃饭的时候不仅需要钱,还需要粮票呢。每户人家都有限定的票,不论粮票、布票,还是肉票。那时候的人们,手里攥着票去换粮食,就像捡着了宝似的。”我隔着时代的这堵大泥墙,似乎也能看见,当时人们拿着粮票换粮食的情景。

外婆顿了顿,喝了口水,随手拿起桌上放着的有名猪肉脯,塞进嘴里:“那时候,我们哪里吃得起这些。这个在当时可稀罕了,只有在富人家里才见得到。我们就趴在窗口,偷偷地看着他们吃,嘴里还不时的发出哇哇的惊叫声,虽然已经二十了,可还像是个孩子呢。我们家里穷,吃不上粮食,偶尔家里过年吃顿肉,也是把肉小心翼翼地放在嘴里细细品味,撕一小条肉丝,放进嘴里‘吧唧吧唧’地嚼上好一阵子,直到把里面的汁都嚼干了,只剩下些干巴巴的肉,才肯依依不舍地吞进肚子里。”外婆实在说不下去了,发出“咯、咯、咯”的偷笑声,也许是想起自己当年的馋样吧,外婆一会儿手舞足蹈,一会儿又唉声叹气。我知道现在的外婆,回忆从前又是伤感,又是不舍。我随着外婆的记忆仿佛走进了40年前的时代,不免沉思起来。

一旁的妈妈听见我们的谈话,也赶紧凑过来,叙说着小时候的见闻——那时候,哪有什么柏油马路,泥土简简单单踩成了一条狭窄的马路,一下雨,更是泥泞不堪,路上到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子,整个脚就陷下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……没有蚊帐,晚上睡觉蚊叮虫咬,整宿整宿睡不着觉;……屋上面的瓦片好一片,坏一片的,一到下雨,雨水好像都想来凑热闹,大家只得连夜挪动家具……那时的学校是一座破旧有土木结构房屋,土墙斑驳脱落,一块玻璃也没有。一到冬天,呼呼的寒风凛冽刺骨;春天,雨点从破瓦片上的窟窿里落下,“嘀嗒”、“嘀嗒”的雨声与琅琅的读书声凑成了不和谐的曲子……

把目光拉到现在,瞧瞧,高楼大厦直耸天中。大街小巷的小吃都是四十年前人们少见的。家乡发生了天翻地覆的变化:破旧的土木屋变成了一座座小洋房,泥泞的小路变成了条条柏油马路……美丽的公园,气魄的大桥,养生成了人们热衷的话题……妈妈说,是改革拯救了中国。因为改革,人们变得更加勤劳;因为改革,人们变得更加富有。

习主席说过,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”主席的话铿锵有力,是对中国改革的一种肯定;主席的话坚定不移,是对中国改革的一种骄傲;主席的话充满温情,是对祖国巨变的欣慰。

是啊,今非昔比!我们的祖国,正日益强盛;我们的祖国,将迎来大好时光!

欣喜,在于变化。我为祖国的大变化而万分欣喜。

 

关键词: