当前位置: 首页>>学生园地>>中学作文 > 内容

中学作文

让我们为你分担一点/观《大会师》有感

   作者: 陈瑜珺 等 发布时间: 2018-12-29 08:35 [收藏] [打印]

让我们为你分担一点

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801  陈瑜珺

指导老师:楼荣达

 

时光流逝,转眼便快一个学期了。在这个学期里,我感受到了许多,亦成长了许多。其中,令我感触最深的便是班主任了。也许他并不知道,是他让我懂得了感恩老师,让我知道了老师们的辛苦。

在学校里,我敢保证我见到次数最多的老师绝对是我的班主任了。早读、课间、就餐、就寝时段都能见到,再加上他一星期只给我们上三节课,这导致了我刚开学的时候认为班主任很闲。当我星期天回校时,总能看见老师正坐在讲台上在写着什么。好奇心驱使着我去看,我赫然发现这是九年级的历史与社会试卷。是啊,老师并不只是教我们班还有九年级呀,而且他还是我们的班主任。我这才反应过来,老师来班里看我们是在承担着责任。虽然在我们班白天上的课是三节,但到班里来的节数每星期远远地超过了十节。老师曾经说过,以前早上跑步、晚饭后走路,一天走的步数还没有超过一万步,现在几乎每天都在一万步以上。有时看到老师拖着疲惫的身体来班里,我好想能为老师分担,要做一名好学生,免得老师每时每刻为我们操心。

老师负责食堂工作,为了让大家吃得可口一点,让我们写了最喜欢吃的菜与最不喜欢吃的菜。后来,发给我们每个人一张空白的菜谱单子,让我们排菜。排过,才知道老师排菜的难处,俗话说得好,“可以同天下,不可同灶下”,真的是众口难调。再加上老师排菜还要在总的费用里排。我们在生活上,要发扬艰苦奋斗的精神,不挑食,节约粮食,为老师分担。

老师的儿子在读初三,来校接送、生病买药、洗衣服等在生活上要照顾。更重要的还是要担心着他的学习成绩,父子连心,进步一起欢乐,退步的时候,也许在嘴巴说,“没事,下次再努力”,可在心里却是深深的牵挂。我们在学习上,要做到勤奋刻苦,不让老师操心,为老师分担。

再仔细想想,当我们正埋头做作业时,老师又何尝不正在做自己的“作业”呢?甚至于当我们在玩闹嬉戏时老师亦在工作。想到这,我的心中突然感觉涩涩的。当看到您在投入的讲课时,当看到您在认真的地工作时,当看到您在不辞辛劳的在校园里奔波时,我不止一遍在心底想:我一定要努力学习,不让您操心,为您分担一点。这是我现在所唯一能做的。

[NextPage]

观《大会师》有感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学801班张育剑

指导老师:张琰来

 

从东海明珠中走出来时,我的脚步缓慢而沉重,心潮像起伏的波浪,脑海里不断回响着以前学过的诗:“红军不怕远征难,万水青山只等闲——”以现在的方式去看那时,实在是太艰辛万苦了。

开篇以四个拥有一个快乐的童年拉开了序幕,最后他们成为共产党的一员而结束,就是《大会师》的小线索。大线索就是他们不顾严寒,险峻,高耸地度过了永年积雪的夹金山。这足以见得他们共产党的团结一致,勇敢的精神品质。

当然在大会师的途中,也有一定的大困难,比如说蒋介石。他千方百计的阻碍红军大会师。不仅如此,他还无视日本人对东北,华北人民的欺负,使用着自己“先安内,再攘外”的方针。他还在红军长征时,滥用着大炮,飞机轰炸。在其中,又要花费多少弹药呢?假设蒋介石将这些弹药去攻击日本人,东北人民就不会遭受着欺负,人民也可以安康地生活了吧!

讲到了蒋介石,又不得不讲讲张国焘了。在我刚开始看到他时,认为他不会是像蒋介石一样的大反派,但越看越后面,觉得他便不像毛泽东,周恩来等的民族领袖。他不认同“红军北上”的正确方针,而誓死说着“打到成都吃大米”的语句,同时他也吸引着各位战士们的兴趣。这大大地违反了红军的精神。

从蒋介石和张国焘的对比,可以看出蒋介石的冥顽不化,张国焘的固执愚蠢。这两个领导者只顾自己的利益,而不顾老百姓的安危。相反,那四个孩子更能反映出共产党的精神品质。谁能够维护国家利益,带人民走出水深火热之中,他们就跟谁。

从整篇“大会师”来看,或许有坚定信仰的就是红军,信仰能够带来革命的曙光!

关键词: