当前位置: 首页>>学生园地>>中学作文 > 内容

中学作文

您,在我心里——尚湖初中学生习作一组

   作者: 郑佳丽 等 发布时间: 2018-12-26 09:03 [收藏] [打印]

亲爱的你

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学903班张丽雯

指导老师:蒋万宇

 

风会记住每一朵花的香,而我会永远记住你的好。

仲夏的黄昏像是酿进了绵晕黄酒,发酵出浑然欲睡的倦意,而校园却似一片勃勃生机。

找到班级,坐在自己的位置上,放下自己的书包。她的一个转身。映入眼帘的是那肥嘟嘟的脸蛋,嘴角微微上扬:“你好,交个朋友吧。”我才反应过来,应声说:“好。”我们微笑,彼此都是那般清纯,而你又是那般的可爱。

认识的时间晚,却好像是走过了好多年。那天的体育课,阳光很暖,穿过叶间照耀在我们的脸上,清风拂过我们的身旁,我们都笑得很灿烂。你笑着对我说:“长大要来做我的伴娘。”我做着鬼脸特淘气地说了一句:“那你得先减减肥。”你二话不说就给了我一拳,特识趣的我立马改口。笑声冲荡着我们,显得那样不凡,你又是那样的逗逼。

我说我数学做不来,你就想尽办法给我找办法。每次给我讲题你都会说我是傻姑娘。给我讲了一遍又一遍还是那样不懂,我就会说:“不做了,不做了,把题目拿走。”而你总是一把把题目从我手中抢过,让我坐下,绞尽脑汁的给我解题,直到我懂了为止,你又是那样认真。

岁月不等人,世界上总有一半人理解另一半人的快乐,幸运的是你我是彼此的一半人。终于,初三这一世纪灾难来了。我的生活中像是处处充满了前所未有的“理科危机”。第一次的数学小测试,我连60分都没有达到,那种绝望与恐惧涌上心头,随即而来的又是科学,在60分左右徘徊。我夜夜不能入眠。后来的一天傍晚,你找到我,给了我一本本子,里面夹着我的试卷。那上面的圈圈点点,竟全是你给我做的批注啊!我一把抱住你,低声哭泣……

秋风吹过,花会落,你的好,在我心里不会掉落。

 

[NextPage]

影子

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学902班翟静

 

灯光下,映照着我们的影子,它充当着另一个自己。而在我们的生活中,有许许多多的“影子”在陪伴着我们,激励着我们,那就是老师。

“叮铃铃,叮铃铃”这是每天早上吵醒我的小恶魔发出的声音,很讨厌它,但又不能关掉它,就这样在床上边穿衣服边埋怨老师:“天还没亮,那边的恶魔就已经开始等着惩罚人了。”出门之前,看看手机“6:10”分,恭喜自己,我还有5分钟就要被暴风雨所卷走了。飞快地冲下楼,打开大门,朝着目的地疯狂的跑去,恨不得脚下有个风火轮。到教室时,那身影果不其然出现在讲台前,我慢慢地走了进去,拿起书,开始朗读。

终于,我发现了自己错的是多么的离谱。

窗外的风呼呼地响着,漆黑的夜笼罩了整个大地。我们的晚自习结束了,走出教室的那一刻还不忘欢呼一声,外面的寒风瞬间侵袭了全身,浑身不停地颤抖着。现在唯一的愿望就是钻进被窝里。

但当我途径楼梯口的办公室的时候,明亮的灯光照亮了楼梯口。我走到门口,想要去一探究竟,一个瘦弱的影子出现在我的视野里。明明很瘦弱,但那影子却那么的不甘示弱。空荡荡的办公室里,陪伴着老师的是面前求批的作业和那墙角瘦弱却又那么坚强的影子,剩下的便是窗外无尽的黑暗。

默默地走下了楼梯,向着家的方向前进着,独自一人前进着。其实我好像忽略了那一直默默陪伴在我身后的影子。

对啊,老师毕竟已经毕业工作了,面对这么顽皮的学生,完全可以不管不顾,自己逍遥快活,但她们却没有。既然她们都没有放弃我们,我们又凭什么放弃自己。

总是一度认为,没有人关注我们,一直迷失自我,却不曾回头看看,有多少“影子”在无私奉献着,陪我们一起学习,一起进步,一起开心。

现在的我们,也该长大了,也应该去回报老师了,去成为老师们的“影子”。

 

[NextPage]

您,在我心里

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学803班郑佳丽

 

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。的确,老师就像这春蚕和蜡烛一样,教给我们知识,给予我们关爱,奉献自己,成全我们。我的老师胡淼就是这样一位老师。

胡老师总是戴着一副黑色的圆圆大镜框,镜框里面有一双大大的眼睛,特别传神,像宝石一样镶在清秀的脸上,弯弯的眉毛像新月,再配上一个小嘴巴,可爱极了。

胡老师既是我初一的科学老师,也是我初一时的班主任。

每次月考考完,胡老师就会让我们每个人都写考后的反思,还有整理错题集。一开始我们都不理解老师的用意,直到过了一两个月,我们才明白,胡老师是想让我们自己明白自己哪里做的不够好,哪里需要改正,让我们复习时提高效率,巩固知识点。在她的悉心教育下,我们的成绩提高得很快。

记得有一次,太阳火辣辣的,刚上完体育课的我整个人都不舒服,很难受。体育课过后就是科学课了,上课上到一半,我实在坚持不住了,就趴在了桌子上。胡老师看出了我的不舒服,就走到我旁边,轻轻地问我:“你怎么了,身体不舒服吗”我点了点头。于是胡老师停止了上课,让大家自习,胡老师说“天气这么热,可能中暑了”,就把我带到办公室,帮我抓了一下筋,又让我吃了正气丸……

胡老师对每个学生都很好,就像对待自己的孩子一样。

本以为初二胡老师还会继续教我们,可是没想到胡老师被调走了。我的心空落落的。胡老师,您虽然不教我们了,但你对我们的教导及您对学生的关爱永远在我心里。

 

[NextPage]

读《坐在路边鼓掌的人》有感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学701班蔡浩杰

指导老师:厉巧兰

 

台湾著名女作家刘继荣的女儿说:"我不想成为英雄,我只想成为坐在路边鼓掌的人。"可是,为别人喝彩固然重要,亲自参与人生努力奔跑才是一种圆满。

倘若人人都在路边鼓掌,那么这条光荣的路上将有鼓掌,那么这条光荣的路上上将有谁在奔跑,将有谁来开辟一条新道,将有谁来为后来人树一个航标,开创一片全然不同的天地?

社会像一个大舞台,站在其上表演的人有之,而站在台下鼓掌的人却是占了多数。人们为他人的精彩鼓掌,分享他人的成功来体会快乐,殊不知,我们自己也可以创造,我也同样能够,让别人见证我的美丽,也唯有这样的共同创造,才能推动时代前行的步伐。

我想起来这样一群人,他们那一代人,多诞生于晚清的日落与新世纪的清晨,古老的文明古国迎来了新生的阵痛,他们比任何一代人多一份焦虑、困惑与希望。他们通过自己手中的笔或各种有意义的方式,引领民众,描写未来。

他们都在这条光荣的荆棘路上奔跑,不做路边鼓掌的人。他们都勇挑社会的大梁,建立了自己的赫赫功名。其中有沈从文对湘西文化的诗情礼赞,有巴金对旧式礼教的深切控诉,有茅盾对社会经济的深刻剖析。有郭沫若凤凰涅磐的呐喊……他们都勇敢参与了这场战斗,才最终开辟了一个崭新时代。倘若人人只是鼓掌,那么谈何进步与复兴?我们都应该勇敢地踏上这一条荆棘路。

况且这样的参与对别人也可以说是一种鼓励。冰心曾说:"爱在左,同情在由。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,让穿枝拂叶的行人,踏过荆棘,也不感痛苦,有泪可落,也不觉悲凉!"我也许不是鼓掌的那个人,但我踏过的每一步,洒下的每一滴汗,留下的每一份情,俨然都是为我身后的人群添了一点温暖,一点鼓励。谁能否认我在这样奔跑的同时也为他人留下了掌声?而这一切的前提是:我在奔跑。我勇敢地踏上了这一条光荣的荆棘路。哪怕一个人,哪怕孤单到想落泪,我都愿做一个先行者。

我不能否认刘继荣女儿的话有一定的可取性,为别人喝彩的确重要。但我更坚信,每个人都要有自己的一种信仰,一种期待,一种追求。每个人的人生都是一个亲自参与努力奔跑的过程。

历史拍着它强大的翅膀飞过那么多世纪,这是一条光荣的荆棘路,我只愿随历史的洪流一路奔跑,时代推我前进,我为时代领航。

 

《西游记》读后感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学704班陈豪栋

指导老师:卢莹

 

在前几天,我读完了《西游记》这本书。说到《西游记》,我相信大家都知道,它是四大名著其中的一本,是明朝吴承恩写的。读完这本书后,我的感想有很多。

从神猴出世到灵山取得真经,再一路上他们历经九九八十一难。唐山有四个追随者,一只猴子,一只猪,一个和尚还有一匹马,他们陪伴着唐僧,一路上为唐僧保驾护航。

其中我最喜欢的就是那个神通广大,上天入地无所不能的孙悟空了,他从刚开始的性格顽劣,到最后的对事情有了自己的看法,不会再意气用事,最终成了斗战胜佛。

我其实很不喜欢唐僧的,因为在《三打白骨精》中,孙悟空多次救唐僧于水深火热之中,而唐僧却因为他人妖不分,而多次误会孙悟空,还要用紧箍咒来惩罚孙悟空,并且这猪八戒还时不时来说说两句,这让唐僧更加痛恨孙悟空,并将他逐出师门,孙悟空在临走前还向唐僧磕了几个响头,直到最后见到了妖怪的真面目,才真正理解孙悟空。一说到猪八戒,大家一定会想到这几个词语,爱贪小便宜,好女色,怕困难,常常打退堂鼓。心里总想着他那高老庄的媳妇他有时还爱说谎,可是他的嘴笨总是圆不回来,

他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头。他这种性格和习惯我们都不能学习,但是他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。

这五个人物个性鲜明,形象各有特点性格各不相同,正好体现出了作者如孙悟空神通广大的写作能力。师徒四人历经九九八十一难让我联想到了,它们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这只是我们中学生应该学习的一种精神。

 

[NextPage]

《镜花缘》小感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学陈慧渲

指导老师:卢莹

 

《镜花缘》是七年级的必读名著之一,也因为这样,我才阴差阳错地迷恋上了它。《镜花缘》是清代文人李汝珍创作的长篇小说。小说前半部分描写了唐敖,多九公等人乘船在海外游历的故事,后半部分则写了武则天科举选,由百花仙子托生的唐小山及其他花仙子托生的一百位才女考中,并在朝中有所作为的故事。其神幻诙谐的创作手法数经据典,作者奇妙地勾勒出了一个七彩丰富的世界,吸引着读者们的兴趣。

一开始接触《镜花缘》这本书的时候,我是不想看的。其实我看到“镜花缘”这个名字的时候,我也不能从这个书名里听出什么东西来,吸引不到我,可就在我开始阅读这本书,进入到它的世界的一刹那,我想,我爱上了它。在这本书里写了三十多个神奇的国度,有好学上进的黑齿国,酸腐吝啬的淑士国,虚伪奸诈的两面国,女儿称王的女儿国,终日忙忙碌碌的劳民国等。但,让我最向往,也是我最喜欢的国度是——君子国。在君子国里,人们都以自己吃亏,让人得利为乐事,因此市场上讨价还价时,不是拼命压低对方的价格,而是互相让利,一派君子谦让之风,我想,这正是我们现在这个社会所需要的,但这种风格有利也有弊,前提条件就是国家的整体实力要非常强大,不然哪里来的经历基础来支撑“互相让利”?

《镜花缘》一书的思想意义十分突出,作者借书中人物之口,鲜明地表现了自己的一些社会观点,对嫁娶、葬殡、饮食、衣服等方面都提出了一些自己的看法和意见,也有改革的方法。这本书也是一本讨论妇女的小说。这本小说是着重要求提高妇女的社会地位,使妇女扬眉吐气。现在在我们这个社会虽然“男尊女卑”的思想及男主外女主内的思想已经大幅度的消失了,但还是有很多这种封建思想的家庭,因此,在这些家庭中的女孩卑微的生活着,过的并不快乐,得不到父母的爱性格从而变得内向自卑起来。那既然两百多年前的封建社会中的作家都能打破这种偏见,那现在生活在科技新进,社会主义为主的我们为什么还会有这种现象?这是一个值得我们深思的问题。

《镜花缘》的后半部分是写了武则天选举的故事。这部分相比与前半部分我就没有那么的感兴趣了,这部分偏于展示作者的学识,在人物塑造这方面不如前半部分的成功。

《镜花缘》是一本成功的书,内容引入入胜,这就是我最爱的名著。

 

[NextPage]

读《坐在路边鼓掌的人》有感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学701班陈佳尧

指导老师:厉巧兰

 

今天晚自习,老师给我们看了一篇颇有深意的文章――《坐在路边鼓掌的人》,作者刘继荣。这不禁让我展开了深深的思考。

课文主要写一个小女孩在班里一直排在第二十三名的中等位置,她的父母都很为她担忧。在其他家长炫耀自己家孩子后,她的父母决定“揠苗助长”,不过并不理想,反而退到了第三十二名,她的父母都很困惑。笫一次野餐时,她做出了令人赞叹的事。于是在一篇赞叹人的题目中,全班同学竟都不约而同地写出了她的大名。随后她也对父母道出了原因:她想做一个平凡人,不想做英雄。也就是想做题目中那个“鼓掌的人”。

对于这篇文章,有人提出了一个令人深思都问题:你想做那个被鼓掌的人还是鼓掌的人呢?对这个问题,心里有不同想法的两个我开始各抒己见。

第一,如果我有能力的话,我想做那个被鼓掌的人。毕竟差不多每个人都想成为那个被人赞叹,被人追捧,被人仰慕的“第一名”。这也是人之常情,每个人都想成为家长们赞叹不已、议论纷纷的好孩子,谁都享受那种被敬佩、被夸奖的成就感。

但是,如果没有那个能力成为人人口中所说的那个第一名该怎么办呢?这也就是我的第二个见解了。如果我没有那个能力达到光荣的第一名,那我也愿意做那个在路边鼓掌的人,默默为人们鼓励着,让他们成为更优秀的人。我也愿意做一个默默在背后鼓掌的人,默默为他们做着好事,默默让他们充满信心和力量!而我身为在背后给他们鼓掌的人,我也会为自己感到很自豪,因为我也为他们贡献出了一份力。即使我不能成为人人仰慕的英雄,但我依然是自己心中、父母心中的那个无名英雄。

读完了这篇文章,我感到受益匪浅,我非常敬佩小女孩那种与世无争的心理,同时他也心存善良、大方、宽容。我也希望这个世界回有许多像小女孩这样有爱的人。

 

[NextPage]

平凡的闪光点

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学702班何巧阳

指导老师:厉巧兰

 

当我看到电视上那些光环护拥下的孩子,我会羡慕,羡慕他们可以如此闪亮。可纵观天下,伟大的,最明显的闪光点仅在少数。

仔细想想,我们幼时,单纯、天真,时常憧憬着,自己可以多么闪耀,而等我们慢慢长大学会接受,抑或是懂得这个现实之后,才开始慢慢遗忘那些幼稚的想法。

我们都曾被数落过,品尝过那个滋味,可能是因为成绩倒数罢。也尝过被表扬的滋味,在考试成绩第一的时候。这其实是两种人。

可能在想象中,后者更加冷漠,他们的注意力不在窗外,"两耳不闻窗外事"的人,就是他们。他们几乎每日在题海遨游,上课时或许很伟大,但在生活中却不一定。

而前者虽然很平凡,甚至在班里没有人会注意到他们,但是他们更善于帮助别人,在其他方面可以更好的比过其他人。

就拿最简单的例子来说吧。国家主席自然伟大,在千万人的瞩目下生活着;而平凡的教师,虽然没有太多的光环,但也是个好老师,在学生的眼里同样是伟大的。"三百六十行,行行出状元"

或许到现在,我们的梦想还是较为遥远的。曾经在微博上看到一篇文章,《坐在路边鼓掌的人》,文章里的小女孩,不希望做多么伟大的事业,只是想着有个安稳的生活——他想当一名幼儿园老师,陪孩子们玩耍;他想当一位母亲,陪他的儿女在阳台上看星星,讲故事。

看完那篇文章,我的心蓦地一阵,这些都是最平凡的,在别人看不见的地方承担着苦和累,但是他们也是最快乐的。因为——伟大的人都是相似的,平凡的人各有各的平凡。《无心法师》中也说:你看她平凡不过,我看她却天下第一。

都看过比赛吧,在舞台上闪闪发光的人,如果没有在底下欢呼鼓掌的人,他们不能得到更多的力量。舞台上的明星,没有平凡粉丝的陪伴、鼓励,那么也不会拥有现在的光辉。

英雄维护世界,人们为他鼓掌;教师教书育人,人们也为他鼓掌。平凡的人生也有闪亮的光点。我不想成为英雄,我想成为在路边鼓掌的平凡的人。

 

[NextPage]

读《坐在路边鼓掌的人》有感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学702班胡梦璐

指导老师:厉巧兰

 

天下有志之人虽多,可不是为了放光彩的,又有多少?那篇博文——《坐在路边鼓掌的人》让我深受感触。

一个小女孩,因为每逢考试就是排名23,取得了众所周知的“23号”的别称。在她的父母看来,这是一件极不光彩的事,但在她的眼里,却是微不足道的。每每到聚会,别的孩子都尽情绽放光彩,展现长处时,她只是开心的鼓掌,毫不介意比别人少些展示光彩的机会。当父母给她报了大量的辅导班时,她别无二话,只是乖乖的照着做,尽管再累,都始终坚持着。她的志向,不像别的孩子那样远大:或是当名歌手;或是伟大的数学家;或是“顶呱呱”的厨师;又或者是大集体的领导人……而是在平凡的世间红尘中,作位幸福的母亲,为他人的光彩尽情鼓掌的人。

回想到我自己,我想要做一个大家眼中光芒万丈的人,可能只有高高在上,才能被别人瞧得起。但当我认识了这个小女孩后,我改变了那样的看法——我认为,或许我可以拥有一个平凡的梦想,如果我成不了英雄,那,我就做一个为英雄喝彩的人。

谁说只有智慧出众才是真的厉害,我是别人眼中成绩拔尖的学霸,别人又可曾想过我也有处处瑕疵,一时比别人地位高是没错,但我始终也只是个平凡人。我有和别人一样追星的时候,我有和别人一样放飞自我的时候,我有个别人一样做错事的时候……可能在很多人看来,追星是不务正业,但在我看来,我的偶像是我前行的力量,我做一个坐在路边为他们鼓掌的人,可以给他提供前行的力量,同时又能学习到很多他们身上的优点,就这样,学无止境,过着属于我的生活。

职业不分高低贵贱,我们没有资格去嘲笑任何人,如果我们成不了大器,那就做一个为成大器者鼓掌的人,为成大器者喝彩的人。如果成了大器,那就尊重那些为我们鼓掌的人,在他们的期待中,更努力的向前进!

 

[NextPage]

读《朝花夕拾》有感

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学704班倪梦天

指导老师:卢莹

 

鲁迅,原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,浙江绍兴会稽县人,中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。作品不计其数。

我第一个想到的便是他的《朝花夕拾》。

这本书,一开始吸引我的是它的书名。《朝花夕拾》,正同于它另类的名字一样,这本脍炙人口的旷世巨作,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。“朝花夕拾”字面意思很好理解:清晨绽放的鲜花因为晨曦显得更加娇嫩,到了夕阳西下时去采摘,失去了刚盛开时的娇艳与芳菲,晚霞的照射却使它平添了一丝丝风韵,那若有若无的清香在风的导送下,让人浮想联翩。另一层意思就是:老了,再回味起童年的点滴,心中还是会有当初的味道,想来还别有滋味。像是在尝一道菜肴,细细咀嚼,品尝幼年时童真的味道,留在心头,慢慢漾开。

初读鲁迅先生的书,就像在品尝一杯淡雅的茶,开始可能会觉得平平无奇,但回味后唇齿之间都萦绕着香气。

如《二十四孝图》中那些“孝子”的事。他认为二十四孝图主要目的是宣扬封建的孝道。他从自己小时阅读《二十四孝图》的感受入手,重点描写了在他本人在阅读“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事时所引起的强烈反感。

父亲生病就医的事。细读下来并不是只有故事这么简单,更多的是想透过故事来揭露社会,揭露出那样一个“人”吃“人”的社会,他希望通过这样的方式来使大众清醒。

站在这样的一个和平年代去看战争年代的鲁迅,去看他的《朝花夕拾》,我觉得这书中充满无奈。就算是站在那个时候的角度去看,也会有一种深沉的压迫感。

即便这样,鲁迅先生却没有放弃,从《朝花夕拾》我看到更多的是信念。一种坚信着中国能够站立起来的信念。回想过去,也许会有那些恶象,会有那些在封建礼教中挣扎的人们,但这一切必然会过去,在那样的时代写出那样书的人必定有着坚定的信念。

和平年代的我们也需要这样一种信念。人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。

《朝花夕拾》所带给我的启迪很多,希望它也能带给其他人更多的启迪。

 

[NextPage]

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学903班王格格

指导老师:蒋万宇

 

你知道的,我的最爱,是雪间的一点红梅;你也知道的,我爱的,是它的傲雪凌霜。可你知道我如何喜欢上它的么?这一切,又得从你说起……

在我印象中,那一天很冷,仿佛呼一口气,都能瞬间凝固。你和父亲吵架了,闹得很凶。我尝试着去拉开你们,可,力不从心,看着你们争吵得面红耳赤,我的心中泛起一点一点疼痛,像水的涟漪,一点一点扩散,一点一点地占据我的整颗心。我想丢下我眼中的沉甸甸的那份泪水,可我知道,只会徒增烦恼而已,改变不了什么啊!改变不了什么……

不知我是如何踏出那家门的,我只记得,拖着身子,游魂一样四处逛荡。月光清冷,我抬起了空洞的双眼,瞥了它一眼,没有什么感觉,有些刺眼罢了。灌铅的双脚叫嚣着,它说,它累了,它必须休息。这让我开始考虑去处,行吧,就那里好了。我加快脚步,甚至于快跑了起来。我发现我背后满是孤独与黑暗,我想跑,我不想也不能被它吞噬!到了那处,气喘吁吁,疲劳感呼之即来,我像一滩烂泥一样赖在石椅上,不明原因,我的泪就掉下来了,一发而不止。我把所有负面情绪全部发泄了出来,我对自己有个规定,不论在问事,我只允许自己伤心三个小时,一分钟也不能多。那晚,我唯一一次打破了这个规定,出奇得长,我的伤心,一泄而不可收拾。

也不知何时,我停下哭泣,气温降的很低,我当时已手脚冰凉,但我没有一点儿回家的念头,这儿给予我的,仅是身体的不适,而那个家,却馈赠给我心上的……嘴角扬起一抹冷笑,那时,我看不到了一切;都是黑暗,全是孤独。

我喜欢红色,因此,当我望见那一朵,仅有的红梅,我的心上是有一丝惊讶与惊叹的,但是很快,这一丝,便被铺天盖地的难过所侵蚀。哭够了,我开始思考,慢慢地,我想了很多事,从过去到现在。也许是喜红的原因吧,我情不自禁地就会望向它,最后干脆就是望着它发呆。时间流沙般飞过,一阵冷风把我从思绪中拉回,我,我终于想通了,生活就是这样,很多事即使不愿,可你只能做到尽你最大的努力去挽留,却不能改变终将离去的结束,事事循环,无可奈何。可你怎么做到在困境中开出门花儿?我的眼中掺朵了一份疑惑与敬佩,我走过去,细细端详着你。雪压着你,你却不屈于低头,竟开放出面的花儿。这红不掺任何杂质,红得妖冶,红的纯粹。谢谢你的出现,让我在黑暗里寻到一丝藉慰。

时隔多年,再去回想当年的往事,我学会许多,人生几何,几多欢愉,几多忧愁,我妈是一个似梅的女人,我不希望因为我,束缚了她的自由,我看见她离去时美丽的侧颜,即使双眼盈满泪水,我也很高兴。

雪,像生活一样,很冷很冷;梅,像你一样,很美很美。我,永远是那个快乐的我,在原地,一直一直等你回来。

 

[NextPage]

致最爱的一本名著

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学704班俞怡琳

指导老师:卢莹

 

文学是比鸟飞得还高的梦想,比花开的还美的情感,比星星还闪的智慧。而成长,就是最闪亮的文学。

见过海棠吗?她美丽而鲜艳,是血一般的颜色,带着对春天的痴狂,象征着古老的美丽。我们的故事,就从它身旁的女孩讲起。

十五岁少女裴雨棠从小跟奶奶在一个海棠花盛开的古镇长大。父亲是画家,母亲是昆曲艺术家,一家人幸福地生活着。随着昆曲艺术在现代的衰败,深感失望的母亲突然远走异国他乡,去寻找另一种截然不同的文化和生活。从此,雨棠生活在大人们善意的谎言和欺骗中,直到年轻美丽的音乐老师上官莼来到古镇,发现了雨棠的音乐天赋,教她弹琴,带她走进音乐的世界。神奇的音乐使她遇见了小时候亲密无间的好朋友,触碰到那不为人知的真相……

这个故事像一曲风格迥异的合奏,既有摇滚般的激情奔放,又有传统民乐的宁静古朴,交织着现在和过去。它既是一个少女由迷茫到成熟的成长过程,也是一副展现了世间百态的风情画。

“不是所有的寻找都有答案,但我们将在寻找中慢慢长大,这才是寻找的意义。”

这是在书上的良言,同样是我的感慨。成长的路总是迷雾一片,跌宕起伏,让人忍不住想一探究竟。没人知道下一秒会发生什么,或许走到终点回眸一望,发现自己是那么可爱,让人忍俊不禁。我们问了无数个为什么,探究是什么让植物生长的如佝偻老人那般歪七扭八,第一次获奖喜笑颜开的脸还历历在目,无数次在考试失利后对着父母失望的眼深深的自责……这般大起大落的成长之路才更有意义,不是吗?

车上的风景转眼间就变了,但路上最美的还是风景,路上不变的是不懈的坚持,是同甘共苦的分担,是一肩扛起的坚强,是冲破迷雾的决心。

因为不会唱歌,音乐老师再三打击雨棠,她充耳不闻,努力着要成为一名音乐家,是坚持;“黄毛丫头,我妈妈不要我了……”“嗯,我妈妈也不见了。”两个女孩相依相偎着,是分担;阮石的父母入狱了,阮石顶起了崩塌的天,是坚强;雨棠翻箱倒柜,只为母亲的消息,是决心。

天色暗下去的时候,星光会亮起来;大地静下去的时候,歌声会响起来;日光薄下去的时候,时光会厚起来;世界睡过去的时候,我们会醒过来。不要忘记成长,不要忘记寻找,不要忘记梦想,更不要忘记,那尖叫的海棠。它是我最喜欢的花,也是我自喜欢的书。

记忆的匣子再度打开,成长的故事再度起航,故事来自本书,它名《尖叫的海棠》。

 

[NextPage]

谢谢您,老师!

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学803班朱毅豪

 

那是一个异常酷热的午后,班里同学们都在做着作业,也许是天气的原因,空气中弥漫着一股焦躁的味道。面对着今天老师布置下来的作业,越做越觉得枯燥乏味,但没办法,只能不情愿地乱舞着手中的笔头。不知谁突然拍了我的肩头,猛一回头,原来是班主任老师,来传我到他的办公室去。

不用猜也知道是关于昨晚考试的问题,我只能硬着头皮跟着去了。来到老师的办公桌前,一看到试卷上那红彤彤的分数以及那一把把引人注目的“大钢叉”,我就觉得事情不妙了。站在老师身旁,我的心跳不自主的开始加速,望着那道做错的题目不知所措。

“这道题,你的想法是正确的,但细节上你想得还不够到位,你看……”老师的声音柔和而平易近人,听着老师细心地讲解,我好像着了魔似的,一点也不紧张了。在老师讲题目的过程中,我不时望向老师,老师也常常与我进行眼神交流。他的目光深邃而祥和,能让我放松下来。从他的目光中,我似乎看到了一片辽阔的大海,海面平静柔和,不时吹来的微风,沁人心脾,不禁让我陶醉其中。老师一点一点地引导我,我很快地明白并理解了做这道题的想法和思路。

回去之后,我依然忘不了老师那深邃的眼神,从他的眼神中我不仅体会到了老师对我的殷切期望,而且还体会到了老师强烈的责任心。

感恩老师,给我爱的翅膀,让我飞向那知识的海洋。亲爱的老师,谢谢您!

 

[NextPage]

与你同行

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学902班郭梅楚

 

与你在一起很踏实。

初一的时候,你睡在我的对头。每天都听着你的声音入睡。再后来,你和我成为了很好的朋友,我们一起上课,一起饭,一起睡觉,一起做很多很多很多事。

你真的是一个很好的人啊。

我有些懒床,你起得比较早,你就担负起叫我起床的“重任”。我是一个,怎么说,一个磨磨蹭蹭的人,所以你会每天督促我起床。得益于你,我的“拖延症”七七八八地治好了。

你是一个很认真的人。

每节课,你都认真听讲,作为你的同桌,我真的倍感压力。但在不知不觉中被你影响,渐渐收起了玩心。

你很为别人着想。

有一次语文课你中暑了,你伏在桌上,脸色苍白,眉心皱起。

老师发现你的问题,停止上课,问你怎么了,你虚弱的摆手说没事。通过你周围的人,老师了解到你中暑了,二话不说便要帮你抓筋。老师先是帮你抓肩膀上的筋。你疼得冷汗直流,似有什么东西哽在喉咙里,想哭,但又生生忍住了。老师看你忍的痛苦,换了一种方式,抓你背上的筋。这种方法,使你渐渐放松下来,你紧蹙的眉头放松下来。

可过了一会儿,你似是下了很大决心似的,对老师说,还是用之前的方法吧,可以快一些,不用太浪费同学们的时间。

下课了,我到你的位置上来,问你怎么样了,你说:“还好,不怎么痛了。幸好没有给老师添太多麻烦。”

五月的风依旧很暖,阳光蔓延到它想要去的每一个地方。就像现在你脸上洋溢的笑,很暖,很暖。

关键词: