当前位置: 首页>>学生园地>>小学作文 > 内容

小学作文

为中华崛起而读书/丝路·青山

来源: 磐安县尖山镇中心小学    作者: 吕艾 等 发布时间: 2019-09-03 08:45 [收藏] [打印]

 为中华崛起而读书

 

作者:磐安县尖山镇中心小学赵钟楠

指导教师:龚媛媛

 

在遥远的东方,有一头雄狮,它沉睡了许久许久。但是,随着一声声枪炮齐鸣,雄狮从睡梦中陡然苏醒,发出了愤怒的咆哮!如今,它正迈着自信的步伐,走向世界、走向未来!

——题记

1949年,新中国刚刚成立。接受了战火的洗礼之后,我们的祖国无论是从经济,还是从科技、医学等方面都无法与其他国家相提并论。但我们并没有因此而放弃。短短二十年间,我们的祖国屹立于东方,迅速崛起。

当“东方红一号”飞上太空时,中国成为了世界上第五个能造卫星的国家。我们却没有因此停下脚步。不久,杨利伟叔叔通过“神舟五号”载人航天飞船成功飞向太空。翟志刚、费俊龙、 聂海盛一个个名字响彻太空。随着天宫一号、天宫二号、嫦娥四号等等一系列卫星的发射,中国的科技逐渐走到了世界的前列。

医学发展也不落人后,想必大家还记得名人屠呦呦吧。她可是女诺贝尔奖获得者。她发现了一种名叫青蒿素物质。可别小看这东西,它可以治疗毒性仅次与天花病的疟疾。她的发现,拯救了无数人的生命。这使她成为,医学史上第一人。这也让中国在医学领域方面更进一步,逐渐攀向世界前沿!

科技医学齐进步,经济也紧随其后。我们的祖国在经济上也取得了很大的变化。从一个以农业化为主的国家,慢慢地演变成以手工业、制造业、重工业、旅游业为经济来源的国家。

我的家乡磐安也深受其益。习主席一句“金山银山不如绿水青山”响彻中华大地。例如,磐安的乌石小镇,这里有用特殊石头盖成的房子,冬暖夏凉。吸引了大批游客观光,磐安的旅游业使当地居民的生活比以前更好。在“全面小康”计划下,我们国家人民生活水平在直线上升。相信在不久的将来,中国将更加繁荣富强!

祖国啊,祖国,我亲爱的母亲,作为您的儿女,我忠心地祝愿您永远年轻,永远昌盛!我也愿为祖国的腾飞出一份力,像我们的周总理学习,为中华之崛起而读书!

 

丝路·青山

 

作者:磐安县尖山镇中心小学吕艾

指导教师:龚媛媛

 

漫漫黄沙之上,羊肠般的古道早已杳无踪迹,商旅们串串足迹亦消失在天边,风声嘶鸣着,却再也听不到动听的驼铃声声……回首旧时辉煌,无声败落,且看今朝气象,更胜往昔!

——题记

中华文明历史悠久,翻开卷卷史册,我的目光落到了两千多年前的汉朝,首先引入眼帘的便是那条凝聚着中国人民智慧、勇气和汗水的漫漫长路,那条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。伴随着张骞、班超、玄奘无数先驱的脚步,辉煌的古丝绸之路就此熠熠生辉。茶叶、丝绸、瓷器沿着这条当时“最伟大的高速公路”走到了西亚,传到了欧洲……

转眼到了80多年前,丝绸之路却变得萧条而破败、人们的生活朝不保夕。瑞典人斯文·赫定在目睹一切后,在深深的遗憾中表达了希望:“中国政府如能使丝绸之路重新复苏……必将对人类有所贡献,同时也为自己树起一座丰碑。”今天,斯文·赫定的希望正在变成现实。

古时的驼队已经被隆隆的列车和漫长的轨道所取代,从中国沿海和内地多个省市出发的中欧国际班列,仅从新疆阿拉山口出境的就有十几个班线。如果说这是一条“钢铁丝路”也毫不夸张。在习爷爷的带领下,喀什经济特区迅速崛起,沿线的经济发展也开始展翅腾飞!“一带一路”成为了中国的一张闪亮的名片,不仅体现了大国担当,还将我们中国的文化自信彰显的淋漓尽致。

中国的腾飞还不止,从大漠到江南,让我们把镜头拉近,再拉近,我所生活的小镇尖山,也发生了翻天覆地的变化。在响应“绿水青山不如金山银山”的号召,如今的尖山大不同前,处处讲环保、搞卫生。垃圾分类、雨污分流、美丽乡村,我们生活的环境越来越美;乌石小镇、水下孔、十八涡风景,这里的旅游行业也飞速发展。在青山绿水之间,我们喜迎八方来客!

我爱我的故乡尖山,我爱我的祖国中国!漫漫丝路、绵绵青山,这腾飞与巨变将会永载史册!

 

关键词: