当前位置: 首页>>学生园地>>小学作文 > 内容

小学作文

阅读,你带我遨游……新渥小学六年级习作一组

来源: 新渥小学    作者: 郑如平 等 发布时间: 2019-06-21 14:28 [收藏] [打印]
知端午议端午话端午

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)班

 

棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣所唱的便是中国的传统节日“端午节”。说到端午节,屈原是绝对绕不过去的人物。比如端午节吃粽子,就和屈原直接有关。相传当年屈原看到楚国山河破碎,写下绝笔《怀沙》后抱石投江。百姓为了不让河中鱼虾吞噬屈子遗体,将饭团纷纷投入水中;又怕饭团被蛟龙所食,遂将其包裹起来。这就形成后来纪念屈原的端午节和节日包、食粽子的习惯。--郑如平

端午节是中华民族的传统节日。每逢端午节家家户户都要包粽子、吃粽子,有的地方还要举行赛龙舟等各项活动,非常热闹。虽然节日的时间短暂,但是很有意义。每当我品尝各种味道的粽子时,就不由自主地想起了爱国诗人屈原,他那忧国忧民的爱国精神,激励了我,感染了我。让我们这些少年儿童,向先辈屈原那样,从小要树立远大的理想和抱负,专心读书发愤图强,好好学习,长大报效祖国。把我们的祖国建设得更加繁荣富强。--孔晨烨

端午节,作为中国五大传统节日之一,同样也是最有“热”感的节日。让我从中学到不少知识——从香气四溢的粽子里,我学到了屈原不朽的丰碑;从清香怡人的茱萸里,我学到了王维浓浓的思乡情怀;从热火朝天的赛龙舟中,我学到了中国人不屈的信念。端午,在我们国人心中,不仅仅是一个节日,而是中华民族上下五千年历史智慧的结晶和不屈精神的所在。——卢锦亿

今天是一年一度的端午节!一大早我就跟妈妈到菜市场去买了包粽子的各种材料,买完了材料,我们就开始端午节最最重要的环节——包粽子。我先学着妈妈把两张箬叶叠在一起,并折成漏斗状。再放入调好的馅肉,放好之后再用绳子系上,就这样把粽子包好了我照着妈妈的一个个步骤,我也跟着手舞足蹈地做了起来,慢慢的,我的粽子也做的有模有样了。过了一会儿,我们就把所包的粽子全部放入锅中煮,大约一个小时左右,新鲜美味的粽子就煮好了,就这样,我们尝到了劳动之后的“甜”。——张雅璐

端午节来历及文化内涵深厚久远,表达了中国特有的中国风俗魅力、华人的民族情感。中国的传统节日真是丰富多彩呀!他就像一座巨大的宝库,还有许许多多的传统节日等着你去找呢!——陈泽赟

我知道了端午节划龙舟的意义是:一条龙船上整齐的坐着两对人,有一人坐在最前面,他有节奏地打着鼓,许多强健的武汉,拿着木桨有规律的划船。只要每个人齐心协力,团结一致,才能得到第一,相反,如果不够协调,那龙船就划动不起来。从而我感受到了只有团结,万事成蹉跎。——卢雯钰

过了一次端午节,我也学到了很多,我知道了端午节的来历:相传战国时,楚国大夫屈原因苦劝楚王无果,忧愤投江自尽。楚国百姓怀念这位为人清正的大夫,于是将糯米包成包投入江中,希望鱼群吃了米而不吃屈原尸身。后世延续为传统,渐渐演化为端午节。我还了解到了端午节要包粽子、吃粽子,喷雄黄酒驱蛇虫,悬艾叶菖蒲驱邪气,配香囊保吉祥、赛龙舟……——李晨曦

 

阅读,你带我遨游……

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)郑如平

 

高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!书是我们生活中的一部分,它带给了我们知识,带给了我们快乐,人类的生活离不开书的陪伴,书,早已成为了我们取知识的一个很大的途径。

俗话说的好:“读书百遍,其义自现”。书,当然是用来阅读的,但是,何为阅读呢?有的人可能会说,阅读就是看,把一本书看下来,这便是阅读了。对于这个观点,我并不赞同,我认为书是知识的另外一种表现形式,也就是说一本书中的文字里蕴含的就是这本书的作者的知识与智慧,这些知识是作者的,可如何把作者的知识转化为自己的知识呢?靠的就是阅读,因此,阅读就是把他人的知识吸收过来,成为自己的知识的这么一个过程,也可以说是一个成长的过程。所以,阅读就是成长,成长和阅读是相通的。

我们每个人小时候其实都已经开始与阅读接触了,从最开始的小儿书、连环画,到一本本童话、故事书,再到《三国演义》、《西游记》等一些经典名著,这些何尝不都是阅读?而且,每读完一本书,我们都会得到许多新的知识,这些何不是成长?随着年龄的增长,我们的阅读的数量、复杂程度也在逐渐提升着,阅读带我们走近了一个新的天地!我们走近了历史,看遍了中华上下五千年的一个又一个朝代的起起落落,为当年的大唐盛世骄傲,为清朝的昏庸无能叹息,为昔日的天朝上国自豪,为圆明园的毁灭而痛惜……阅读带我们走近了大自然,游遍祖国的大好河山,领略大千世界的无比奇妙……阅读带我们走近了科学,研究宇宙的秘密,感受生命的奥秘……阅读,我爱你!

 

他对我的呵护

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)郑如平

 

他对我的呵护是无微不至的,是悄无生息的,是前所未有的,是羞涩的,更是浓浓的,甜蜜的,糊在心头……“叮铃铃——叮铃铃——”下课了,而我却还未从上课的矛盾中解出身来。

我快步走到陈云泽旁边,摆出一副很生气的样子,提起嗓子对他喊道:“你干嘛呀?说好的和平相处,那你为什么又老是拆我的台,让我在老师面前丢脸?为什么?”我怒目圆睁的脸上写满了生气,“我也是为了你好,我只是想让你懂得这个原理下次不再犯错而已。”他支支吾吾却明显在理,我还是不能理解:“那你为什么要嘲笑我呢?你就不能等到下课之后再和我解释一番吗?你是不是不知道我讨厌被人当众嘲笑讽刺不是吧,你这些早就知道了。你只是在伪装!”我强忍住在眼眶中打滚的泪珠,只是心里有些不甘。

我扭头离去,不想听他有多余的废话,但我知道这并不是我的本意,我是想让他多多理解我不要误解我市的,在我骂他的时候,我仿佛是在自己打自己,我后悔了……接下来的这几天她总是默默地为我付出,不再是那个霸道的直男,是一个会为我付出,对我关爱有加,理解我,尊重我的一个男生。友情早已没过女生的男生。

 

妈妈对我的呵护

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)陈佳

 

我的妈妈很慈祥,她待人和善友好、和蔼可亲,对我更是这样。她对我的呵护就像是春风一样,那么的温柔;就像是冬日里的阳光,那么的温暖。

小时候,我怕黑,晚上不敢一个人在家,当妈妈有事情出去时,我总是赖着她。她也为了呵护我,从来不丢下我出去,陪我在家。即使有再大的事情,她也还是会为了我而不出去,陪伴着我,保护着我。

当我上小学时,每天上下学,同学们都要自己背着沉沉的书包,而我却都是妈妈帮我提的。几乎每一件大大小小的事情,都是妈妈帮我做的。我没有了主见,没有了自信,什么事情都是"妈妈!妈妈!"的叫着。即使是削铅笔这样的小事,也是妈妈帮我做好的。我少做了很多事情,可也因此,我受到了不少同学的嘲笑。“你可真没用啊,什么事情都要你妈妈帮你干!”;“你都这么大了,还要你妈妈帮你系鞋带,真可笑!”;“哈哈,你个脑小鬼,居然还怕黑!”……我听了之后羞愧不已,真想找个地洞钻进去。

妈妈,我想对你说:我知道您帮我做的每一件事都是为了我好,都是出于一颗爱我的心,是不想让我受累,害怕。但是正因为您总是这么帮我,让我渐渐习惯受到帮助,成为一个没有主见的人,没有本事的人。我不想被同学嘲笑,被老师批评。所以妈妈,请您以后多让我自己做事,多锻炼锻炼我自己,磨练自己,成为一个不用依赖别人的人。

妈妈,请您相信我,我一定能慢慢的做好每一件事的,请您相信我吧!!

 

精彩的夏日

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)郑如平

 

炎热干燥的夏季,偶有凉风袭来的夏季,足以令人忧喜参半。

看看窗边的倒影,就可知又有不知名的、知名的小昆虫在这乘凉,绿油油的葫芦叶子为他们开辟出一方宝地,或舒适,或狭小,但只要有豁达乐观的心,无论如何都会感到世界的美妙!

已不记得何时,又一次从梦中惊醒,或者说是被吵醒——吱吱呀呀,哎呦哎呦的尖叫声不绝于耳,好似受了什么酷刑一般,或许只是打了一个大哈欠……

声音在伸手不见五指的黑夜成了最好的被品味者,被欣赏者,被聆听者,可声音不同,喜好不同,因而所产生的反应不同,最值得一提的就是雨与雨中之声……

进入夏季,就理所当然的应该下雨,可是总不见踪影,但雨总是没心没肺却很有诚信——大雨不断,小雨连绵……大雨的哗哗啦啦,小雨的滴滴答答,以及在落到地面,手心,发梢,屋檐时发出的各种各样的声音,美丽却无法用语言记录下来!

雨中的动物也会伴随雨声起舞吧,或者随着雨的节拍韵律与之一起合奏,伴音,来衬出雨声的悦耳动听——青蛙还是癞蛤蟆,在杂草与水里一齐发声,虽然很努力,很认真,但上天赐予的声音真的很难听,呱呱呱的叫声可以告他们严重扰民吗?

 

同学间的呵护

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)陈嘉惠

 

生活中处处有真情,它可能是父母,可能是朋友,也可能是朝夕的同学。

同学嘛,朝夕的相处免不了产生一些小小的摩擦,在不经意间就结下了种种误会。难道就只有误会吗?不是的,这其中还有一种东西----温情的呵护。

“完了完了……”我这个大名鼎鼎的;‘冒失鬼’又犯病了。“又怎么了?”耳边传来同学无奈而又关切的问候.“我好像又忘记带圆规了。”“哎~对你我还真是佩服得五体投地了。都忘记两次了,这下可免不了老师的责罚咯。”听他这么一说,我马上急的团团转。“哦~有了。”我像发生了什么大事般急忙向门口跑去。

“哎~,这下真完了,爸爸妈妈竟然背着我玩去了,这可怎么办呢?”我绝望地趴在桌子上,顺势往桌内一望。这儿分明多了一个圆规!咦?这个圆规到底是谁的呢?管不了那么多了,先用着再说吧。

数学课上,老师请没有带圆规的同学站起来,全班竟只有刚才嘲笑我的同学站了起来,我惊呆了,在片刻的寂静后我恍然大悟,原来……

课后,我怀着感激、自责、内疚的复杂心理想他真诚地说了一句;“谢谢!”仿佛此刻我所有的心情都只能用这句话来代替了。“谢什么呀,大家都是同学嘛,同学间不就该互帮互助吗?”

是啊,我和我的同学,我的同学和我。大家就像亲人一样互相呵护,互相关怀。虽然平时少不了误会和摩擦,但是“呵护”才是我们之间的家常便饭。当然,还有我们那不是亲人,胜似亲人的浓浓亲情……

 

妈妈的呵护

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)郑煜衡

 

天下人尽知,在全世界中除了母亲以外没有人更了解你。可我的母亲呢?

当我刚刚满七岁时,要踏上“丝雕之路”时,母亲硬是把我拉了回来,害我只能去上小学一年级,不能去踏上只属于我的“丝雕之路”,而且我的这条路跟张赛那些名人走的“丝绸之路”不大一样。我走的路可是一步登天,一手遮天的“成明之路”啊!

可我的母亲因为对我的这个宝贝儿子,过渡地呵护害我被狗咬,被人骂,就连蚂蚁都他妈的来欺负我。

那时放学回来时,回到家中,放下书包正准备出门玩时,我那变态老妈出来说﹕“不要出去玩了,外面太危险了。”“可……可我都已经跟小伙伴们约好了。”我说。那好吧,看来今天的玩具要泡汤了啊!什么?咦,今天的天气怎么这么糟,还是不要出去好了。结果因我那次的过错小伙伴们都骂我,而且还不跟我玩了。

第二次我妈所说的呵护,就是保护我不被狗咬,所以她证明给我看狗其实不用害怕。结果我老妈一看到就晕了,害我还被那只狗追了十八条街八条巷,最终我还是被那只可恶的疯狗咬到了。这就是你所谓的呵护吗?让我成为一个男子汉结果呢?真的是!要是这就是你所谓的呵护我宁愿不要,让我在伙伴们面前出丑。被骂的狗血淋头,这些不说也罢,那我的伙伴呢?别人因我不讲信用每一个人跟我玩,还害我被狗咬,你还配当母亲吗?这还算是呵护吗?如果有谁觉得这就是呵护,抱歉,那我觉得你应该进医院看看了吧

 

海鸥老人,我想对您说

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)陈丹丹

 

敬爱的海鸥老人啊!

您是多么的伟大!

您深居方圆百里,

日日起早贪黑上城镇。

敬爱的海鸥老人啊!

您平生待人是多么亲切!

尽管身体有多不便,

您还是坚持与海鸥相伴。

敬爱的海鸥老人啊!

这段漫长的路程,

在您眼里是多么渺小。

漫漫长路中,

不辞辛苦的是您;

与海鸥相依相伴一生的是您;

把自己的时间用在海鸥身上的也是您!

您是伟大的,

您与海鸥相伴十多年,

不曾厌烦。

您是和蔼的,

您平生待人,待物就如同待“儿女”一般。

您是年迈的,

背已经驼了,

而这些年的青葱岁月,

您也全权放在了海鸥的身上。

您也是广大人民的,

您即使不在世间,

但您的形象,

却是,

永驻在人世间啊!

 

心中的“糖”

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(2)班陈凯莉

指导老师:曹冬兰

 

放学回家的路上,我看到了一位老人,他在这毒辣的阳光下捡废品。刺眼的阳光几乎让他睁不开眼睛,我想到了背包中还有一瓶没有喝过的水。当我递给他时,他犹豫了许久,我说:“没事的,您拿去吧……

过了几天,我拿着成绩不理想的试卷,走在回家的路上,天空中的乌云就像我的心情一样,黑压压的一片。我坐到木椅上,看着手中的试卷,再抬头望望天空“哎……我又忘记带雨伞了,今天真是够糟糕的,连老天都跟我作对。"

“小姑娘,你怎么了?来,吃一颗糖.”不知什么时候,已有人站在我身边,我抬起头看他,发现他就是那天那位老人。我看着他的同时,他那温暖慈祥的眼神也正在看着我。

老人看到我手中的试卷,一下子就明白了。我也不知道为什么,看着他的他手中的糖,心里就没有那么难受了。他同我一起坐下来,笑着对我说:“我想你一定对自己的成绩不满意吧?”他又笑了,一种温暖的笑。“一次考不好不要紧,只要自己努力了就好,未来的考验可多着呢,可不能为了一次小测验就失了信心啊!”听了他的话我的心里好受了许多,于是我也笑了。似乎天上的乌云也散了不少。老人看到我的心情变好了,欣慰了许多。接着,他又给我讲了许多关于他学生时代的故事……我笑得更灿烂了。

等我休息够了,要起身时老人叫住了,他把那颗糖塞给了我,对我说“我要谢谢你的水,还有这颗糖你一定要带走,以后有什么不开心的事,吃颗甜甜的糖,嘴里甜了,心里也就不会那么苦了。”

老人的糖,我至今也没有吃,但他安慰我的话还萦绕我耳边,它成了我心中的“糖”。

 

凉风寄歌

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(1)班应洲宣

指导老师:曹冬兰

 

和煦的轻风扶着岸边的细柳,青青河水如同一条蓝绸带,编织着青草地上的一切。依依杨柳,是最美的花纹。春天里温暖的阳光洒在我身上,悄无声息的,我这朵没有香味的桃花,开了。

没味,这并不使我抬不起头,相反我神气的很呢!

我没有桂花、蔷薇那样的十里飘香,却还是将许多昆虫兄弟们迷得团团转。因为我的花瓣太艳了,粉的使人一见就生爱慕之心。我开在树上,使一些小虫只能驻足痴望。这种高高在上,使其他虫子望而不得的快感,令人十分得意,以至于我不停的随风摇摆,撒下一阵雨露。

人们都说早晨的空气最清新,而早晨的露珠对我们来说是天然的面膜。敷上以后,立马变得晶莹剔透,娇嫩得仿佛要融化成水,冰肌玉骨似古典美人。正是如此美丽,使我的同伴被一对情人采摘,那是我最好的朋友。接受如此厄运,就因我们的花语——爱情?就给我留下了洗尽铅华声泪俱下的痛苦。

我是一朵野桃花,大自然就是我的家,经受了狂风暴雨的洗礼,看着骨子里就透出松柏的苍劲。

大自然爱万物,爱的深沉,给予万物的爱,似长江黄河一般波涛汹涌,川流不息。我的家族“花”都情深意厚,该报的恩无论如何都会报的。

春天的风终究吹来夏天的雨。

我渐渐的落到了被雨水冲刷的松软的土地中。一身干净,躺在了留有一丝温存的土地里。生命的生生不息让我成长了很多,当初的那些小虫践踏在了我的身上,那脚步是小心翼翼的。我化作了黄土一抷,难道还认出了我?我将带着对大自然崇高的敬意,默默地,去滋润下一代。看着第二年越开越艳的桃花,听着鸟语虫鸣,来年又是一番怎样的景象?

星光灿烂,风儿轻轻;以天为幕,以地为席;群星明亮依旧,蛙声虫鸣也依旧。凉风寂歌,百代过客,春去秋来,我还憧憬的想着来年的景致。

 

微笑

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(1)班朱清清

指导老师:曹冬兰

 

“人间处处有真情,人间处处有真爱。”这句话在人间广为流传。有时候,一个微笑,一个小小的举动都能暖人心。而我也有一次这样的经历。

五年级时,轮到我们班的中华文化展演。老师安排我们朗诵论语,安排了四名领读,其中一位是我,我很高兴,得到了一次大显身手的机会。我们准备了许多天,展演日期如约而至。上台前,我很紧张,双腿发抖。只能和同学们互相鼓励。

“下面有请五一班同学带来精彩的表演!”主持人的声音响起,我深吸一口气.在心里给自己加油打气“你一定能行!”刚开始我都朗诵的很好,可是到后面——“如切如磋”我背完这句,突然忘了后半句。我努力想,却怎么也想不起来。我十万火急,心想:“怎么办啊?全校人都等着我呢!这可是全校,不仅丢我的脸,还丢班级的脸。”

我抬起头,放弃思考。可是又看见台下的老师在对我微笑。那一笑,如同春光照进我的心,温暖至极。老师的眼睛,像碧水那么清澈,我闭上眼睛,深吸了一口气,脑海里努力搜寻着后半句,终于——“如琢如磨!”我大声喊出。虽然思考的时间只有十五秒,可对我而言,却像十五个小时啊。

老师的微笑,给予了我莫大的鼓励。如果没有那一笑,就会让我在全校人面前颜面失尽。所以啊,有时候一个小小的举动,都可以改变一件事情。此后,老师的微笑一直留在我的脑海中伴随着我成长。

 

森林的遭遇

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(1)班杜欢欢

指导老师:曹冬兰

 

我是一只快乐的小松鼠,自由的生活在一座安静而和谐的森林之中。

早晨,我总会早早地走出洞来。在树枝上做早操,用清凉的溪水洗脸。饭后看着慈祥而温柔的太阳哥哥来到他的岗位上。这时,我便会叫上小兔一起去不远的小山上采鲜嫩的大蘑菇;和我的好朋友松鼠梦梦一起奔跑,打闹。一切都是那么美好,快乐。

忽然,一声枪响划破了天空的宁静。是人类来了!森林一下子没有了宁静,小动物们都慌了神。就连机灵的我也失去了知觉般站在那一动不动。又是一声可怕的枪响,我才从惊恐中回过神来,拉着早就吓傻了的梦梦开始了夺命狂奔。梦梦在我的拉扯下才如梦方醒,跟我开始了逃亡之旅。

太阳哥哥也被血腥、可怕、残忍的人类吓到了,躲进了大山妈妈的怀抱。天,渐渐黑了。人类也回到了他们生活地方。忐忑不安的动物们才探出头来。只有我躲在洞里瑟瑟发抖。因为我见证了一只小鹿的死亡:小鹿被人发现了,他们射出了一颗夹着死亡气息的子弹,不幸的小鹿被击中了,它美丽的失去了往日的光彩的眼睛流下了泪水。

天,在不知不觉间又亮了。柔和的阳光打着美丽的光圈。一切仿佛还是那么美好,但是我知道森林里已不在是那么宁静了。

我睁开眼睛,我对天空发出无奈的悲鸣:苍天呐!快让愚蠢的人类醒悟吧!

 

那一刻,我的世界春暖花开

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(1)班应洲宣

指导老师:曹冬兰

 

我从未有过那时那样的感动。有个朋友在身后支持鼓励,是一种莫大的安慰,是依靠,是关心,是一种少年心中激情的热血,更是我难忘的回忆。

我代表学校参加了这届县运动会,既是光荣的使命又是难得的历练。在这过程中,我面对队友的好名次,倍感压力。我想我要是没赛出好成绩,不仅会使老师失望,更对不起队员,因此自己无论如何都一定要拼尽全力。

那天,我在赛场上等候。当云散后,一抹淡淡的斜阳,照着青草地。草坪上有无数的露珠,闪着金光,忽生忽灭。尽管温度极低,我衣褛单薄,却热如火中烧一般。僵在那儿,一动不动,像根木桩杵在那儿,眼神呆泄。

偶然间,我惶惶不安的心,不再抓得那么紧。观众席台上人群中,洁站在那儿,她热情似火,让我感到很亲切。洁探出脑袋,两只手搭在嘴上,朝着我用尽气力地喊:“加油!你可以的!相信自己!”接着滑稽的斜过脸来,瞪着大眼,竖起了大拇指。我专注的望着,嘴角渐渐向上扬,身体如释负重。

我目不斜视的望着她,她的笑容像姜茶温心扉,似太阳暖心身。我笑得更加灿烂了。那飘飘然扶摇直上的呐喊声,加油声,是与比赛一起结束的。那样有力,那样年轻。

那一刻,我的世界春暖花开。

我那时,完完全全的被她感动了。心里头越来越暖,我的世界不再是大雨滂沱,不再是僵硬昏沉,而是一朝暖阳!

那一刻,我看到了一个无声的世界,一个无声的舞台。朋友们给我带来的支持与鼓励,全在那儿上演。笑容是会说话的,是会传染的。再没有能比过笑容带来的坚定和信念的东西。

当我争夺到第一名时,心中更加涌起喜悦。那春暖花开的世界,一会儿金,一会儿红,一会儿五彩缤纷,那是一个美丽的世界。

 

两位爷爷的“稻草人”——读叶圣陶《稻草人》有感

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)班史宇轩

 

“稻草人”对于我们现在的“小公子”、“小公主”来说已经没什么概念。即使有也许也只是在电视中或书中见过。因为现在田间的稻草人已寥寥无几了,所以真正见过稻草人的就所剩不多了。

而我很幸运,我家屋后的菜地上就有一个,那是我爷爷做的,可说是稻草人,却没有用半根草,而是用两根木棒十字交叉捆在一起,顶端顶上一顶破帽子就成了头,颈部系上两条长长的彩色塑料带子便成了围巾。手上用两个普通的塑料袋代替了原始的蒲扇。风一吹,“围巾”和“扇子”同时发出“沙沙”声。爷爷说,有了这个稻草人,这菜地上的菜就不会再被鸟啄食了。

起初我还怀疑,难道有了这个稻草人就真的不用和鸟儿抢爷爷种的菜了吗?它真的会赶鸟吗?它会那么尽责吗?但结果证实我的怀疑是多余的。同时,我也对这个不起眼的稻草人心生感激和敬佩之情。我想这个稻草人如果是有血有肉有感情的,也一定会为我们能吃上它尽心尽责守护下来的新鲜蔬菜而感到欣慰和幸福吧!

可是,这位生活在这幸福时代的稻草人,怎么也不会知道上世纪叶圣陶爷爷笔下的《稻草人》是什么样的生活心境吧。在一夜之间目睹那么多悲惨的人生:它乐主人之乐,忧主人之忧,却只能眼睁睁地看着,老妇人的眼看快丰收的稻子,被一直飞蛾给吞灭了;它因扎在地里,不能动弹,而无法帮助那不停咳嗽的孩子;它因救不了那个被侮辱而自杀的女子而悲伤,最终心碎的倒在了田里……

如果说故事中老妇人,小孩和女子的遭遇是悲惨的,而我却觉得稻草人的遭遇更是可悲的。它有苦说不出,它为自己心有余而力不足而着急、怨恨、惭愧。

同样身为稻草人,同样有着时时处处为别人着想的崇高精神,却因身在不同的年代而有着截然不同的命运。书,看完了,但我的内心却久久不能平静。是什么造就它们不同的命运,我似乎不那么清楚,但有一点我是清晰的,那就是我可以做一个有血有肉,有着同样精神的稻草人!

 

亚运,我与你同在

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)班史宇轩

 

运动能使人健康,运动能使人阳光,运动能使人精神……瞧,瞧瞧……运动的好处就是多!正因为有你,我也变成了一个爱运动的小迷人,什么足球、篮球、排球、乒乓球,田径、……都是我的最爱;什么电视频道,可以没有少儿频道,也不能没有中央5套频道;什么世界杯、奥运会、NBA、世锦赛、CBA等等,都是我少不了的精神食粮。这些不仅仅是供我欣赏的赛事,而且也促成了我的校园体育明星梦……足球队---史宇轩、篮球队---史宇轩、排球队---史宇轩,田径队--史宇轩……哎!真是忙透我啦。用老师的话说:“你呀,只要一听到运动比赛,你就乐开了花,那里面肯定有你!一到运动场上,你就有使不完的劲儿,用不完的力气!”

毫不例外,今年的亚运会,也是我的一道盛宴。暑假最遗憾的莫过于不能看完亚运会的所有赛程了。所以没开学那段时间,我一直关注着亚运会的赛场,不放过每一个精彩的瞬间。赛前,我对中国健儿就有很多期盼:期盼苏炳添能跑出亚运之最,想看巩立姣能投出亚运之最,我想看篮球健儿能成为亚运之最,还想看女排姑娘做到亚运之最。赛后,他们做到了,他们把几枚沉甸甸的金牌收入囊中。

现在回想起来苏炳添的百米飞人大战还似乎近在眼前:比赛快要开始时,我的眼盯着电视屏幕,心已经调到了嗓子眼,身子向前倾斜着,空气已经凝固了。“嘭”的一声比赛开始了。苏炳添起跑速度非常快,后程加速能力及强,眼看他的身位超过了其他选手,转眼间苏炳添冲破终点线。哇塞!苏炳添992992……刷新了亚运会纪录!虽然这成绩跟他的最好成绩991的亚洲纪录,只差了0.01秒。但苏炳添还是毫无悬念地赢下了比赛,拿下了金牌!为国人增添了光彩,为自己夺得了金杯,苏大哥为你点赞!更为中国的健儿们拿下了一百三十二枚金牌点赞!中国健儿们你们太棒了!!

雅加达亚运会虽然结束了,但赛场上那勇于拼搏的精神将永远激励着我们。让我们浙江人民也获得了一次盛会的洗礼,看雅加达亚运悄然而去,而我们浙江杭州在热烈掌声中,徐立毅市长从苟仲文手中接过亚奥理事会会旗,当徐市长接过会旗,向国人挥旗那一刹那,整个会场的呐喊声响彻上空,同时也奏起了中华人民共和国国歌,听着国歌声我心里也无比激动。连忙把手捂在胸前,不停地心呐喊着:加油!加油中国健儿!加油杭州!加油中国!

 

食品安全,需用“心”呵护

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)班史宇轩

 

瞧!那酸酸甜甜的酸奶又被同学们送到了教室。同学们争先恐后的从框中拿起属于自己的那一份,迫不及待地抽出吸管,插入瓶中吸允起来。

可是,我拿到这冰冰凉凉的酸奶后,不是急着吃,而是翻看起酸奶瓶的外包装。同桌曾好奇的问我:“你看什么呢?怎么还不吃?等热了就不好吃了。”

“找生产日期呢?”

“你多虑啦,刚拿来的牛奶怎么可能过期?”

“那可不一定,还是仔细一点好,我可是深受其害过啊!”

那一年,我才六岁,还是个天真可爱的孩子。有一天,我跟随妈妈到表姨家做客,表姨看到我立马去翻看家里的橱柜,发现没有可以给我吃的东西。于是,表姨就三步并成两步的去村里的小店买回了一打(四瓶)牛奶。当即,我便咕咚咕咚地喝下了一瓶。

可是,表姨的好意并没有得到好的回报。当天下午回到家中,我便身体不适,浑身瘙痒。妈妈也在我脸上和手上发现了一些莫名的红点。解开我的衣服,发现腹部,后背全都是红点点了。妈妈急忙领着我上医院,经医生诊断,为皮肤过敏,其他便无大碍。至于是什么引起的,医生也说不清楚,也许当天碰过或吃过什么特殊的东西。回到家,我们一家人使劲回忆当天我的日常生活,最终将目标定在了牛奶上。妈妈拿出剩下没有喝的三瓶牛奶,发现上面的保质期竟是五天前,很明显这是过期食品嘛!

虽然找到了害我的元凶,但是我们一家人并未感到轻松。因为这次事件,让我的表姨心存愧疚,但商店老板却难辞其咎,最终赔偿了我牛奶的钱和医药费。

由此可见,食品的安全,不可忽视。也许它就在我们身边。只有厂家有良心,商家有责任心,买家需小心,吃的才能放心。看来,食品安全,需要我们每一个人用“心”来呵护。

     

一次别开生面的实践活动

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学六(4)班史宇轩

 

当得知学校要组织我们去参加社会实践活动,我一蹦三尺高。可又听说活动中要我们自己烧饭做菜,我又有一些担忧,我可从来都没有做过菜啊,这下可要糗大了。我是否应该多带点零食啊?忽而心中有了主意,不会烧但洗菜,刷碗的活我还是会干的,而且这些活也一定应该有人干吧。总算是“英雄有用武之地”了。

周一早上,我们每一位同学都带着大大小小的包,大家带着一份高兴、一点紧张、一丝担忧、一些得意,但更多的还是兴奋,兴致勃勃地上了车。

我们的一个目的地,双峰农家乐。在这里开始了我们第一项活动:烧饭做菜。在导游的带领下,我们来到了一个比我们村的大会堂还要大得多的房子里。里面整齐的排列着许多原始的土灶,老师告诉我们,今天就要用这些土灶来给自己做午饭吃。我暗中窃喜,这不就是我奶奶家的土灶吗?在家还烧过火呢!于是我自告奋勇说:“我去烧火!”于是来到烧火口,一看,傻眼了:冷冰冰的,没有一粒火星。这可怎么烧?原来在家也只是添过柴而已,根本就没有生过火。也许是电视“大‘真’探”看多了,我居然笨笨的用上了最原始的钻木取火:找来一根细木棍和一块比较平整的木块,我学着电视上探险人的样子开始钻木。以为也可以取火,可是看别人容易,自己做起来却难。半小时过去了,细木棍的温度还没有我的手温度高,更别提冒火星了。哎!我的生火工作还是以失败告终,最后还是请来了农家乐的阿婆把火生起来了。

虽然出师不利,但加柴添火的工作我还是做得很顺利,而且火势也掌握得很好。中间为了加快烧菜速度,要求把另一口锅也烧起来,虽然这期间出现一点小插曲,也在老师的雪中送炭下顺利的解决了。之后又加了一个同学来烧火,在我们的共同努力下,女同学的一道道美味佳肴陆续出锅了。

中午,我们个个都吃得津津有味,因为这饭菜远远超出了饭店里的味道。

吃了中饭,我们参观了孔氏家庙,认识了孔子第七十八代子女,诵读了《论语》和《弟子规》,还进行了国学知识小测试。在这里我们收获良多。

接着来到了沙溪玫瑰园,认识了许多玫瑰的品种,还进行了寻宝活动。在活动中我虽然只得了一个三等奖,但我依然很开心。

这次别开生面的实践活动意义非凡,它给了我不一样的经历和感受。

 

关键词: