当前位置: 首页>>学生园地>>小学作文 > 内容

小学作文

草的生命力为什么这么顽强——新渥小学五年级科学小论文一组

   作者: 徐馨茹 等 发布时间: 2019-02-02 09:01 [收藏] [打印]

草的生命力为什么这么顽强

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学  五(1)班 徐馨茹

指导老师:陈秀霞

 

草的根部应该很顽强吧!我常看见,农作物被人践踏就会一命呜呼,而草无论被人怎么踩踏都不会死,就算是把草连根拔起都有可能不会挂。草能从没有任何养料的土里长出来,甚至还能从石头缝里长出来,这都说明草的生命力非常顽强。

我猜想,草的顽强应该是根部的发达造就的。草被人连根拔起,只要它的根还能碰到泥土就会重生,所以我觉得草如此顽强的秘诀在于他的根部,草在暴风中被吹倒但仍可以拔地而起,就是因为草的根部还没有离开泥土。草生长得快,主要在于他的根部发达,只要草的根部发达,他就可以抢过农作物的养料,迅速生长。农田里面如果生长了许多杂草,农作物就会生长不健康,所以农民伯伯需要定期清理农田里面的杂草。

正如我所想的这样吗?为了验证自己的猜想,于是我收集了周围的草植物和农作物植物,对他们的根系进行了研究。

 草的生命力为什么这么顽强

 

名称
农作物
农作物
植物名称:
青菜
黄豆
千斤拔
蕨类
根的长短:
根的颜色:
白色
黄色
白色
白色
根的种类:
须根系
直根系
须根系
须根系
根的形状:
圆形
圆形
圆形
圆形

经过观察对比后,我发现:相对于农作物的根,草的根比较多。根有将植物固定再土中的作用,草的根系比较发达可以更加的固定植株在土壤中,更加有利于其从土壤里吸收水分和无机盐并且具有支持、繁殖、贮存合成有机物质。

为了更加科学认知这个问题,我又上网查阅了资料。了解到:草的根部有主根,侧根还有不定根。根吸收水分和无机盐的部分主要是根毛。根毛的细胞壁很薄,细胞质紧贴着细胞壁形成一薄层,细胞的中央是一个很大的液泡,里面充满着细胞液。这样的构造是适于吸收水分的。根毛在土壤里的生长状况,也适于吸收水分。根毛在土壤里跟土粘贴在一起,土粒之间含有水分,水里溶解着无机盐,形成了土壤溶液。细胞液和土壤溶液有不同的浓度,在一般情况下,根毛的细胞液总比土壤溶液要浓,在渗透压的作用下,土壤溶液中的水分能够透过细胞壁、细胞膜和细胞质进入到根毛的液泡里。土壤里的水分就这样被根毛吸收进去。土壤里的水分被根毛吸收后,并不停留在根毛和表皮里,而是经过表皮以内的层层细胞,逐步向里面渗入,最后进入导管,再由导管输送到植物的其他器官。

于是我知道了,草一般都是须根系并且草的根还非常的长,草的根能在土壤中固定的更牢固,农作物在土壤中比草在土壤中要松。此外,我还发现了草和农作物并且其他植物的根大多数都是圆形的。可是,根组成结构中的细胞壁、细胞液等,我还不是很懂,询问老师以后得知这些都是微观世界中的科学知识,需要借助一些高级科学仪器深入学习,初中以后就能接触到。

我对未来以及未知的科学世界,更加好奇了!

 

[NextPage]

粪便是植物的挚友

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学 五(1)班 陈冠宇

指导老师:陈秀霞

 

我生活在纯朴的农间,乡里人多喜欢自给自足,总爱在田间种些自己喜欢的农作物。然而我发现人们总是会将粪便水倒在土里,对于这个举动,我产生了好奇。

  大家为什么都要这么做?这样对农作物有什么好处呢?带着疑惑,下面是我运用科学课上学过的知识,设计的一个对比试验:

  实验材料:两株相同的植物,且大小相同,颜色相同,土壤种类及数量相同。

  改变条件:一株每天浇相同多的粪便水,另一株不浇。

  不变条件:两株每天浇相同的水一瓶,同时放在相同的地方。

  实验步骤:每天浇好水,放在相同的地方。一株每天浇相同多的粪便水,并早晚观察两次,做好记录。

  我已经观察了将近一个星期,以下是我的观察记录:

日期

1植株

高度

2植株

高度

1叶子

数量

2叶子

数量

1颜色

2颜色

9.11

20

20

无变化

无变化

无变化

无变化

9.12

20

20

无变化

无变化

无变化

无变化

9.13

22

20

无变化

无变化

无变化

无变化

9.14

22

20

长出了一片叶子

无变化

无变化

无变化

9.15

25

21.5

叶子开始长大

无变化

无变化

无变化

9.16

26

22

又长出了几片叶子

长出了一片叶子

明显看到颜色较绿

明显看到颜色较黄

9.17

26

22.5

已经有了许多叶子

只有两三片叶子

较绿

较黄

通过7天的观察,我发现在四天后第一株不仅长高了还长出来了几片叶子,第二株却没有什么明显的变化。7天之后,第一株长出来了许多叶子,也长高了许多,第二株对比明显有许多差距。这些说明了粪便的确可以为植物带来营养。

 看来粪便对植物提供了生长的帮助,为了更科学的了解,我上网搜查了粪便的相关信息。发现粪便中四分之一是水分,此外,大多是蛋白质、脂肪、未消化的食物纤维、维生素等。这些成分发酵后,成为植物生长所需要的氦磷钾等元素。氮、磷、钾三种元素是植物需要量和收获时带走量较多的营养元素。氮素是植物生长的必需养分,它是每个活细胞的组成部分,也是叶绿素的组成成分,叶绿素a和叶绿素b都是含氮化合物,所以植物需要大量氮。磷在植物体中的含量仅次于氮和钾,一般在种子中含量较高,植物体内几乎许多重要的有机化合物都含有磷。而钾是植物的主要营养元素。此外,粪便还可以改善土壤的理化性质和生物活性,促进植物生长繁殖。

生活中有许许多多我们不明白的常识,科学小知识无处不在,也许一个小小的举动,包含的却是许多科学原理,你愿意去研究吗?

 

[NextPage]

摩擦力的作用

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学 六(1)班 应洲宣

指导老师:陈秀霞

 

今天中午下起了倾盆大雨,我们一路踩着湿地,进了食堂。可是一走进食堂的瓷砖地,“啪”一声,我就摔倒在地了。真倒霉!揉着屁股缓缓站起来的我,又狠狠蹬了一脚这该死的地。这样的场景校园里时有发生,特别是在这梅雨多发的秋季,总能在楼梯上、走廊间听到一些“哎哟”声。

可这是为什么呢?下雨天地面变得光滑,摩擦力会变小,所以容易摔倒?可是,什么是摩擦力?摩擦力的作用是什么?我能不能测量出摩擦力的大小?语文老师教授了我这个词,可是我好像没法科学的理解它。

为了解决心中疑惑,我上网搜索了相关资料、询问了科学老师,知道了摩擦力是阻碍运动的力,是可以测量大小的。翻阅书本发现本学期刚好有学习摩擦力的相关知识,于是我设计了研究摩擦力大小的实验。

  

实验材料:瓷砖、毛毯、鞋子、弹簧测力器

改变的条件: 1. 瓷砖 (光滑) 2.   毛毯  (粗糙)

不改变的条件:同一只鞋子、同一个弹簧测力器

实验步骤:把一只鞋子放在光滑的瓷砖上,用弹簧测力器水平拉动,刚刚好拉动时拉力=摩擦力。再把同一只鞋子放在粗糙的毛毯上,用弹簧测力器水平拉动,刚刚好拉动时,拉力=摩擦力,在进行对比。

结果:瓷砖上的摩擦力1=0.8牛 毛毯上的摩擦力1=2.3

瓷砖上的摩擦力2=0.7牛 毛毯上的摩擦力2=1.0

瓷砖上的摩擦力3=0.7牛 毛毯上的摩擦力3=1.1

经过实验研究,我发现:摩擦力大的时候,拖动鞋子困难,摩擦力小的时候,拖动鞋子简单。当物体接触的面越光滑,摩擦力越小;物体接触的面越粗糙,摩擦力越大。下雨天,地面因为有水变得光滑,人们行走的时候,鞋子和地面接触产生的摩擦力很小,前进变得过于顺畅,容易让人重心不稳发生摔倒事件。

摩擦力是生活中非常常见且必须的科学因素,有时候是麻烦,有时候是宝藏。走路时产生的摩擦力可以让我们更安全,轮胎上的花纹保证汽车正常行驶,但自行车零件间的摩擦力却经常弄的车子嘎吱响,需要定期点加润滑油……

科学是我十分喜欢的一门课科目,它那让人会问无穷的实验过程让我在快乐中学到了知识。它那让人成长的知识让我变得聪明。如果你仔细观察,科学常识则无处不在!我爱科学!

 

[NextPage]

宇宙是怎么形成的

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学 六(3)班 陈怡丞

指导老师:陈秀霞

 

小时候夜里,总喜欢仰望天空,看一望无际的黑夜,不耐其烦问爸爸妈妈天上时有时无、闪烁不定的星辰。如今我终于明白,满天的繁星是宇宙中大大小小的星系,有北居不动的北极星、连成斗状的北斗七星、耀眼亮星天狼星、启明金星……可是另一个问题又蹦跶了出来“这浩瀚的宇宙是怎样形成的”。

为了解决心中的疑惑,我查阅了大量资料,发现这也是很多科学家不断探索的问题,至今没有定论。但目前,人们大多相信美国的哈勃、勒梅特、伽莫夫三人提出的“宇宙大爆炸”理论。这个理论提出:大约在200亿年前,许多的物体聚集成一个大型火球。物体聚集的越来越多,密度越来越大,温度越来越高,组成了高达100亿摄氏度的巨大原始火球。当时宇宙充满了辐射,后来因为温度太高,那原始火球就像点燃了引火线的炸弹一样发生了爆炸,形成原始火球的物体从四面八方散开,经过短暂的时间,并逐渐冷却下来,密度也开始下降(密度是指物质每单位体积内的质量)。大约在1万年以后,氢原子和氦原子(氢原子和氦原子是组成物质的微粒)产生,这期间散落在空间的物质开始局部联合,聚成了星云、星系和恒星。大部分气体在星云的发展中变成了星体,有水星、火星等,我们生活的地球也是在这个时候产生的。

地球在我们所认知的星系中是特殊的,不过地球在宇宙中形成之初也是没有生命的。经过了一段漫长的化学演化后,在大气中的有机元素氢、碳、氮、氧、硫、磷等在自然界各种能源(如闪电、紫外线、宇宙线、火山喷发等等)的作用下,合成有机分子然后慢慢演化变成了现在这个样子。要不是我查了资料,不然现在还以为是盘古开出来的!

对于宇宙和地球的起源问题,许多科学家仍然在不断探索,希望找到越来越多的证据证明自己的猜想。我也将带着以后继续前行,不断学习认知更多的宇宙知识。

 

备注:

氢:氢是一种化学元素,在元素周期表中位于第一位。氢通常的单质形态是氢气。它是无色无味无臭,极易燃烧的由双原子分子组成的气体,氢气是最轻的气体。

 

原子核:原子核是由中子和质子和核外电子构成,而质子与中子又是由夸克组成的。

氮:氮是一种化学元素,它的化学符号N,它的原子序数7。氮是空气中最多的元素,在自然界中存在十分广泛,在生物体内亦有极大作用,是组成氨基酸的基本元素之一。

硫:一种非金属元素,普通称“硫磺”或“硫黄”,可用以制火药、火柴、杀虫剂等,亦可用来治皮肤病。

磷:第15号化学元素,符号P。处于元素周期表的第三周期、第ⅤA族。磷存在于人体所有细胞中,是维持骨骼和牙齿的必要物质,几乎参与所有生理上的化学反应。磷还是使心脏有规律地跳动、维持肾脏正常机能和传达神经刺激的重要物质。没有磷时,烟酸(又称为维生素B3)不能被吸收;磷的正常机能需要维生素D(维生素食品)和钙(钙食品)来维持。磷被首次发现存在于恒星爆炸后的宇宙残余物里。对超新星残余物仙后座A的最新观测揭示了磷存在的最新证据。它是在深空发现的两大元素之一,或可能给科学家提供有关生命在宇宙里的可能性的线索。

 

[NextPage]

运动快的水分子

 

作者:磐安县新渥街道新渥小学  五(1)班  陈国涛

指导老师:陈秀霞

 

  每次洗碗的时候,妈妈都会用热水洗,我心想:为什么不用冷水洗呢?于是我好奇地问了妈妈,她说用热水洗碗干净点,我带着疑惑,心想: “真的是这样吗?”于是我设计了个实验研究比较了不同温度水洗碗的效果,如下:

  实验材料:食用油 盘子 烧杯 温度计 吸油纸 滴管

改变条件:水的温度

  不变条件:油量一样 清洁时间一样 盘子一样 吸油纸一样

  实验步骤:用滴管从同一瓶油中取出油,分别在4个盘中滴5滴油,然后分别讲盘子放入装有15℃、30℃、45℃、60 500ml水的烧杯中3秒(不用手清洗),最后用吸油纸依附在盘中,观察盘中剩下的油污数量。

实验结果如下:

 

经过实验我发现:热水清洗能力确实冷水能力强。我猜想可能因为热胀冷缩的关系,热水温度高,粒子运动快,扩散到油脂,后把油带走,所以清洗干净。

为了验证自己的想法,我上网查了资料:原来,一般的碗里都有油腻,热水温度高,分子运动快,容易扩散到脏东西,能把油腻带走,所以容易洗干净。

生活中处处有科学,只是没有注意罢了。每一个小小的疑问都有可能引发科学的发现,不如牛顿好奇于苹果落地而发现了万有引了定律。只要留心观察,从探究身边的问题开始,我们都可以进入科学的世界,科学就在我们身边。

 

 

关键词: