当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

《窗边的小豆豆》读后感

来源: 新渥街道新渥幼儿园    作者: 郭靓靓 发布时间: 2019-06-27 08:00 [收藏] [打印]

《窗边的小豆豆》这本书是根据作者童年在巴学园的经历创作的,在别的学校因为怪异的行为遭到退学的彻子遇到了巴学园和小林先生,在小林校长独特的教育方式下,其个性和潜力得到充分的保护与开发,在巴学园度过了自由、快乐的小学生活。

作者以一个孩子的笔触和心理,细致地讲述了一个个发生在巴学园的故事。每个小故事里都透射出一种别具一格的教育,让我们看到一颗欢跳着的天真烂漫的童心,和小林校长无所不在的爱心。读来既轻松有趣,又让人感动和思考。

小豆豆是怎样的孩子呢?她上课时喜欢站在窗边,和路过的艺人不停地打招呼,她会问屋檐下的燕子:“你在干什么呢?”她会把画画得满桌子都是,她会每天钻篱笆,把衣服穿得破破烂烂的,还有掏厕所、跳厕所都让她试过了……她演绎的一幕幕搞笑纯真的画面令人大笑不已。

小林先生是一位温柔、善良,凡事都站在孩子的角度思考的好校长,他的教育方针是:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些“优良的品质”,并让它们得到发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。

每个人的童年时期遇到了什么样的老师对一个人的未来成长有着深远的影响,比如有身体缺陷的高桥君,小林校长设计了特殊的运动会项目让他在运动会上拿奖拿到手软。小林校长希望在他怀有身体上的自卑心理之前,“不要忘记夺得第一名时的自信。”而平时校长先生一直对他说的话是“你绝对能做到。”

巴学园最绝妙之处就是教导孩子尊重别人,尊重自己。我在想,我是那每时每刻都与孩子平等对话的小林先生吗?我是那用心良苦尊重呵护孩子的小林先生吗?我是那能将放手与规则完美结合的小林先生吗?每个孩子,都有着自己喜欢干的事,有着自己独有的思想,有着自己独特的表达方式,我不应再为他们的特立独行而苦恼,要像小林校长一样,用欣赏的眼光关注着他们,耐心地倾听他们的表达,肯定着他们的进步,努力地让孩子们成长为最棒的他自己。

关键词: