当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

巧用妙法化矛盾,巧用方法学习惯

来源: 磐安县大盘镇中心幼儿园    作者: 李湾湾 发布时间: 2019-06-24 14:28 [收藏] [打印]

作者:磐安县大盘镇中心幼儿园李湾湾

 

玩是孩子的天性,如果孩子们处在一个即简单又愉快的环境中,有一个像姐姐一样大朋友,但这个大朋友还需要他们的“照顾”与“同情”,孩子们一下子就感觉自己好像长大了。他们的表情告诉我,他们对此感到即自豪、快乐和满足。

比如我们班有一个孩子十分喜欢看《奥特曼》,也对里面的奥特曼十分的着迷。刚来园的时候,他一味地表达他是奥特曼,虽然也经常学奥特曼的样子和动作,但在他的表述当中有对老师的怀疑,因为他的声音怯怯的。这是他对老师的试探,看老师能不能理解他。如果我们反应很平淡,让他自己玩,可能他也就体会不出和老师一齐分享这个主角的快乐了。但我们对他的反应是用心的,老师故意做出很惊奇的样貌说:“你真的是奥特曼吗?那太好了!”他的兴趣一下子就来了,马上就精神了。还给我们讲奥特曼是如何打怪兽的,讲起来就像自己身在其中一样。户外活动的时候,老师故意做出很害怕的样子,对他说:“你能在前面给我们带路吗,我们怕前面有怪兽,你能够保护我们吗”他一下子就觉得自己很了不起,做着奥特曼的动作在前面奔跑着,还时不时地回来招呼我们。老师在用正确的态度去看待新入园的孩子,我觉得这是每个老师要具备的最基本素质。

性格内向的孩子是脆弱的,这是他正式走上社会参与到一个群众当中的第一步。作为老师,我们就应让他们从最初离开父母怀抱的焦虑与不安全中顺利过渡过来。在新的环境中,孩子们会有各种各样的表现,能让他们在幼儿园感到愉快,是我们老师的职责,也是家长关注的焦点。如果老师通过了孩子的考验,取得了他的信任,孩子就会由此变成了一个十分开朗的小朋友。如果想让孩子在幼儿园中感到快乐,我们老师不能忽略孩子向你发出的每一个快乐的信息,这个信息也许是孩子向你做试探和考验,这也是他们保护自己的一种方式。他们透过自己的试探,发现老师是友好的、可亲的,又是值得信任的;周围的环境是安全的,和谐的。这样的环境中,孩子能不快乐吗?

幼儿园里,孩子之间的小矛盾是不可避免的,并且有许多矛盾是由于孩子的表达方式不恰当引起的。倘若孩子缺乏必须的知识经验,不会解决问题,就会给孩子们的进一步交往带来困难。

这天早晨刚入园不久,孩子们就七嘴八舌的告状。“老师,陈锦熙哭了!”“老师,是孔至恒打他了。”“我亲眼看见了。”……陈锦熙在哭,孔至恒也委屈的要掉眼泪。

陈锦熙和孔至恒平日里是很要好的朋友,早上刚入园怎么会出现这种状况呢?于是我让孔至恒和陈锦熙讲一讲事情的起因。陈锦熙边抹眼泪边说:“孔至恒打我。”孔至恒分辩说:“没,我没打他。”看两个人的样貌,都不像说谎。到底是谁错了呢?“我明白孔至恒不是有心要打人的,孔至恒你能告诉老师是怎样回事吗?”孔至恒说:“我想跟他玩儿!”哦,原先是孩子想找朋友玩,但由于表达的方式不正确,而引起了小朋友之间的不愉快。原因找到了,问题也就解决了。

幼儿之间经常发生冲突或争执,我们应时常引导幼儿对可能发生的冲突进行讨论,提出不同的解决问题的方法,并鼓励他们自己想办法,自己去解决冲突。

大班的儿童在生活自理方面较前更独立了,他们能选择喜欢的、适合自己的衣服,能用筷子吃饭、夹菜,也能不影响别人安静地入睡。

学前后期的儿童已能将劳动与游戏分开,对劳动持认真态度,关心劳动结果,也能初步理解一些劳动的社会意义:他们喜欢参与成人的劳动,在家里会扫地、擦桌子、整理自己的用品。在幼儿园里能做一些力所能及的种植、喂养、值日生劳动等:在劳动中表现出一定的责任感。

 

关键词: