当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

一碗干菜的故事

   作者: 李湾湾 发布时间: 2019-06-21 08:59 [收藏] [打印]

   作者:磐安县大盘镇中心幼儿园李湾湾

 

光阴如箭,时光如梭。每个人都有儿童时期旧时的回忆。学生时光是单纯而又美好的,美好的回忆由许许多多的碎片拼凑而成。这时耳边响起:“啊!啊!啊!啊!每当想起您,亲爱的好老师”。而下面这则感人而又温暖人心的故事则是发生在本片主人公陈元兴老师的身上。

那时我刚到高二乡半岭村任教,初到半岭村时,村里是这样的场景:穷、脏、冷,到处是牛粪。乡亲们说因为没鞋穿,那里的学生在大冬天里也光着脚。当时,高二乡没有菜市场,村里也没有供销社。想买日常及学习所需用品都要爬岭走老远的山路到镇上去采购。村里为了照顾我的生活,由每位学生轮流给我送菜。一天,曹和学生带了一碗干菜,这是他妈妈早起准备的。虽然只是一件细小的事,却能为我送来丝丝温暖。

有一次曹文仟同学说:“老师你喜欢吃什么菜,我叫我妈妈烧了带给你吃”。我说你们烧什么菜我就吃什么。第二天,曹文仟同学带了菜来,这时,另外一名学生说:“老师,曹文仟家连干菜都没有,这菜是哪来的。”我说你们自己都这么艰苦,不能只为我一人考虑。后来,我思考了很久,孩子们送菜的行为是好,但对家庭条件艰苦的孩子来说却是个负担。

后来我带领学生在学校后面开垦了一块菜地亲自施肥、浇水、收获。既培养了学生又充实了自己,也学会了从种子到菜的种菜技能,也传授了学生“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”道理。

这则小故事既有温情、教导,又有浓厚的师生之情。回首往昔,学生时光总是无忧无虑、单纯又天真,老师的兢兢业业、辛辛教导。这些回忆至于留在我们的脑海之中。

 

关键词: