当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

观察到的不只是天气

来源: 新渥幼儿园    作者: 俞妙殿 发布时间: 2019-06-05 16:45 [收藏] [打印]

作者:磐安县新渥街道新渥幼儿园俞妙殿

 

从本学期开始,班级中每天的天气观察记录,是值日生的任务。531日,是思羽和梓萱值日,他们一到活动室就到天气观察记录表前,合计着将今天的天气情况记录下来。梓萱在记录表的最后一个空格画了一个“太阳”后,跑来告诉我:“老师,没有了,我画完了!”我知道她想说今天是531日,到月末了。于是,我对梓萱说:“对,今天是5月份最后一天,5月份快过完了。”

这时,思羽过来跟我说:“老师,我数过了,5月份一共有17个晴天。”“哇,你太棒了,还学会了统计呢!”于是,我对他们说:“那你们统计一下5月份的天气情况吧!看看晴天、雨天、阴天、多云天分别有多少天……”“我知道,我知道。”没等我说完,他们就开始“工作”了。

思羽说:“我点晴天和雨天,梓萱点阴天和多云天。”于是,他们分工合作有序地点完了晴天、雨天、阴天、多云天的天数,并记录在表上。晨间谈话时,我把思羽他们做的统计表放电视屏幕上,让大家一起用点数的方式验证统计结果是否正确。在这一过程中,孩子们发现了5月份“晴天多,阴天少,雨天和多云天一样多”的秘密,有些能力比较强的孩子还通过一一对应的方法知道了晴天比阴天多8天。正当我想结束谈话活动时,有个孩子突然说:“我们可以统计3月份、4月份的天气情况。”我马上说:“好主意。我们可以比比。”接下来,不少孩子自发统计起了34月份的天气情况。俊瀚突然兴奋地说:“老师,我发现了一个秘密。”“你发现了一个什么秘密呢?”我惊喜地看着他。俊瀚指着5月、4月、3月的记录表说:“这里是31天,这里是30天,这里也是31天,这两个是一样的。”

我带着欣喜梳理了俊瀚发现的秘密:“哦,原来俊瀚发现了3月份有31天,4月份有30天,5月份又有31天,3月份和5月份的天数是一样的。真不错!那么接下来的6月份、7月份、8月份有多少天呢?”有孩子不假思索地回答“30天”“31天”。我没有直接回应孩子的回答,而是让他们自己去探究。

第二天早上来园,俊瀚和思羽抢着告诉我6月份有30天,7月份有31天,8月份也有31天。这时在旁边的梓涵歪着脑袋说:“按这么推算,8月份应该是30天,可为什么是31天呢?”我惊喜于孩子能提出这样的问题,便对梓涵说:“这可是一个比较深奥的问题,仔细想一想,你们能发现什么规律吗?”

在这一过程中,孩子们不只是观察了天气情况,还引发了深度学习和想考,我期待着孩子们能发现更多的关于时间的秘密。

 

关键词: