当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

孩子良好时间观的养成策略

来源: 深泽幼儿园    作者: 陈来来 发布时间: 2019-05-28 08:15 [收藏] [打印]

作者:磐安县新渥街道深泽幼儿园 陈来来

 

很多家长都反应,自己的孩子在做事的时候总喜欢磨磨蹭蹭的,没有时间观念,这让不少家长非常着急。通常来说,孩子之所以时间观念非常模糊,是因为他们不知道事情完成之后可以得到什么样的结果,因此才会慢慢悠悠的。那么对孩子缺乏时间观念,有没有什么好的解决办法呢?

1.家长要有时间观念。父母是孩子最好的老师,在现实生活中不少父母自身都没有时间观念,做事拖拉或者没有条理,上下班有的还总迟到,这样给孩子带来了很不好的印象。慢慢的孩子可能就会潜移默化,也会缺乏时间观念。

2.平时在与小孩沟通中缺乏准备的时间表达。很多家长只会对小孩说,明天早点起床,早点出发,快点吃饭,快点起床,快点,快点,只知道说快点,却没有说你要在2分钟内起床,你要在730分前吃了饭。只会说快点,让小孩如何有准确的时间观念。家长在和小孩沟通中要用准确的时间来表述,也可以让小孩明确知道到底你是准时还是晚点了。

3.制定任务计划。父母可以帮助孩子制定相应的计划表,在规定范围内让孩子做相应的事,其余的时间可以自由支配。慢慢的孩子就会养成了有条理有计划的习惯,让孩子对时间会更加珍惜。

4.奖罚分明。没有奖罚分明,一切都是白搭。父母和孩子先约定好,如果孩子没有按时完成任务,要有什么样的后果;如果按时完成了任务,要给予适当的鼓励,做到奖罚分明。

 

关键词: