当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

孩子,值得等待

   作者: 陈霞 发布时间: 2019-05-27 08:11 [收藏] [打印]

作者:磐安县双溪乡中心幼儿园陈霞

 

在平时,我们总是听到各种各样的“催促”:早起时,有人会说:快起床,快起床,来不及了……早饭时,有人会说:快点吃,快点咽下去,等会赶不上公交车了……或者,也有人会说:快点快点,别慢吞吞的……可是,我们有没有想过,我们正在用自己认为的时间在测量孩子的时间,这,一定就是合适的吗?

想想我自己,我也是一个爱催人的人。我总是一天到晚地催小朋友们“快点儿整理玩具”、“快点儿排队”、“快点儿吃饭”、“快点儿……”,而每当这个时候,我总是忘了孩子们有自己的速度,也有自己的时间安排。我们总是觉得这样才是为他们好,直到有一件事的出现,改变了我看法。

幼儿园二楼的走廊尽头有一个植物角,在前段时间,我们提供奶粉罐,请每个小朋友回家带了一罐泥土,每人都分到了几粒南瓜和豇豆种子,在老师们的指导下播种了自己的植物。每人还发到了一本观察记录,用来记录植物的成长。过了一个多星期,大部分的种子都冒出了嫩嫩的小芽,孩子们别提有多兴奋了,大家开心地在记录本上画下刚发芽的植物的样子。可是,梦梦小朋友的种子却迟迟没有发芽,她问了我好几次:老师,为什么我的种子还不发芽呢?我只能笑笑回答:小种子可能太害羞了,我们等等它。在这之后,我每天都去看看她的植物,给它松土、拔草、施肥……

突然有一个早上,梦梦跑过来和我说:老师,我的种子发芽了!看着她脸上那一股子合不拢嘴的笑意,我突然觉得等待是值得的。孩子何尝不就是我们的幼苗呢,需要我们的浇灌,需要我们的等待,每一颗种子都会发芽,早晚都会花开,需要的只是我们的等待。

我们需要等待孩子的成长,我们要有牵着一只蜗牛去散步的信心和勇气。

 

关键词: