当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

老师、家长要如何做到正确的批评孩子(作者:陈丽)

   作者: 陈丽 发布时间: 2019-05-16 08:34 [收藏] [打印]

 

作者:磐安县冷水镇好溪幼儿园陈丽

 

都说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”可对于孩子来说,你就是真心地为了他好,批评也是要讲究方式方法。否则,会得不到好的效果,甚至会事于愿违。

现在的孩子都是家人的掌上明珠,从幼儿园开始,基本上是在一家人的精心呵护下成长的。孩子习惯了听赞扬的话,看惯了家长欣赏的眼神,享受到家里的最高待遇。但是,对于批评往往就有一种抵触心理。表现为,不高兴,不吃饭,不说话,甚至不学习,不做作业,使性子。有的明顶嘴,怼老师和家长。还有的受到批评就一哭二闹三逃跑。如此种种,家长们也是伤透了脑筋。家长要首先明白,老师和家长对孩子的批评,是一种教育,是孩子完美人格形成的升华。

作为幼儿园老师,我在平时见到的案例中发现:在引导孩子正确对待批评上,作为家长应注意努力做到以下两点:

一、批评要准,表扬要注意分寸。每个人都会犯错,何况是孩子。孩子犯错后,家长要冷静对待,不要横眉冷对,怒气冲天,恨铁不成钢。孩子的成长需要一个过程,要允许孩子犯错,允许孩子改正错误,允许孩子有改正错误的时间。一定要帮助孩子找准问题的所在,静下心来,找错因,分析其利害和结果,使孩子真正认识到错因,从根本上解决并纠正错误。要教育孩子,对待老师和家长的批评,要怀有一颗感恩的心。当孩子在逐渐改正时,要及时表扬鼓励加以肯定,但要注意分寸,千万不能夸大其词。

二、以榜样的力量,影响教育孩子。作为家长,在孩子眼里就是第一任老师和榜样。家长的一言一行,孩子用录影机的眼睛记得一清二楚,并牢记于心。因此,作为家长,“打铁需要自身硬”“喊破嗓子不如做出样子”。试想孩子守着一个成天打牌喝酒玩手游的家长,能好好做作业吗?一个不读书不看报天天追剧的家长,孩子能认真读书吗?一个有错不改,不承认错处的家长,孩子能虚心地接受批评吗?一个满口脏话,怨天忧人的家长,能使孩子礼貌待人,阳光向上吗?榜样的力量是无穷的,家庭潜移默化的教育和影响力是巨大的。作为家长,千万不要小看自身对孩子的影响,不管是在教孩子的做人,学习,讲礼貌,正确对待表扬和批评,等等方面,都应以身示范,为孩子做出榜样。

孩子是家庭的未来,是国家的希望。在教育孩子问题上,我们要家园联手,引导孩子正确对待批评,正确对待荣誉,正确对待成长中的错折。培养出一个健康阳光,积极向上,有理想,爱学习的好孩子,是我们的责任和荣耀。

 

关键词: