当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

守护孩子天马行空的想象力(作者:厉园园)

   作者: 厉园园 发布时间: 2019-05-14 09:40 [收藏] [打印]

作者:磐安县双溪乡中心幼儿园厉园园

 

爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步并且是知识进化的源泉。严肃地说,想象力是科学研究中的实在因素。”人类众多的创造发明,往往都是从想象开始的。如阿基米德找到检验金王冠里掺假的方法,就是在洗澡中由浴缸里溢出的水而产生的。

幼儿期是孩子想象力最丰富的时期。班里幼儿天马行空的想象力就常常令我折服。例如,某天我请小朋友们做一个“如何让树叶飞起来”的记录表,小朋友们结合自己的已有经验和合理想象在记录表上画上了“扇子扇”、“嘴巴吹”、“电风扇扇”、“小手抛撒”等多种多样却也合情合理的方法,这时凯凯不紧不慢的递上了他的记录表,其中有一栏只画了三条斜线,我憋着数落他不认真对待记录的话,无奈的问了句“凯凯你这三条斜线代表什么?”,“老师,这是大风直吹!”,是呀!多么形象又充满想象!那一瞬间我对这三条斜线大有改观,对孩子们的想象力又有了新的认识。

孩子们的想象力是如此天马行空、不拘一格。而这丰富的想象力在培养孩子语言能力、锻炼孩子的社交能力、克服孩子的恐惧感、激发孩子的自信心和潜能等各方面发挥的积极作用不容小觑。因此无论是教师还是父母都要守护好孩子们天马行空的想象力,进一步可以在生活中有意识地对孩子的想象力进行培养。

守护培养孩子的想象力首先要做到的就是认可、欣赏和鼓励。在孩子们的小脑袋里装着许多的奇思妙想,但由于表达能力、语言水平的制约,他们没法很好的呈现他们想象中的小世界,所言所行常常会让大人们摸不着头脑,感觉莫名其妙。其实这种时候我们要做的不是笑话或者否定他们,而是站在孩子的角度去看事物,尝试着去感受了解他们的想法,表达对他们的认可与鼓励。在此基础上,生活中我们可以通过阅读、涂鸦等方式激发培养孩子们的想象力,同时引导幼儿大胆创作、创编,找寻表达表现自己奇思妙想的各种方式。

 

关键词: