当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

距离(作者:陈霞)

   作者: 陈霞 发布时间: 2019-05-13 09:02 [收藏] [打印]

作者:磐安县双溪乡中心幼儿园陈霞

 

早上有数学的教学活动,主要是让孩子们理解算式中3个数字的加减互逆规律,活动结束后,我正忙着给每位小朋友检查纠错,大部分小朋友都能很好的完成。这时,琪琪小朋友兴高采烈地对我说我:“老师,快看看,我列的算式都对了吗?”她一脸期待的样子,可我低头一检查,发现平时小脑袋聪明的她别说算式没列对几个,就连数字的朝向也错了好几个,这让我一时很恼火,想着大班都快过了大半学期了,这种错误实在不该犯,于是轻轻地训斥了她一句,要求她先改正数字的朝向。

我继续忙着指导别的小朋友,却没发现琪琪的小脸正从晴转阴,一个人默默地趴在桌子上。这时,中班的厉老师刚好有事上来,看到琪琪闷闷不响的趴在桌子上哭便安慰她说:“怎么啦?”她轻轻的应了说:“老师批评我了,可是我还是做不来。”我一下子醒悟过来了,原来我刚刚那句轻声的训斥被孩子理解成了批评,我不禁为我刚才不仔细的行为感到惭愧。

厉老师继续蹲在琪琪的身边,耐心的再解释了一遍算式的互逆规律,一道算式一道算式的对琪琪进行指导,很快就完成了作业,脸上的小愁容也烟消云散了,挂上了带着弯弯月牙的笑脸。看到她的这一转变,我再一次为我刚才的心急训斥感到后悔,没有顾虑到幼儿的内心感受,疏远了我和琪琪的距离。

对于幼儿园的老师来说,由于孩子们的年龄小,什么事情都是由老师来做,在不断地忙碌和疲乏之中,给予孩子们的关注就少了。心理学家认为:孩子大都有一种被重视的欲望,所以我们老师必须给予孩子们积极地、正面地关注。

苏霍姆林斯基曾经说过:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱孩子。”他们想通过自己的行为来引起老师的关注,从而获得老师的关爱。作为幼儿园的老师,我们必须认真地倾听每一个孩子的发言,主动地介入孩子们的世界,孩子也会自然地进入你的世界。我相信通过我们的努力,我们和孩子们之间的距离会越走越近的。

 

关键词: