当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

孩子犯错怎么办?(作者:林赟)

   作者: 林赟 发布时间: 2019-05-11 09:03 [收藏] [打印]

作者:磐安县双溪乡中心幼儿园林赟

 

在幼儿园里孩子们犯点大错小错是再正常不过的事情了。那么这个时候作为老师要怎么处理呢?

一、冷静,冷静,再冷静

小朋友调皮,,这是他们年龄所致,是无法改变的。毕竟孩子们小,自制力弱,而且好动活泼,这本就是孩子的天性。首先作为一名幼儿教师应该理解孩子们的行为。在遇到孩子出现错误时,一定要记得,冷静冷静再冷静。等事情冷静下来,再做处理。老师要冷静更要等孩子们冷静下来。而且处理时,千万不要提以前的事情,否则只会伤了孩子的自尊。

二、追究原责,赏罚有度

这点也是幼儿教师必须具备的能力,在孩子出现矛盾,或者是犯错的时候,要好好追究一下原责,看到底是什么原因导致问题出现的,先问清楚来龙去脉,再做处治而且赏罚必须有度,不能过度宠溺,也不至于将孩子全盘否定。

三、给孩子申辩的机会

你虽然是成年人,是孩子们的老师,但是记得,你并不是处理所有事情的权威,而且也不是唯一能下结论的人。在任何事情发生时,都需要给每一个参与到的小朋友申辩的机会。要耐心地听他们的解释说明,给予适当的引导。只有这样,孩子在辩解的过程中才会更加了解自己错在哪里,加以改正。

当然,还有一点也十分重要,那就是身传言教。对于孩子来讲,模仿的天性是无法改变的。成年人只有给他们做好充分的榜样,才会让孩子们养成良好的习惯。

 

关键词: