当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

聚焦主题审议助推教师专业发展之我想(作者:胡霞)

   作者: 胡霞 发布时间: 2019-05-09 08:23 [收藏] [打印]

 

作者:磐安县新渥街道新渥幼儿园胡霞

 

李特的《融入本土资源课程走向园本》讲座,通过对“课改”的思考;对园本课程的解读;融入式园本课程;课程审议流程及方法等四个方面具体剖析解读教师们在完整课程教学中需要引起重视和关注的各个要点。

通过一个个鲜活的生成主题活动案例,向我们诠释“课程在幼儿的生活中;课程在幼儿的行动里;课程在幼儿的发现和解决问题的过程中。”这一主要目标进行课程的开展。真正让幼儿成为活动的主角,围绕幼儿的创意和需要进行相应活动的创设和开展。

在“玉米主题”活动开展中,孩子们能在玉米饼制作过程中加水环节有冷水、热水的尝试,再到经验的积累,总结出用温水和玉米粉的直接经验,而不是告诉他们需要加入怎样的水,剥夺孩子们探索实践的机会。

在商贸街活动中,陶喆的“老师,我想开个按摩店”这一想法在教师们的支持下茁壮成长,放手让孩子自己通过行动来筹备按摩店这一活动,而不是由教师一手操办,再让孩子来活动,充分的自主让孩子们的想法成为现实。教师只是旁观者和活动的支持者,在孩子需要的时候更是协作者。正如周四我园开展的大班第一届徒步节活动,沿途多以上坡为主,考虑到现在的孩子们锻炼较少,虽然前期做了很多准备工作各种设想。一直担心路途较远,孩子们能否到达终点后,再原路返回幼儿园。因活动总路程为三公里,虽然我们做好了各种设想和准备,但还是十分担忧,各种设想在脑中碰撞。孩子们八点从幼儿园出发一路上走走停停到五个站点参加游戏。到达终点时已是九点三十左右,下山也只用了一个小时的时间,当孩子们安全入园的那一刻,我们所以的担忧和设想,被孩子们的坚强毅力征服了。由此可见只要给孩子们创造平台,他们必会给我们意想不到的惊喜与感动。

让我们一起为成为孩子们想象力,实践的推动者和协助者而努力吧!让我们的孩子能快乐实践,无阻碍的实现自己的小想法、小创意。学会与蜗牛同行,放慢脚步。其实在《牵一只蜗牛去散步》中,总以为是“我们”在牵着蜗牛在散步,其实是上帝让蜗牛牵着“我们在散步,有时候我们走的太快了,在这个竞争激烈的社会里,不仅我们自己走的快了些,似乎让我们的孩子们也走的快了”和孩子一起走过他的成长过程,虽然也有被孩子的淘气,气的崩溃和失去耐心的时候。然而,孩子却在他成长的点点滴滴中向我们展示了很多的美和乐趣,只是,我们的脚步太快,快的忘记了欣赏,我们应该学会去理解孩子,去解读孩子,家长和老师们应该一起放慢脚步,把自己的主观想法放在一旁,陪着孩子静静的慢慢的去体味生活的滋味,去欣然享受孩子在成长中带给我们的独特的美。给孩子一点时间,也给自己一点时间,在这时间里我相信成就的不止孩子还有我们自己。

 

关键词: