当前位置: 首页>>学前教育>>幼师园地 > 内容

幼师园地

不忘初心,聚力前行——参加“聚焦主题审议,助推教师专业发展”学时培训心得体会(作者:牟叶倩)

   作者: 牟叶倩 发布时间: 2019-05-06 10:57 [收藏] [打印]

 

作者:磐安县大盘镇中心幼儿园牟叶倩

 

四月的磐安,万物复苏,花红柳绿,燕舞莺飞。四月暖暖的阳光,和煦的春风,不经意间明媚了岁月,揉碎了一片春光。在2019419日,伴随着磐安县一线幼儿教师的热情,我们迎来了“聚焦主题审议,助推教师专业发展”为期两天的学时培训活动。

本次活动由浙江省特级教师李小玲及她的团队为我们带来园本课程解读、课程审议、课程走向园本化、主题脉络梳理研讨活动。活动中李特利用各个鲜明的案例为我们讲述园本课程的生成,通过一次次的实践活动讲述了如何巧用本土资源,使课程走向园本化。

对于虞永平老师的观点:“课程在幼儿的生活和行动里”李特也做了一些课程案例,如:2004年“农家乐”亲子体验活动,孩子们在活动中体验掰玉米、摘桔子、挖红薯的乐趣。在2005年又生成了“玉米、毛豆、桔子三个主题”生成主题脉络开展园本化课程教学活动。让孩子们在一次次的探索和实践的活动中获得有益经验,最终建构完整、丰富的认知体系。

讲座中李特还讲述了一个案例让我印象深刻,故事中的小男孩想开一家按摩店,老师同意后他开始着手准备开张自己的按摩店,在店铺装扮、寻找合伙人、招揽生意等方面孩子不断在问题中进行深度学习,通过自己的经验解决了游戏中出现的多次问题。纵观幼儿的游戏过程,教师始终站在孩子的角度分析,解读孩子的游戏行为。

此外,对园本课程审议方面李特提出要做到“一读,二研,三审,四议”,即从一读原教材,二研儿童,三审目标、内容、路径,四议课程资源库来进行梳理,并由《我的家乡》各自生发出的主题进行分享,同时李特还强调课程园本化建设是一个动态的过程,更是不断完善的过程。

此次活动老师们在李特和各位园长、骨干教师的经验分享中既有高度的理论层面又与实践案例相结合,让大家对“课改”有了一次更深入、更专业的认识。学无止境,希望以后这样的学习机会能再多一点,多一些学习机会不仅能推动教师专业素养发展,还能提升课程改革的实践能力,让幼儿教师在幼儿园课程改革的路上不断前进,并学以致用。

 

关键词: