教育装备工作专题栏目

磐教〔2019〕51号:磐安县教育局关于实施“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作的通知

   作者: 教育局 发布时间: 2019-04-25 15:37 [收藏] [打印]

各中小学、直属单位:

根据省政府办公厅《关于做好2019年省政府十方面民生实事任务细化分解工作的通知》和浙江省教育厅办公室关于印发《“互联网+义务教育”1000 所中小学校结对帮扶民生实事工作方案》的通知,结合《金华市教育局关于实施“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作的通知》要求,就全面推进我县“ 互联网+义务教育” 中小学校结对帮扶工作通知如下:

一、工作思路

贯彻落实全国教育大会精神,根据《浙江省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(浙政发〔201725号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(浙政办发〔2018117号)、《浙江省人民政府办公厅关于开展第四轮教育对口支援工作的实施意见》(浙政办发〔201633号)等文件精神,按省政府“互联网+义务教育”部署要求,依托互联网等信息技术优势,创新中小学校结对帮扶机制,促进优质教育资源共建共享,扩大优质教育资源辐射面,实现城乡结对帮扶学校管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补,努力办好每一所乡村学校,推动城乡义务教育优质均衡发展,助推我县乡村振兴。

二、工作目标

通过构建网络结对共同体,发挥集团化办学优势,突破教学时空限制,让更多的学生享受到优质教育的办学成果。全面推进浙江省“互联网+义务教育”这一新型的城乡学校结对帮扶机制,通过城乡同步课堂、远程专递课堂、名师网络课堂、教师网络研修等方式,2019年实现乡村小规模学校(指学生不足 100 人的乡村小学和教学点,下同)结对帮扶全覆盖;到 2021年,结对帮扶覆盖到全县所有乡村薄弱小学和初中学校。

三、工作原则

市教育局统筹指导,县教育局负责本区域结对帮扶工作的具体组织实施,确保结对帮扶民生实事按时、高效完成。

(一)县域为主,鼓励跨区。结对帮扶工作在教育局统一指导下开展工作,以县域内城乡学校结对帮扶为主,鼓励引入县域外优质教育资源比较丰富的学校结对帮扶我县乡村学校。

(二)突出重点,精准帮扶。结对帮扶工作要将乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村薄弱初中列为重点帮扶学校;跨区域帮扶要将我县需要加快发展有一定基础的学校作为帮扶重点对象。

(三)因地制宜,各具特色。立足区域实际和需求,坚持问题导向、目标导向,依托信息技术,落实工作要求,开展常态化、多样化、有实效的结对帮扶工作,鼓励各校创新结对帮扶形式,形成具有地域特色、可复制可推广的典型经验。

四、结对帮扶主要形式及要求

(一)结对安排及要求

1.县域内城乡学校结对。县域内的城镇优质学校与乡村小规模小学、乡村薄弱初中学校建立紧密型的城乡结对学校。具体安排为:实验小学结对九和中心小学;文溪小学结对窈川中心小学。

2.县域外城乡学校结对。由市教育局统筹,建立跨县域、紧密型的城乡结对学校。第一轮县域外市域内援助学校为金华市外国语学校、东阳市外国语小学和浦江县第四中学,具体安排为:金华市外国语学校结对县新城中学;东阳市外国语小学结对玉山镇中心小学;浦江县第四中学结对县第四中学。

(二)帮扶形式及要求

1.城乡同步课堂。利用互联网技术,由优质学校部分学科的授课教师同时对本校学生和结对帮扶学校学生开展视频直播互动教学。使结对的学校学生实现同步上课、同步作业、同步接受辅导,结对的学校教师共同备课、共同上课、共同批改作业和辅导学生,共同进行质量检测,让乡村学校的学生同步享受到城镇的优质教学资源。

2.远程专递课堂。结对帮扶校际之间,依托“之江汇”教育广场,由优质学校针对薄弱学校的薄弱学科,系统地提供以视频点播为主的网络课程。

3.教师网络研修。结对学校的教师基于网络平台开展集体备课、教学诊断和主题研修活动,促进教师专业发展,提升城乡教师教学整体水平。

4.名师网络课堂。由省教育厅组织优质学校名师开发、提供优秀教学课例及微课1000节,重点面向结对学校开放服务,充分发挥优质学校名师示范引领作用,促进优质资源共享。

要求各结对学校根据实际情况和需求,必须有城乡同步课堂结对帮扶,另外还需明确远程专递课堂、教师网络研修、名师网络课堂这3种帮扶形式中的至少1种形式开展结对帮扶。

(三)结对帮扶确定与期限

结对帮扶自 2019 年开始,每 3 年为一轮,一般结对帮扶时间不少于两轮。结对帮扶学校名单由县教育局组织申报和初审,经县政府同意后报金华市教育局,金华市教育局统筹组织申报和审核,报市人民政府同意后,再报省教育厅确认公布。

五、组织管理

(一)县教育局

1.根据省、市工作要求,成立专项领导小组和工作小组,明确工作职责,制定详细方案,认真做好结对帮扶工作。

2.领导小组由陈林海任组长,沈天印、傅海军、周赛晶任副组长,教育科、办公室、计财科、督导科、教研室、装备站负责人为成员,全面领导“互联网+义务教育”结对帮扶工作。

3.工作小组由周赛晶任组长,教育科、装备站负责人任副组长,计财科、督导科、办公室、教研室负责人和结对学校校长为成员,主要负责结对学校的组织申报、入围学校资质审核、工作方案实施、日常管理、考核评价等工作,指导结对学校制订结对方案、签订结对协议、开通网络空间、总结提炼实践经验,按实施方案创造性地开展工作,确保各项任务的顺利完成和应用实效的发挥

4.明确各科室的主要工作职能。教育科主要牵头负责 “互联网+义务教育”工作,协调结对帮扶工作的各项事宜,研究相关政策,总结形成的“互联网+义务教育”工作机制;教研室重点指导结对帮扶学校开展教学工作,考核评价结对效果,研究总结教研机制和教学模式;装备站重点指导建设结对帮扶学校搭建技术环境和网络管理平台,并做好技术的支撑和保障工作;计财科主要负责推进结对工作所必须的教育技术装备配置和工作经费的保障;督导科主要负责工作推进情况的督查;办公室主要负责宣传推广和媒体报道工作。

(二)结对学校

1.制订方案,签订协议。结对学校按照一对一的方式制订结对方案并签订结对协议,明确具体结对目标、任务、职责分工及完成时间。

2.开通空间,汇聚信息。基于“之江汇”教育广场,开通专项网络空间,动态呈现结对帮扶推进过程和阶段成果,交流信息与经验,共享优质资源。

3.点位聚焦,探索实践。结对学校对照结对方案,围绕管理共进、教学共研、资源共享,信息互通、师生互动、差异互补的结对帮扶总体思路,开展丰富多样的结对活动,探索形成促进结对学校依托信息技术共同发展的经验和模式。

六、工作保障

(一)加强组织领导。各结对学校要高度重视此项工作,建立学校“互联网+义务教育”结对帮扶专项工作领导小组,统筹协调、合理规划结对帮扶工作,制定本校结对帮扶工作详细方案,及时研究破解结对帮扶工作中的难点。

(二)切实硬件保障。各结对学校要切实保障具备远程实时交互、多媒体教学的基本条件,要落实必要的结对帮扶工作经费。

(三)强化督导考核。实事项目除省人民政府对各市的相应考核外,同时列入省教育厅对各市、县(市、区)教育局教育工作业绩考核的重要指标。省教育厅将组织开展专项督导和项目绩效评价,委托专业评估机构,2019年对受援的乡村学校教师专业能力提升、教育质量提升等情况进行抽样监测,完成一轮帮扶后作一次全面评估。监测评估结果作为实事落实绩效考核的主要依据。县教育局将依据省教育厅的要求,加强过程管理和绩效评价,各校务必要高度重视。

(四)加大宣传力度。省教育厅依托“之江汇”教育广场开设“千校网络结对”专栏,动态呈现项目推进过程和阶段成果。各校要积极培育和发现典型,多形式加大此项工作的宣传力度,形成良好的工作氛围和社会氛围。

七、其他事项

(一)工作进度要求。结对帮扶工作时间紧、任务重、要求高。各校应于2019415日前全面完成结对帮扶协议签订;5月底有关信息化设施设备全部到位,结对学校全面开通网络空间,开展实质性帮扶工作;11月底全面完成年度目标任务。

(二)其他要求

1.各结对学校在415日前,在“之江汇”教育广场完成专项网络空间开通,将结对方案和结对协议等材料上传空间。

2.实施月报制度。各结对学校从4月开始,于每月的29日前将工作进展情况(附件1)报教育科厉晖老师。

 

 

磐安县教育局

2019413

 


本文件WORD文档请点击下面链接下载:

磐教〔2019〕51号:磐安县教育局关于实施“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作的通知


 

关键词: