当前位置: 首页>>专题专栏>>教育科研专栏 > 内容

教育科研专栏

关于组织参加金华市教科所2018年度教科研结对帮扶暨磐安县教科研小学第一联盟成立仪式的通知

   作者: 教科所 发布时间: 2018-11-30 09:47 [收藏] [打印]

各有关学校:

为了全面提升我县各学校的教育教学质量,切实加快全县教育现代化的进程,真正发挥县教科研联盟的作用,经请示金华市教科所,特举行金华市教科所2018年度教科研结对帮扶暨磐安县教科研小学第一联盟成立仪式。有关事项通知如下:

一、活动时间:2018123日,时间一天。

二、活动地点:磐安四中、尖山小学。

三、活动内容:

(一)尖山小学

1.教研公开课(830—910)尖山小学孔曙鹏

2.教研公开课(9201000)文溪小学厉亚萍

(点评专家:金华市教科所专家)

3.成果推广小报告(1010—1130)文溪小学朱旭芳

4.教科研小学第一联盟成立仪式(12301330

5.金华市教科所专家专题报告(1345—1600

参加人员:磐安县教科研小学第一联盟学校(文溪小学、双溪小学、窈川小学、尚湖小学、万苍小学、玉山小学、玉峰小学、九和小学、尖山小学、胡宅小学)校长或教学副校长、教科室主任、语文数学教研组长;尖山小学教师。

(二)磐安四中

1.课堂观察、金华市教科所专家课题辅导(9301130

2.金华市教科所专家专题报告(1300—1600

参加人员:磐安四中教师

各参加人员须在当日8:15之前到达活动指定地点。请各有关学校通知有关人员安排好工作,准时参加。

附:磐安县教科研联盟规程

磐安县教育局

201181130

 

磐安县教科研联盟工作规程

 

为了全面提升我县各学校的教育教学质量,切实加快全县教育现代化的进程,真正发挥县教科研联盟的作用,提高联盟学校的教科研工作水平,特制定本规程。

一、教科研联盟在磐安县教育科学研究所的领导和县教科研专家指导团的指导下,由各联盟牵头学校和联盟领导小组组织开展各项教科研工作。

二、全县成立四大教科研联盟:中学联盟、小学第一联盟、小学第二联盟、学前教育联盟。联盟各成员学校经过民主协商,推荐产生联盟牵头学校、联盟领导小组和工作小组。

三、联盟领导小组在充分调研基础上,根据教育局年度工作重点和县教科所教科研工作重点,结合联盟学校的实际,确定年度工作计划并给各成员学校布置具体工作。领导小组每学期研究布置、检查工作至少两次。

四、各联盟定期研究一个市重点课题以上的核心课题,运用“务实化取向、课题化管理、校本化运作、品牌化经营”的策略,努力实现“以课题化解问题,以研究推动工作,以成果促进成长”的工作目标,推动联盟内各学校的办学个性化、特色化、品牌化,师资队伍专业化、优质化、名家化。

五、各联盟在充分论证基础上,形成并逐步完善学校教科研的工作机制,可以在教科研活动时间、活动内容、活动形式等做出统一安排,有计划地开展联盟内教科研课题的立项申报、开题论证、中期检查、结题鉴定等活动。各联盟还可以在领导小组下设专业指导团队,实施重点课题重点联络扶持制度,并将相关成员的工作成果纳入绩效考核范围。

六、各联盟可以从成员学校的教科研专项经费中提取一定的比例用于组织运作、相关活动、考核评价,具体标准由联盟成员学校共同协商。

七、各联盟要根据工作计划,经常性地举行研讨活动,各联盟之间也要联办活动,以利于互相交流、互相探讨、共同提高,为我县教育实施集团化办学,促进优质均衡的发展奠定基础。

八、联盟学校每年安排一次教科研成果推广活动。

九、县教育科学研究所每年对各联盟的工作情况进行考核,结果纳入各校的年度教育工作目标体系。

十、本规程由磐安县教育局负责解释,自各教科研联盟成立之日生效。

 

关键词: