当前位置: 首页>>专题专栏>>教育科研专栏 > 内容

教育科研专栏

金华市教科所领导来我县实地考察教科研先进集体

来源: 县教科所    作者: 陈复兴 发布时间: 2017-06-09 22:08 [收藏] [打印]

66日,金华市教科所原书记卢晓山、市中小学心理健康教育办公室主任赵晶来我县实地考察金华市教科研先进集体推荐学校。卢书记一行先后走访了县实验幼儿园、尚湖镇中心幼儿园、县职教中心技校校区和安文小学,听取了各校的教科研工作汇报、查阅了相关的评审材料、实地参观了学校的教科研工作氛围,与各校就今后教科研工作的发展方向进行了深入探讨。

在实地考察中,考察组了解到县实验幼儿园仅有20余名正式在编教师,短短两年内就有79篇论文获县市以上奖励,全员性科研氛围非常浓厚,阳光园所的建设也扎扎实实地得到推进;尚湖镇中心幼儿园,以园长为代表的年轻教师团队锐意进取,潜心科研,建园历史还不到3年,就有3项课题成果获金华市教科研成果奖,论文发表与获奖也可圈可点,一所偏远村镇的现代化幼儿园正逐渐成型;技校校区的德育科研做出了大格局,学生的精神状态非常阳光,“生态德育”“大盘山文化”等课题取得了切切实实的成效;安文小学作为曾经的长三角教科研工作标杆团队,科研工作在“养正尚雅”这一核心龙头课题带领下,“慧棋立人,艺雕传神”,建立“尚雅银行”和“尚雅”课程体系,形成鲜明的校本特色。

考察组对这些学校的教科研工作做了充分肯定,同时指出了这4所学校教科研工作的发展方向。幼教课题要关注幼儿本身的发展以及幼儿之间的交往故事,注重“童心”“童趣” 甚至是“野趣”,要以幼儿的心理为核心价值,去成人化,从而形成良好的生态;乡镇幼儿园要注重空间的拓展与创新,注重幼儿园的课程与当地乡土文化的整合,从而真正形成乡村幼儿教育的优势;中职教育要真正做到“以生为荣”,关注学生的成功体验,将德育课题真正做到学生的心间,增添职业教育本身的魅力;百年老校尽管面临迁建的瓶颈,但要做好精神的传承,将学校的历史传统与教育改革的新形势结合起来,使校园文化既有根基,又有新的时代气息。

关键词: