当前位置: 首页>>教育信息>>校园动态 > 内容

校园动态

敬业尚德,勤业求精——磐安中学召开陈雪珍教学思想研讨会

来源: 磐安中学    作者: 杨晔婷文|黄无违图 发布时间: 2019-10-14 15:22 [收藏] [打印]

20191013日晚,磐安中学举行主题为“敬业尚德  勤业求精”陈雪珍教学思想研讨会,会议旨在表彰先进,树立典型,发扬勤勉、踏实的工作作风,激励广大教师敬业、勤业、精业、乐业,推进学校教育教学工作的发展。

陈雪珍老师,原磐安二中副校长、语文高级教师,20164月应邀到磐安中学执教至今。四年来,陈雪珍老师勇挑重担,连续四年任教高三语文,孜孜不倦,辛勤耕耘,所任教班级的语文成绩优异。

会上,陈雪珍老师十分谦虚地说,她只是简单做人,扎实教书,没有什么特别的教学风格,只不过是认真、勤劳、敬业一点而已。她认为,初心和责任让她在讲台上坚守了一辈子,读书和思考让自己站稳了讲台。她分享了六点教学经验——上好第一堂课、备好每一节课、充分利用好45分钟、注重面对面辅导、重视作业批改、精心组织试卷讲评。“功崇惟志,业广惟勤。”陈老师的教学分享让新老教师都大受裨益,更可贵的是她那不忘初心、始终如一、积极热忱的精神让人由衷钦佩。

会上,陈雪珍老师原单位同事、本校教师分别发言,回忆了他们共事的时光,客观概括陈老师的教学特点,高度赞扬陈老师的教学精神。

作为陈老师曾经的同事代表,亦是曾经的“磐中人”,会议邀请张兴波、郑伟慧两位资深专家作交流。张兴波紧扣时代背景,提出从陈老师的生本意识和敬业精神中找到提升教学效率的方法。郑老师款款叙述,娓娓道来,深情回顾与陈老师共处的美好时光,真切表达对陈老师敬业精神的景仰,最后总结此次研讨会是“教学有相长,学术无禁区”的最好印证。

本校教师郑远华老师在与陈老师朝夕相伴的工作中感慨她的勤勉、热爱;郭兴陆老师引经据典、旁征博引,用调查、论语、诗歌等多种形式对陈老师教学的方方面面进行准确到位的概括;万小梅老师用郎平教练的一句话“我一个快60岁的老太婆都在拼,没人好意思懒”,表达晚辈对上一辈领头人的崇敬,以及见贤思齐、勉励奋斗的决心。

“陈雪珍老师的勤勉、刻苦、扎实、爱生铸就了她教学上的成功与伟大,她身上充满情义、充满情怀、充满感恩、充满阳光、善于研究的品质值得我们每一个人学习。” 周生民校长听了报告后动情地说道。

最后,陈天宝书记为陈雪珍老师颁发了特别贡献奖。潘妙琳、陈浩楠等五位新教师进行入职宣誓。

 

 

 

关键词: