当前位置: 首页>>教育信息>>校园动态 > 内容

校园动态

实验初中举行十月份班主任例会暨班主任论坛

来源: 实验初中    作者: 陈轩瑜 发布时间: 2019-10-08 20:18 [收藏] [打印]

为全面提高班主任管理水平,推动班主任队伍建设,切实提高班级管理效率,营造和谐文明的校园文化氛围,108日中午,实验初中举行10月份班主任例会暨班主任论坛。

政教处主任王俊充分肯定各班主任开学来认真尽责的工作态度和在班级管理、军事研学中取得的成效。同时,他指出在9月份工作中存在的问题,涉及文明礼仪、公共卫生、自主德育教育等方面。会上,王俊对十月份工作作提示,包括行为习惯养成、十月份各项活动的准备工作、典型生教育工作等方面。

随后,政教处副主任卢春就安全工作作总结提示,强调了就餐队伍、请假规范、交通安全等方面的问题。徐谦副主任回顾了9月份的垃圾分类、卫生检查、值周班培训和预防近视几项工作并提出更加细致的要求。

作为班主任论坛的保留节目,优秀班主任经验分享一直发挥着不可替代的作用。优秀班主任代表厉霞老师介绍了她当班主任的经验和诀窍,她援引生动的实例,提出独到的见解,给全体班主任尤其是新班主任很好的指导与借鉴。对于班级卫生,她采用抓阄的方法定岗,明确场地划分和责任分工,让全班学生自觉地接受劳动教育;对于纪律管理,她挑选出10位值日班长轮流管理,对于不愿意担当的学生耐心劝导,用“表扬+鼓励”的方法巧妙化解。她提出,学生们大都喜欢被“戴高帽”,很多时候表扬比批评更具成效。她的一个个锦囊妙计令人叹服,获得班主任们的一致赞赏。

班主任工作的常态化和规范化是学校平稳运行的履带,班主任例会、班主任论坛是维护好这根履带的保障。最后,傅健辉副校长进行小结。他强调,班主任要把各项工作落到实处,特别强调要充分利用好班团课时间做好德育和安全教育工作。

 

关键词: