当前位置: 首页>>教育信息>>校园动态 > 内容

校园动态

播种好习惯 成就好人生

来源: 文溪小学    作者: 洪裕萍 发布时间: 2019-09-11 15:53 [收藏] [打印]

家长是孩子的第一任老师。为了普及家教知识,提高家长素质,提升先进的教育理念,让家长更好地发挥第一任“老师”的作用,910日晚,文溪小学邀请到浙江省家庭家教家风大讲堂专家——全国及浙江省家庭教育讲师来祥康老师到校,对低年级学生家长作题为《播种好习惯  成就好人生》的家庭教育讲座,近200名学生家长参加讲座。

来祥康以丰富的例子、专业的知识和国内外先进的家庭教育理念,给家长们开展了一场以“培养孩子做作业的良好习惯”为主题的专题讲座。他从日常实例入手,围绕主题,从什么是习惯”“习惯的形成”“培养习惯的方法等三方面展开阐述。他重点阐述了孩子做作业的七个习惯的养成:培养孩子良好坐姿的习惯、培养孩子自觉做作业的习惯、培养孩子认真做作业的习惯、培养孩子专心做作业的习惯、培养孩子独立做作业的习惯、培养孩子自己检查作业的习惯和培养孩子自己整理学具的习惯。讲座中,一个个生动的案例,使得家长们反思自己平日的言行对孩子造成的影响,同时也更明确,作为家长要以身作则,为孩子创设良好的生活、学习环境。

短短一个半小时,来祥康用大量生动的家庭教育实例,为家长们指点迷津,向家长们提出具体可行的建议。通过此次讲座,家长们深刻认识到家庭教育的重要性和迫切性,提高了对孩子的教育水平和能力。

               

               

关键词: