当前位置: 首页>>教育信息>>校园动态 > 内容

校园动态

“网”罗智慧,精准教学

来源: 安文初中    作者: 陈赛男 发布时间: 2019-06-17 09:49 [收藏] [打印]

eac9180f5738f5c06b7ebc36e2eed52

7972c39b03de1663561ca34a2a22c4f

智慧教育全面实施阶段,大数据精准教学以不可阻挡之势迈进教学领域。而以安文初级中学为代表的首期实验学校,早在2016年就加入了智慧课堂教学的实践队伍,而今年更是迎来了阶段性实验成果检验和分享。在此背景下, 614日,以“智慧课堂推进精准教学”为主题的区域研讨会在安文初中拉开帷幕。

研讨会伊始,先由安文初中的倪佩君老师带来一堂颇有“网络感”的数学课——《因式分解的拓展》。同学们人手一台平板,利用汇教课堂,真正实现了线上教学的师生和生生互动。“已经有17位同学提交了答案”“3位同学回答得非常正确” ……在上课的途中,倪老师看一眼平板,瞬间就掌握了学生们的学习情况。在不断的练习和有针对性的讲评中,一堂高效的数学课完美呈现。

观摩课后,浙江省网络教学名师工作室导师、宁波市李惠利中学特级教师朱晓月,浙师大附属衢州白云学校老师叶盛华,汇教网络教学研究院院长葛金州分别给与会老师带来了三场各具特色的“智慧讲座”。

朱特结合李惠利中学一路积累的智慧教学经验,一点一点展现了该校在摸索中不断拓宽的智慧课堂改革实践之路。而叶老师一来,首先展现了白云学校的独特设备,消除了老师们在使用平板教学时的网络困扰。平板教学常态化在叶老师的科学课上早已“着陆”。教学中大多数都是常态课,平板教学的革命帮助师生实现了真正精准的作业评价,让其在常态化 教学中亦能大展身手。最后,葛院长掷地有声,让互联网的大数据来“发声”。大数据能让老师和家长读懂学生,也能让学生读懂自己,更能让所有的教育工作者读懂教育本质。

随着智慧课堂的实践,一些优秀的一线教师逐渐成长为优秀的智慧教育者,一些实验校也积累了丰富的系统实施经验。这场线下研讨会来得正是时候,专家、老师齐聚安文初中,在教学中展现智慧课堂的魅力,在讲座中分享智慧课堂的经验,在交流中展望智慧教育的明天。

 
关键词: