当前位置: 首页>>教育信息>>校园动态 > 内容

校园动态

在信息化道路上,我们奋勇前进!

来源: 职教中心三中校区    作者: 杨兰珍 潘珊珊 发布时间: 2019-06-12 14:39 [收藏] [打印]

在信息技术快速发展的时代,教师一直在信息化教学之路上探索和学习。6月的酷阳,挡不住职教人追求信息化教学的脚步;6月的炎热,激发了职教人孜孜不倦开发信息化新领域的热情。611日,县职教名优师带徒活动暨信息化教学设计大赛在三中校区录播教室举行。

此次活动由四个环节组成:

第一环节:信息化说课展示

信息化说课省赛优秀选手吴中敏和朱亚萍两位老师分别作了“寓情于境 电亮课堂——认识正弦交流电”和“构造梦的阶梯”两堂课的说课展示,给所有职教人带来了一场视觉听觉盛宴!

第二环节:信息化教学设计比赛

旅游专业孔德智、楼巧珍、周钰双、张钰琬四位老师分别阐述了旅游接团、佛教文化、五行、托盘技能的教学设计,让大家对旅游专业有了新的认识。

汽修和机械专业的雷元凯、曹政、夏悦、陈海鹏四位老师,依托深厚的专业功底,借助动态十足、设计精美的PPT和四维动画,他们的信息化教学设计让大家耳目一新。

文化课教师的说课也同样精彩绝伦,刘丽萍、厉红鸾、张超锋、陈钢四位老师通过学生校园生活的微课、电视剧片段的适时运用、矿泉水瓶的教学辅助、数学和专业的巧妙结合,让大家感受到了与众不同的文化课教学课堂。

机电专业的杨兰珍、杨亚坤、何腾飞三位老师从学生出发、随学生而动,用自己的教学设计和思路,完美地向大家诠释了“教育应是一把能开启学生心灵、让学生掌握技能、走向社会的金灿灿的钥匙”的教学理念。

第三环节:经验分享

今年刚评上金华市教坛新秀的潘珊珊老师,跟大家一起分享了她的参评体会,并结合平时的教学经验,就课件制作、教具准备、突发状况处理、论文答辩等,与大家交流经验和心得。

技校校区教务处主任陈中华,根据国家和省信息化教学设计大赛最新文件精神,结合自身参赛经验,指导职教人如何在信息化教学道路上越走越顺。

第四环节:教研员点评

县职教教研员金妙翠老师对参加本次比赛情况作精彩点评,她充分肯定了老师们勇于参赛、积极备赛、用心比赛的职教精神,磐安职教近几年取得的优秀成绩离不开所有职教人的努力。同时,金老师也对职教人寄予了殷切希望,指出职教未来的发展需要依靠全体职教人尤其是青年教师的不懈努力和奋斗。

我们在路上,一路向前,职教之路终会越走越宽!祝愿每个职教人可以欣赏一路的风景,收获一路的芬芳,留下一路的希望!

关键词: