当前位置: 首页>>教育信息>>作风与学习 > 内容

作风与学习

清正廉洁,国之根本

来源: 新渥小学    作者: 卢晓俊 发布时间: 2019-06-19 16:37 [收藏] [打印]

作者:磐安县新渥街道新渥小学卢晓俊

 

如果我是一阵风,我愿做一缕廉洁之风,为尘世刮走污浊的尘;如果我是雨,我愿做一场廉洁之雨,为世间冲洗掉肮脏的土;如果我是一轮月,我愿做一颗清廉之月,千秋百代,为世界驱逐深夜的黑。

一个国家的兴荣昌盛离不开清明的政治。正如唐太宗李世民所说,“水能载舟,亦能覆舟”人民群众是水,官僚政府是舟,两者是相辅相成的关系,执政人的桨必须要顺水而划,即为百姓谋福利,而损害百姓的利益,满足自己私欲的人必将陷入漩涡之中,最终舟毁人亡。

改革开放以来,中国迈向世界的脚步一步步加快,不仅经济高速发展,中国社会的方方面面也在不断前进,目前在世界范围内,中国的发展取得了举世瞩目的成绩。万事有利就有弊,经济的快速发展膨胀了人们对金钱的欲望,很多人为了钱而丢失了道德,变得不择手段。

于是我们看到被曝光的假乞丐越来越多了,新闻上播报的落马贪官越来越多了。尽管国家一再强调为官要清廉,我国针对贪污受贿也制定了很严格的法律,可还是有一些人把持不住自己。人有很多根本的弱点,贪婪是人之本性,本性难移,要想根除很难,只能通过自身修养的提高及道德法律的约束来减少和避免这些情况的出现,如果有些人还是逃不过心理的魔障,自甘堕落,后果也只能落得个咎由自取。

中国上下五千年文明,每朝每代都会倡导从政清廉,为官廉洁,但每朝每代多多少少都会有贪官出现,所以廉政问题是国家政治的根本问题,也是历史难题。

中国的廉政文化就像一瓶陈酿,经过历史的沉淀,散发出愈加浓重的淳淳之香。浩瀚的历史烟海里,为人称道的清官的虽然早已经离我们远去,可身影却依旧清晰。宋朝有开封府的包拯,头顶一片青天,为民请命,刚正清廉;明朝有大名鼎鼎的海瑞,不畏强权,清正廉明。新中国成立以来也有不少清廉之人,朱镕基、杨善洲、孔繁森等,他们为祖国和人民作出贡献,为千千万万个后人作出了榜样,品德高尚,受人民敬仰。祖国的未来,需要的是廉洁之人去勾画,去建设。

习近平总书记执政以来,严抓很打腐败之风,倡导清廉节俭,浪费奢侈的不良社会风气逐渐得到改善,赢得了人民的支持与称赞。清廉节俭之人,必是内心清洁之人,面对权利与金钱,他们能够不随波逐流,坚持自我,抵制诱惑,对党和人民负责任。

廉政不只是指执政党人的清廉,各个机构和企业的领导也需要廉洁。有报道说某医院领导人收受贿赂,为医院引进假冒伪劣的医疗器械及药品等,最后坑害百姓无数。还有一些房地产老板,携款潜逃,挥霍一空,只贪图自己享乐,不管他人死活。所有在职的人员,不管是机关政府还是公司企业,都应该做到廉洁,这不仅是一种社会道德,更是一种职业精神。

对执政党人及在职官员进行廉政文化教育,进行廉政监督与执行是必须的,但一个国家和民族的廉政教育应该从基础抓起,从学校教育抓起,只有从小培养廉政意识,养成自律自觉得好习惯,以后步入社会,不管站在什么岗位,才能抵制诱惑,不贪慕金钱,不沉迷于物质享受,不会深陷权利的沼泽,损人而利己。许多贪官之所以这么容易落下马来,就是从小没有深刻意识到廉洁,廉洁意识不够根深蒂固。以课业成绩为重的学校,学生的心理问题很容易被忽略,得不到家长及老师的重视,其实学生的攀比心理就是为他们以后的人生埋下了罪恶的种子,一旦有了滋养的环境,便会迅速成长,总有一天会枝蔓缠绕,遮蔽了双眼,迷失了前进的方向。

廉洁是深夜的烛光,为漆黑的夜晚增添一丝光亮;廉洁是深冬的白雪,将尘世间一切都染成一片纯白。

廉洁是苏东坡笔下的孤鸿,“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,廉洁是周敦颐心中的莲花,“出淤泥而不染,浊清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”。

愿清正廉洁之明月,永照在祖国大地的寸寸土地。

 

关键词: