当前位置: 首页>>教育信息>>作风与学习 > 内容

作风与学习

啃鱼骨法,抓牛鼻子——IT精英培训班学员体会文章(三)

   作者: 周玲玲 等 发布时间: 2017-07-25 08:46 [收藏] [打印]

心得体会  

   

作者:磐安县胡宅乡中心小学 陈聪聪  

   

  201773   ,我们来到九和虞新坪进行为期20天的信息技术培训。在这里,我们享受大自然的美丽,吸取洪老师给予的知识,我们在这个地方开始一段新的旅程。  

培训时间已经过半了,我们从第一天的停电,从懵懵懂懂,到现在的渐入佳境,我们一直在努力着。洪老师用他的鱼骨法带领我们走进了C语言的世界。整个学习都贯穿着鱼骨法,在此基础上一步步的讲解。洪老师除了教会我们C语言的知识外,还会在课堂上教我们回学校之后,我们应该如何去教育我们的学生。总而言之这次的培训让我受益匪浅。  

从最初的计算机硬件和软件,慢慢通过鱼骨法,认识到指针、数组、函数……,从什么也不会,到现在可以写一个简单的程序,这就是一种成长,我们吸收知识的养分,在茁壮成长着。  

这次培训,我不仅了解到了C语言中的各种知识,也学习了作为一名老师,我们应该怎样去教育我们的学生。老师都是一样的,不论你是教哪一门课,你首先要做的就是抓住本节课的重点,再慢慢的进行分析。就如同洪老师的鱼骨法一样,这个课程就是围绕鱼骨法展开的。我们作为教师也一样,在上课之前要有一个主干,根据主干进行分支讲解。接着,作为老师抓住课堂上学生的注意力是非常有必要的。在我们来培训的第一天就经历了停电,我们的心思就在电上,洪老师就适时地引导我们做事情要专注,只有专注才能成功。我们回去,面对我们的学生,也会存在着这样的问题,我们应该学会一些技巧和方法,去吸引学生的注意力,告诉他们专注很重要。  

再者,实践很重要。洪老师在上课过程中常说一句话:不要在岸上学游泳,要下水。这告诉我们就单单的听老师讲是没有用的,没经历过实践,你就没有真正的掌握。当我们面对着我们的学生时,我们应该多多放手,让学生去动手,去实践,在动手和实践中掌握要学的知识。在动手的过程中,也要让学生养成良好的学习习惯。一个人如果刚开始就有不好的习惯,慢慢地他的习惯就会越来越差,以致影响到他的学习和生活。因此,养成良好的习惯是十分必要的。就如同在学习编程的时候,语言怎么写,哪些地方该空,这都是我们要注意的问题,只有有一个良好的编程习惯,我们才能在这条路上走的更远。而且,再编程过程中,要写大量注释,注释可以帮助我们知道我们要写的是什么。当我们回过头去看,我们可以清楚的知道这段时间我学了什么。  

学习是可贵的,培训是精彩的。通过这次的培训,我们又向前迈进了一步。  

   

[NextPage]  

学习体会  

   

作者:浙江省磐安中学 陈妙琳  

   

一开始知道有这个培训,我内心是拒绝的。因为占用了暑假的时间,而且同一个学校的老师也都退出没有参加了。而后来到了虞新坪,发现景色不错,可算是避暑胜地,已经没有那么抗拒。且后来又听了县里领导对这个培训的介绍,以及对洪教授的介绍,已经转变为了荣幸之至。  

今天已经是第三周了,几周下来,发现洪老师的确是像介绍的那样,有自己的主见和方法,而且又总那么耐心的给我们讲解和上课,并且经常举一些通俗易懂的例子帮助我们理解,还想方设法给我们创造更好的环境和条件。  

    啃鱼骨法,抓牛鼻子——IT精英培训班学员体会文章(三)

洪教授有一套自己的教学方法,叫做“鱼骨法”,已经学了七七八八,现在已经讲到把数组、函数、结构和指针相整合了,我也已经基本理解。鱼骨法的核心,就是指针,洪教授通过给我们介绍和强调“符号表”,让我能够很快明白和真正了解指针,以及指针的一些普通用法。十分感谢这个符号表,让我能够真正弄清楚  

 

名称  

地址(左值)  

值(右值)  

类型  

指针这个神奇的东西,大学时候老师总是一带而过,也没有好好解释说明,导致我一见到指针就头疼,望而却步。现在终于能够摆脱这种困境,能够比较坦然面对指针这个怪物了。指针熟悉了之后,再加上数组、函数、结构等等,在运用的时候就不会再那么迷茫了,洪老师的办法还真是棒呀。  

除了鱼骨法和指针,洪教授还给我们列了一些编程时候的注意点。常提到的一点就是起名字的时候要注意“望文生义”,包括起变量的名称、函数的名称、文件的名称等等,这样既能够帮助自己很快记忆,也能够帮助读代码的人更快读懂,当然最好还要再加上许多注释,除此之外,也要注意代码的可读性,既能够加快电脑读代码,也能够更加美观,等等这一些注意事项。虽然都是很细微的地方,但是可见洪老师的细心和严谨。  

洪老师也常教我们给学生上课的方法。非常值得我学习的就是洪老师的自己琢磨出来的“鱼骨法”,这是需要多大的时间和精力投入才能够得出的。所以在教学的时候,必须投入,首先自己学会了,学精了,才能够更好教授学生。自己学好了之后,要做的就是要能够产出自己的一套方法,并且是能够更好帮助学生理解和掌握的方法,就像洪老师的鱼骨法,就像洪老师经常给我们举的例子,就像洪老师经常给我们画的图、表等等。最后,还要注重实践。洪老师常说“不能在岸上抓鱼”,所以他也基本上每天都会让我们自己实践,我们在教学当中也是一样,实践出真知嘛。  

最后,用一个词来形容这段时间的培训就是收获颇丰,用两个词形容洪教授就是渊博、崇拜,用三个词形容我以后教学应做的就是培养习惯、注意方法、注重实践。  

   

[NextPage]  

虞新坪学习心得  

   

作者:磐安县实验初级中学程兰妹  

   

在大学学的是教育技术专业,对于编程的学习只简单地学了点VB,随着近年对信息学奥赛的了解,深感学习C语言的重要性。自己买了一些C语言的书本,可总是越看越晕。早就有拜师学编程的想法。刚好在技术群中王总发的通知,我毫不犹豫地报了名。  

转眼就到了7月,得知培训要全封闭,一度有些犹豫。3号早上,带着行囊,拖着家人,我踏上了虞新坪这个世外乐园。开班仪式上领导的殷切希望犹在耳畔,我记忆最深的是末位淘汰,我深怕自己成为第一个。开始上课了,在老师说出一大堆新词汇的时候,我蒙圈了。一天下来,脑中依稀回荡的只有“鱼骨法”。依稀知道我将在接下来的时间里学习C语言最精髓的知识,茫然之余又有些庆幸,庆幸我来了。  

接着几天的培训,我只有快速地笔记,让自己尽可 能地将 老师讲的内容记下来,就这样听着“天书”。直到老师把服务器配置好,我们开始实践练习,在实例的验证训练中,我总算明白点程序、编译的含义,也更深切地体会了“实践出真知”。  

接下来的学习中,我们沿着“指针”这条“大鱼骨”,学习了与之相关的“数组”、“结构”、“函数”,并将学习“宏”的使用。每一节课,在程序中,我们都能找到指针这条大鱼骨的身影,并且在它的引领下,我对C语言编程从01,并偶尔能解读自己编写的小段程序。更理 解了 教授的“庖丁解牛”,希望自己再结束培训后能好好地静心继续学习C语言,力求学以致用,丰富自己的专业知识。  

有了实践的参与,再听 洪 教授的课,我就多了点信心。每一节课,教授都会多次重复“鱼骨法”,并将每一次的知识点都在鱼骨图上做出标记,这其中我能感受到教授自身对于C语言的透彻理解,也深感自己对专业知识的研究不够透彻,在此后的教学之余,我觉得我需要将教材的相关知识做一个更深层的剖析,提炼出各种应用软件的“骨头”,让同学们可以更轻松地学习各种应用软件。透过鱼骨法,我觉得各种应用软件对于我们来说都是小鱼刺,我要做的就是寻找各种软件的共性的大鱼骨,让同学们能在掌握一种之后快速地学会多种使用。  

还有一点值得我深思的是,在教学之中, 洪 教授总时不时地将知识的解读赋予生活的意义,赋予宽松的氛围。让我在沉醉 于 教授的渊博知识之余,时不时为他的幽默赞叹。  

在编程的学习实践中,我们经常需要设定一些变量,教授一再强调命名时要做到能让人望名生义,以增强程序的可读性。因为程序员要变,程序可以重复利用。教学时也一样,要教给同学的是通用的学习方法,以增强同学的学习能力。毕竟学习内容会变,而学习方法一旦掌握可以重复使用。  

   

[NextPage]  

IT 精英培训班心得体会  

   

作者:磐安县文溪小学陈杨荣  

   

转眼在九和培训也已经过了两个多星期,当初被通知来参加此次培训时也比较突然,但是本着既来之则安之的心态我做到每天认真参加培训听讲。  

  因为不是科班出身,对计算机的一些专业名词不理解,刚开始听教授上课仿佛在云里雾里。后来随着时间的推移,慢慢有点进入状态,知道了学习C语言的重要方法鱼骨法。教授把自己多年的经验总结成简单的一幅图,让我们更直观地对编程有一个大体理解。鱼骨的主干是指针,主心骨延伸出来的还有数组,结构,函数,宏。  

  关于教学法,教授也是很有自己的一套。经常听他挂在嘴边的一句话:在岸上是永远学不会游泳的。这句简单的话语把很复杂的教育教学原理描述得一清二楚。我对这句话的理解很深刻,自己当初学游泳就是在水中学会的呀。夏天天气炎热,看到小伙伴们在水中自由地游来游去很是羡慕,但是因为我从没下过水所以又很害怕,我已经脱了衣服但是却在岸上观望,后来有几个年龄大一些的小伙伴直接把我抬起来丢进了水里,我呛了几口水,当然就这一次我是没有学会游泳的,后来下水次数多了渐渐就学会了。假如当初我总是在岸上学游泳,那只会是一只旱鸭子,而只有下水了才算迈出了学游泳的第一步。  

我现在教的是小学生,在平时的教学中也是经常遇到类似的问题。我用语言直接描述一个问题,学生理解起来有困难。比如上磁铁内容,两块环形磁铁吸合在一起磁性会变化吗,磁性是变大还是变小呢?你直接告诉学生会变大,解释一通原理,学生是不明白的,记忆也不深刻。怎么办?让学生下水游泳,给他们磁铁,让他们亲自去做一做就知道了。在学习C语言的道路上也是如此,我们要上机操作才会有真的收获。至少我通过上机操作知道了如何进入编写、保存、修改程序,假如没有上机操作可能我连这些也不会。  

最后还有一点体会,现在能理解班上一些差生上课不认真听讲课堂坐不住的情况,因为有时候听不懂却要端正坐着确实不容易。今后遇到一些学习上的后进生,应该多关注,给予一些必要的帮助。  

   

[NextPage]  

抓住牛鼻子——看清问题的本质  

   

作者:磐安县职业教育中心三中校区秦传骙  

   

通过将近三周的学习,我发现自己终于从一个c语言的门外汉正向这个大门迈进。前几周,我学习了c语言中数组、函数及结构的概念,但对于他们之间的关系却一片茫然,直到今天我才能深刻领会上课第一天时洪教授提出的“鱼骨法”:“指针”这个鱼的脊梁,它支撑着鱼的全身,也联系着鱼的各个部分。这就是我所说的“牛鼻子”,只有牢牢抓住这个“牛鼻子”,你才能在在千变万化的程序设计中“如鱼得水”,才不会迷茫!  

这也让我深深体会到在日常生活中,我们做任何一件事情时,如果我们不能抓住问题的本质,那我们也不可能很好地完成这件事情,甚至可能长期做无用功!  

通过这段时间的学习,我觉得自己并没有达到洪教授的要求:能完成一些程序的设计。但是,我觉得自己已经对c语言能够产生了浓厚的兴趣,并从洪教授身上学到了许多教学法和许多做人、做事的道理,也深刻地认识到自己在平时的教学工作和日常生活中存在很多的不足,我相信自己会把从洪教授身上学到的知识、正能量用到以后的工作、生活中。  

洪教授不远千里,冒着酷暑来到磐安教我们这些人,这种精神确实难能可贵!从他的身上,我似乎看到了他的一个“梦”:把中国暂时落后的软件行业发展起来!这个“梦”是很多人的“梦”,但并没有多少人在实际行动,而洪教授却在以自己的博学传授给他人,希望更多的人投入到这个行业来。不得不说洪教授的伟大!  

   

[NextPage]  

虞新坪C语言培训心得  

   

作者:磐安县尖山镇中心小学  周玲玲  

   

目前,全省开始重视中小学编程,各个学校都开展了和编程相关的兴趣活动,包括智能机器人编程,scratch编程等等。2017年暑假,我报名参加了由县科技局和教育局举办的编程培训,想要更多的学习和了解编程方面的知识。  

  73   上午8点,我和来自其他学校的老师和学生一起到达了九和乡虞新坪。这里交通不便,但风景优美,非常适合静下心来学习一样东西。到达这里的第一天,就迎接了一个挑战——停电。7月份天气炎热,停电对于我们来说不仅仅是减少了一些平常的娱乐项目,更是对身体的一个考验。所幸大家并没有因此而打退堂鼓。  

这次的编程培训,学习的内容是C语言。第一天的学习,洪教授不仅讲解了接下来20天将要学习的内容纲要,还特意传授了我们这些教育工作者一个他研究多年的教学方法——鱼骨法,按照鱼骨法的教学方法,可以让学生更好的了解C语言学习的难点,把握整个C语言的核心。不过第一天的理论知识涉及了大量编程方面的语言和工具链,是我不太熟悉的领域,一天下来还是有些发懵。由于大学的时候学过一点点C语言的内容,后来慢慢适应了洪教授的教学模式,理解起来相对就轻松一些了。  

在培训之前,我觉得最难理解的是指针的部分,经过了10多天的学习,对指针已经消除了原来的那种惧怕感,对指针的三种用途:赋值、检索、交换数据,也有了使用的一些经验。我最感兴趣的是洪教授讲解的符号表,经过符号表的学习了解了编译器在编译时所作的工作,就能更加了解C语言,从而慢慢掌握它。  

这几天的培训,我学到了很多新的知识,包括指针的用法,编译器常用的一些指令,编译器对符号表、类型表的操作,数组的应用等等。但是也有一些对于我来说理解起来比较困难的,特别是对文件的操作,还需要花很多力气去理解。  

对我来说,在虞新坪的日子最需要克服的可能就是天气的问题,我是一个很怕热的人,没想到没有中暑,反而感冒了,但是还是坚持过来了,剩下的日子我也会继续坚持,争取入门。  

   

关键词: