当前位置: 首页>>教育信息>>磐安教育 > 内容

磐安教育

翰墨飘香 桃李春华——磐安县实验小学书法艺术特色教育建设

   发布时间: 2019-05-27 09:51 [收藏] [打印]

我校自1994年创办以来,在大力推进学校艺术教育课程改革的同时,提出了“以书育人”、“写字无差生”的办学目标,努力营建“书香校园”,以书写之美携手学校文化之魂,积极开展多层次、多形式、多维度的书法校本课程实践研究,羸得了社会、家长的好评。相继被确定为市书法教育特色学校、省首批书法教育实验学校、全国书法教育实验学校。

 

一、校园文化,润物无声

以班级展示窗、展版、书法墙等宣传特色,以多样化活动烘托、深化特色,在教育教学的各个环节渗透特色,着力营造一种浓郁、厚实、可塑性强的书法学校特色文化。

校园石头会说话。篆书“雅”,隶书“慧”,被安排在了显眼的位置, “诚信”“友善”“勤学”“高雅”的校风被安放在学校各处。

路牌也是书法园地。借助实验小学的书法特色,学校的大路小道,都被命了名:“羲之路”“真卿路”“欧阳道”“米芾道”……

二、校本课程,突显特色

特色教育的精髓在于教育品质的个性化,我校于2005年开始,在原有课程基础上,对书法校本课程实施的组织管理、课时安排、课程评价、保证措施等进行系统的理论和实践研究,编印了《磐安县实验小学书法校本课程》,编写了10余万字的书法辅导材料《小学书法指导》,制订了《实验小学书法校本课程教学内容目标体系》、《关于实施写字(书法)校本教学目标要求的指导性意见》、《校写字教学实施意见》、《小学写字教学贯彻新课标指导纲要》等教学方案和制度。多项课题或论文获得全国及省市一、二等奖。

三、教师培训,源头活水

定期开展校本培训,采用“走出去,请进来”的方法加强“提高式”培训,全员培训、重点培训、新教师培训、提高培训各种教师培训是我校打造专业化师资队伍的首要策略。同时我校还外聘了县书协主席、理事等常年担任我校校外辅导员,积极鼓励教师参加各级文联组织的艺术创作活动,在省级展览入展、获奖就达36人次。已有全国书研会会员1人、省书协会员 4人、市书协会员7人和县书协会员15人。 

四、书画活动,百花齐放

没有活动就没有生命力,也就不可能有成效。学校通过搭建专门有益的特色阵地和活动来促进书法教育的蓬勃开展,从而使书法等艺术教育真正取得实效。

 

 一是练习时间有保证

学校统筹安排训练时间,坚持每天一练习,每周一节书法鉴赏课加两节写字课,每节35分钟,长年不辍。

二是学段练习有侧重

遵循学生身心发展的规律,在不同的年级,根据学生的认知水平不同而各有不同的侧重点,一二年级铅笔,三年级钢笔,四年级学习毛笔的执笔方法……逐步感受其艺术魅力。

三是书法考级讲规范

学校制定书法考级规则,编印考级证书,每学期一次。按常规,一年级达到一级水平,二年级达到二级水平,以此类推。

四是活动开展求实效

书画活动丰富多彩:五月书画节、元旦书画展、春节公益写春联每年一次,另外还有百人百米长卷书画表演活动,300人广场现场书法表演,千人现场书法比赛,“老少同乐”书画展,编印学生书法名片、书画集,参加校际书画交流等。在省艺术节、教育部门组织的各项比赛中每年都有几十名学生获奖,全校累计学生书法比赛获奖达4100余人次。另有1500余人次发表或获得了等级证书。

近年来,我校的书法教育,坚持在普及的基础上抓提高,在提高的基础上抓普及,课内课外一起抓,探索出一条提高小学生写字水平的途径。走进校园,书法长廊、展示栏、书法室等地,无处不飘逸着翰墨的香气,展示着书法育人的特色,影响着一批又一批“小书法家”。

 

 

关键词: