当前位置: 首页>>教育信息>>教育动态 > 内容

教育动态

一名党员一面旗帜,一个工作室一个新平台

来源: 人事科    作者: 应新法 发布时间: 2019-09-19 16:54 [收藏] [打印]

918日下午,县教育局召开首届名师工作室成立大会。党组书记、局长陈林海,党组成员、机关党委副书记贾美珍出席会议,并为名师工作室授牌。组织人事科负责人陈红光,县教师进修学校校长、教研室主任傅小卫,相关学校校长和相关学科教研员,各名师工作室领衔人及学员参加会议。

陈林海强调,一名党员就是一面旗帜。10位名师工作室领衔人当中有6位是党员,63名学员中党员比例达41.3%,要充分发挥党员的先锋模范作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和教育教学工作实际,牢牢把握立德树人的根本任务,守牢“教书育人”的初心,担当“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的使命,对照“四有好老师”和“四个引路人”的要求,认真检视自身差距,树好党员这面旗帜,以德立身、以德立学、以德施教,把主题教育融入工作室的日常,以工作室的实际成果检验主题教育的成效。

陈林海强调,名师是优质的教育资源,是教育的闪亮名片,要成为名师和学员展示的舞台、优秀教师培养的新平台、落实全县教育大会精神的重要载体。名师工作室是教学示范的窗口,是科研兴教的新引擎和教育创新的排头兵,要做广大教师的示范者和学生的引路人。

陈林海希望名师工作室要进一步明确建设方向:一要加强政治理论和业务知识的学习,紧跟新形势、增长新本领,不断提升教育教学业务素养。二要坚持实践第一的原则,坚持“实践出题目、科研出成果、成果进课堂”的机制,以学生为主体,以课堂为核心,提高实践能力,将现代化的教育理念融入到实际课堂当中。三要发挥辐射示范作用。名师工作室要发挥带动、引领、示范、辐射的作用,推动广大教师专业化发展,加快名师培养,催生“葡萄串”效应;既要关注名师培养这个“点”,更要关注名校建设这个“面”,以点带面,走好学校优质特色发展的“每步棋”,下好义务教育优质均衡发展的“整盘棋”,实现小县大教育、小县富教育、小县强教育的“大局面”。

               

                

               

关键词: