当前位置: 首页>>教育信息>>教育动态 > 内容

教育动态

表达教育向学校进发啦

来源: 教育局    作者: 教科所、教育科、教研室 发布时间: 2019-08-28 18:20 [收藏] [打印]

828日上午,磐安县表达教育宣讲活动在县教师进修学校阶梯教室举行,活动由教育科科长应时法主持。

教科所副所长陈复兴从理论层面,重点解读表达教育的主体框架。解读活动分书面和口头两种形式进行,会前印发了表达教育行动框架和教育行动20问文本。重点围绕表达教育的概念、核心理念、表达内容、教育目标、实践路径、种子培育、表达范式等关键词进行针对性解读,进一步提升与会者对表达教育的感知。

教科所所长潘炉新从实践层面,作《基于“学习奥妙”的表达教育》主题宣讲,围绕表达教育的认识、框架的理解、几点建议等三个方面,引名言,举寓言,旁征博引,深入浅出,增强与会者对表达教育行动框架和行动方案的感性认知,进一步明晰表达教育的行动愿景和操作路径。

会上进行了分组讨论。与会人员分成小学A组、小学B组、初中组三个大组,围绕表达教育的行动框架、相关政策和实践构想等话题畅所欲言。在规定时限内形成一个个表达教育的研讨工作坊,在集思广益中将表达教育引向深入。讨论结束后,大盘中心校校长陈燕飞、实验小学校长陈日伟、实验初中校长陈正洪分别代表各组作简短的交流汇报。

最后,党组成员周赛晶作总结讲话。她强调,推进表达教育行动,首先要凝聚共识,汇聚力量。学习领会精神,突破原有的舒适区。二是要上下同欲,齐心协力。组织教师进行大讨论,研究校情学情,精准发力,解决实际问题。三是要在实践中务实创新,力求实效。用好校本教研,精准施策。四是要坚定不移,持之以恒。不仅要做一名表达教育的策划者、组织者、指导者,更要做一名深入的参与者。大力营造“干与不干”“干多与干少”“干好与干坏”不一样的良好工作环境。

号角起,战鼓擂,表达教育正向学校全面进发!通本次宣讲活动,与会人员达成共识。下阶段,各校将“忙趁东风放纸鸢”,为表达教育拓展实践的天空。

义务教育阶段学校校长、分管副校长、教导主任,全体教研员,局机关相关科室成员等70余人参加活动。

               

               

关键词: