当前位置: 首页>>教育信息>>教育动态 > 内容

教育动态

县委教育工作领导小组第一次全体会议召开

来源: 办公室    发布时间: 2019-08-20 13:57 [收藏] [打印]

819日上午,县委教育工作领导小组第一次全体会议召开,县委副书记、县委教育工作领导小组组长陈远志主持会议并讲话,县领导陈新森、王彧、吴洪涛参加会议。

县委教育工作领导小组秘书组组长、县教育局党委书记、局长陈林海汇报了《中共磐安县委教育工作领导小组工作规则》《中共磐安县委教育工作领导小组秘书组工作细则》的起草情况,以及全县教育大会筹备相关事宜。县委教育工作领导小组各成员单位作了讨论发言。

陈远志表示,近年来党对教育事业的领导全面加强,我县教育工作发展势头愈发强劲,办学条件日益改善,师资队伍日渐强大,教育发展更趋均衡,育人环境持续好转。同时,陈远志指出,我县教育工作仍然存在问题与不足,要正视差距、抓住机遇、拼争抢创,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

陈远志就如何开好高质量、高水平的全县教育大会,下一步如何谋划好新时代我县教育改革发展工作,切实发挥县委教育工作领导小组作用,提出五点意见。

一要聚焦教育大会筹备,真正推动教育发展。召开全县教育大会目的是提振教育发展的信心,凝聚教育发展的合力,激励全县教师安心从教、热心从教,不断提升群众对教育的获得感和幸福感,办好人民满意的教育。为此,要严谨细致,抓细抓实会议筹备工作;要出台促进磐安教育发展的举措,拿出实实在在的干货;要积极筹措资金,完善管理方案;要做好舆论造势,营造尊师重教的良好氛围。

二要聚焦党建引领,筑牢战斗堡垒。遵循中国特色社会主义办学方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,把教育改革发展纳入各级党委的议事日程,不断汇聚教育事业发展合力,进一步理顺党对教育工作的全面领导体制,进一步加强教育系统的党的建设,进一步强化校园安全保障。

三要聚焦质量提升,推进协调发展。教育质量是教育工作的生命线,我们要千方百计提升教育教学质量,向先进理念要质量、向科学管理要质量、向改革创新要质量、向课堂教学要质量、向教师素质要质量、向生源保护要质量,办好人民满意教育。全面落实立德树人根本任务,实施学前教育补短提升,推动义务教育优质均衡,推进高中教育特色发展,提升教育服务社会的能力,满足人民群众多样化的需求。

四要聚焦教育改革,激活发展动能。当前教育事业面临的新问题新挑战,需要在全面深化教育领域综合改革、推进教育治理体系和治理能力现代化的进程中加以解决。要积极深化教育评价制度改革,有序推进“表达教育”实施,大力加强教育乱象排查整治。

五要聚焦师资培养,提升队伍素质。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。要实现磐安教育高质量发展,必须全力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍。要抓紧抓好师德师风建设,坚持把师德师风作为评价教师的第一标准;要着力解决师资重难点问题,加大优秀教师培养和引进力度;要依法保障教育合法权益,进一步完善教师收入分配激励机制。


关键词: