当前位置: 首页>>教学研修>>教研通知 > 内容

教研通知

关于下发《磐安县中小学校本教研活动指导意见(试行稿)》的通知

来源: 教研室    作者: 教研室 发布时间: 2019-08-28 09:25 [收藏] [打印]

各中小学:

为规范学校校本教研活动,提升教师业务水平,有力推进表达教育,现将《磐安县中小学校本教研活动指导意见(试行稿)》发给大家,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

                                                                            磐安县教育局教研室

                                                                             2019828

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

磐安县中小学校本教研活动指导意见(试行稿

 

第一部分   教学现状分析

我们认为,磐安有着一支爱岗敬业,甘于奉献的优秀的教师队伍。但磐安相对落后的经济现状和相对闭塞的信息环境,也造成教师群体与其他地区比存在着如下的问题:

1.教学理念比较落后,理论学习亟待加强。主要表现为教师为日常教学行为所困,没有时间读书、学习教学理论的现象比较普遍,即使在读,也是快餐化碎片化,缺少引领、没有系统,专业学习只看教学案例等功利化现象比较严重。没有先进理念的指引,教学势必在低效中徘徊。

2.教学手段比较落后,课堂教学缺乏艺术,生本意识不强,不善于创设民主宽松的氛围,许多老师还停留在“讲授”阶段,缺少让学生“表达”的意识、活动和方法指导,甚至上任何课型、任何内容都用同一种教学方法,教学粗放,缺少序列性,没有精细化备课、不能精细化有针对性地上课,没有认真研究如何有效落实,导致课堂效率低下。

3.对教学评价缺少深入的理解,没有关注评价所具有的检查、诊断、反馈、激励等功能,评价不及时、不准确甚至起负面作用,或者缺少评价,不能通过评价反思教学行为,从而提高教学效率。

第二部分  工作目标

表达教育是以培养悦读写、善思辨、乐表达的“阳光少年”为宗旨的教育,是落实中国学生发展核心素养框架的载体之一。表达教育从学生的需要与兴趣出发,落实由“知识与技能、经历与体验、思维与图式、情感与价值”四大维度构建的表达教育核心素养框架,运用口头语言、书面语言、肢体语言和其他媒介,搭建课堂阵地、活动菜单、信息平台等载体,全方位融入教育教学全程和校园生活,从而使学生“多角度自我展示、无障碍沟通交流、多媒介传播传承”,提升自我表达能力,为学生成人、成才、就业、创业打下坚实的基础。

表达教育是补短更是扬长,应该从课改的边缘走入核心,成为推进素质教育、落实学生发展核心素养的利器。

本意见以“表达”为总抓手推进课堂教学改革——以提高教师的素质为前提,以培养学生表达的主动性为突破口,以课堂为主阵地,拓展表达实践领域,丰富学生的表达生活,通过三年的努力,教师改良教学行为,学生学有所长。

1. 通过新课程理论指导下的参与性培训和应用性研究,激发教师自我实现、自我发展、自我更新的内在需求,帮助教师逐步树立适应新课程的教学观、学生观和质量观。让全县教师群体初步掌握必要的、有系统的教育教学理论,能以一定的理论基础来指导自己的教学行为,培养一支师德高尚、业务过硬、乐观向上的教师队伍。 

2.通过创设良好的教研环境,有目的、有计划地组织教研活动,提高教师课堂教学的设计能力、观察能力、反思评价能力和实际教学水平,努力建设“表达”特色的有效课堂。教师能掌握并使用一定量的行之有效的教学手段,能因不同的学生、不同的课型、不同的内容采用丰富且有效的教学方法;能熟练掌握各种落实手段,提高知识落实的艺术性和有效性;能研究如何在课堂内外锻炼、提升学生的表达力;

3.能灵活运用各种评价方法,创新评价手段;能依据课堂、课后、阶段性、终端各个阶段,采用合适的评价方法;能编制较高质量的练习题和考试卷;能抓取并分析各类数据。

4. 促进教师专业发展,对于青年教师要提出年度规划,从课例研究中去学习去实践去反思,通过教师的成长带来课堂教学质量的提升,最终为学生发展服务。学生有良好的学习习惯和行为习惯,表达力不断增强,教学成绩有较明显提升。

第三部分  工作措施

一、校本教研有序开展

教师专业发展的载体有各级教研活动、名师带徒、青年教师培养、结对帮扶、各类比武等等。而主载体为校本教研活动。校本教研组织方式:教师分散自学、教研组活动、全体教师集中学习。学校(包括教育集团、共同体等,下文均称为 “学校”)要重视其他载体的基础上,着重加强校本教研和教研组活动。

为提升学生的表达力,本意见着重探讨教研组活动。

教研组活动要做到五定:

1.定时间:两节课以上。要据学段的特点、教研组的需要规定统一教研时间,由教育局下通知予以明确。学校(联盟)有其他活动需要调整,需事先通知教研室。

2.定地点:教研活动应放在会议室、功能教室等适合研讨的地点(不应放在教师办公室),每个教研组活动地点要相对固定,并有文化布置。教育集团、紧密型共同体、小规模学校联片教研要明确哪几次教研活动放在哪个校区、哪所学校。

3.定引领者:每学期初确定理论学习主讲人员及教研课上课人员,报学校教务处及相关教研员。

4.定教研内容:

一是理论学习围绕“表达”,开展教师学习活动。教研组要有综合规划,每次活动都要有明确的主题。主学者要对学习内容有深刻理解,有理论,有案例,有理解,有自己的实践。全体组员事先也要对学习内容作初步的预习和理解。理论学习除教研室规定内容为还应有基于学校特色自主内容。

二是课例研究。每学年不少于12次。每一次公开教学围绕“表达”——以生为本这一理念,紧扣校本教研主题,由备课组成员共同备课,熟悉研究内容、流程,执教教师是主备者,提供备课稿,在集体教研活动前讨论、综合、修改、定稿,接着由主备者执教。执教后展开研讨,讨论时要说明为什么这么上,目的是什么,支撑的理念是什么。评课时确定主评人一名。评上课流程是不是符合学生认知心理有没有需要修改;评本堂课亮点好在哪,符合什么理念;评本堂课缺点,为什么不好、怎么改、这样改有什么好处;评学生表现,学生有没有触动,有多少收获,有多少人没有跟上思路等等。建议三年内新老师修改后进行再次磨课。

三是其他有价值的内容。如表达常规、各项评价、学科考试等需要集中教研的内容。

建议:教研中把握好“问题——反思——引领——互助”四个要素,发现学科教学中的问题,把问题提炼为研讨主题;思考反省,探索和解决教育教学过程中存在的问题;教学上能者为师,包括理念引领;合作教学,取长补短。在不断地观察、实践、研讨中发现问题,解决问题。

整个教研活动:一部分时间用来学习材料,听课、评课、讨论、布置工作,大部分时间研讨“表达课堂”教学中出现的问题,提出解决方法。

5.定资料整理:

每次活动均要收集资料,至少要有:

1)理论学习讲稿。

2)课例研究教学设计初稿及修改稿。

3)学科教师主题评课稿

4)反思:教学目标和教学方法上的亮点与不足

每学期除要有以上资料外,还须有:

1)教研组学科教研三年规划。

2)教研组学期教研计划。

3)教研组学期教研成果。

三年后需要做:

1)将本校教研成果整理成册。

2)在兄弟学校间相互交流。

二、教研员职责做实做细

1.熟习本学科教学理论,对本学科教师需要学习的学科理论书籍、文章做出安排或指导,制订学科教研活动三年发展规划,力争三年内让全体教师掌握必要的、有系统的能反映当前课改特质的学科教学理论。

2.学习、探索表达教育在本学科的落实、提升,指导学校创出具有学校特色的表达教育方面的品牌。

3.指导课堂教学艺术、教学方法的学习、培训以及在课堂中的落实。

4.学在前头,并根据教研规划每学期做至少1个理论讲座,对教研组活动进行指导和督查。

5.指导教师编制原创试题,开展各种形式的原创试题编制比赛和解题比赛。

6.指导教师抓取、分析各类数据,通过数据分析发现亮点与不足,提升教学。

7.负责物色、指导和培训兼职教研员,壮大教研管理队伍。

8.协助学校对教研活动效果进行考核评价。

9.根据教育局教学考核规定对各校教研活动进行过程性及终端性评价。

10.整理、推广各校教研活动成果,最终编印成册。

11.用“表达教育”整合各项教研活动、各种评比。

三、学校落实以点带面

1.根据教研活动时间安排课务表,给各教研组安排一个合适的活动场所并做好文化布置;给教师购买学习所需的各类书籍,给每个教研组订几份专业杂志。

2.对教研组活动过程进行督查、监控、考核评价,严防教研活动流于形式。

3.思考、组织“表达教育”在学校层面的落实,创出具有学校特色的“表达教育”品牌;指导各教研组根据学生和学科特点,逐步推进“表达教育”在学科层面的落实。

4.逐步实现在各类检测中使用自己老师编制的原创试题。

5.创造条件推进现代教育技术的落地、研究和运用,借助现代技术进行精准教学。

6.督促教师以问卷调查、各类测试等方式收集数据,通过分析数据发现学生特点和个人教学现状,有针对性的开展精准教学。

四、教研组活动扎实显效

1.做好学科教研三年规划,每学期期初做好学期教研计划。

2.扎实开展每次教研活动,使每次教研活动研有所获。

3.按要求积累学习资料,整理教研活动成果。

4.加强“表达教育”在本学科教学中的研究和落实,力争创出具有本校、本学科特色的表达教育品牌。

五、教学考核方案助力成长

修改教学考核方案,将教师专业发展指标纳入教学考核中。

 

第四部分   建设学科特色“表达课堂

课堂是主阵地,教师是主力军,为建设学科特色有效“表达”的课堂,必须重视教师专业发展——围绕“真”字做实“表达”教研,提升课堂艺术,建立促进学生发展的评价办法。

一、校本教研有序

1.在持续的校本教研活动中,让校本教研真正成为教师成长不可缺少的组成部分、学校文化中不可缺少的内容。

2.不断调整和完善校本教研制度,并不断地把制度落实做到精细化,提高校本教研的有效性。

3.发展与提升教研组长的管理能力,能根据组内成员情况,自主进行有针对性的校本教研活动。学科教研组成为特色教研组。

二、课堂教学质实

1.通过各级研训活动让教师树立新的课堂观、教学观,反思观,提高课堂教学的质量。

2.通过规范教学过程管理,加强教师课前教学设计和课堂教学的实施、课后反思的力度。各学科随堂课都关注学生的表达,教师要为学生提供各种表达机会。

3.提升课堂教学艺术,用教师的智慧去创造课堂的智慧、学生的智慧、教育教学的智慧,提高不同层次的教师把握教学的能力,善于捕捉教材、课堂上的信息生成新的知识点,骨干教师能创造性地使用教材。注重教师特别是刚入职教师课堂驾驭能力的培养。

4.以常规教研和论坛为依托,推进“表达”课堂进程。

三、层级评价有效

1.基于学生的发展,以“表达”为抓手,重视课堂即时性评价、学业过程评价、阶段性评、终极性评价,建立促进学生全面发展的评价办法。

2.创新评价方式,将评价落到实处,评价要关注学生的学业成绩,也要了解学生发展中的要求,帮助学生认识自我,建立自信。

3.完善考核评价制度,激励师生创新创优,多寻求和创设获得成功的机会。

 

第五部分  中小学校本教研或联合教研活动时间建议

初中校本教研或联合教研活动时间建议

时 间

学科(项目)

周一上午

道德与法治,历史与社会

周二上午

数学

周二下午

语文

周三上午

音乐、体育、美术、信息

周四上午

英语

周四下午

科学

说明:

1.玉山台地初中教育集团及两个紧密型共同体(实验初中和方前中心校、安文初中和大盘中心校)如何搞集体教研请相关学校共同讨论。

2.玉山、方前、大盘三所小规模学校除参加集团和共同体教研活动外,校内教研活动由学校自定,建议放在周二、周四下午。

 

 

小学校本教研或联合教研活动时间建议

时 间

学科(项目)

周二上午

科学(学科联合教研)

周二下午

数学;学校里有2个教研组的(数学及其他)学科组教研

周三上午

英语、劳技、地方、信息等综合组教研

周四上午

音、体、美综合组教研

周四下午

语文;只有一个教研组的小规模学校教研;学校里有2个教研组的(语文及其他)学科组教研

说明:

1.小规模学校联合教研、结对学校、紧密型共同体、联盟学校的教研活动安排时与学科教研相整合。

2.如果学校里只有一个教研组,建议将时间排在周四下午。

3.如果学校里有两个教研组,建议将时间排在周二(数)与周四(语)下午。

4.基于小学教师的课时、兼课等复杂性,学校有实际困难的可以做适当调整,请及时与教研室联系。

 

 

关键词: