当前位置: 首页>>教师园地>>一线党员 > 内容

一线党员

我的选择

来源: 尚湖镇初级中学    作者: 卢莹 发布时间: 2019-06-19 16:47 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学卢莹

 

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

大学毕业的你,站在人生的十字路口:第一条路是二战考研究生,弥补第一次考研失利的遗憾;第二条路是进入一家发展前景很好,即将上市的新型抗癌药,预计一年能盈利10亿人民币的公司。第三条路是回到磐安,在一个几乎看不到大的发展前景的地方落地生根。

如果是你们,你们会怎么选择?

很明显,咱们都是殊途同归的归人。选择讲不出对错,但如果一定要说出个所以然,我的故事其实很简单。大学的我,与同学交流存在一定的不足:他们谈论欧洲杯中某场激烈的对决时,我对此一无所知,只能听着他们高谈阔论;他们谈论诺贝尔奖的获得者詹姆斯·艾利森,我脑子中想的是:咦,他是谁;他们谈论施一公和颜宁这对清华大学师徒时,一旁的我默默打开了百度……

在这样的交往过程中,我深刻认识到我的知识面太窄,格局太小、学生时代的我,知识都是老师传授给我的,而老师传授的知识基本上是书本中的知识,全靠死记硬背,我才能将知识点掌握。不可否认,地区与地区的教育资源可能存在一定差异,但是孩子的格局需要从小建立,从小培养。所以我选择回到磐安从事教育行业,带给孩子们更多的科学体验,带给孩子们更广阔的世界。在上课时,和学生们一起种植植物了解其生命周期,和学生们一起看旅行者号视频了解其对人类认识太阳系的意义,和学生们一起用星图app看天空中星座分布……

刚回到磐安工作的我,感受到诸多不适:磐安公共设施不完善,娱乐生活不丰富,工资待遇比不上外面的大城市,但生活在磐安的我,感受的却是沉甸甸的幸福:磐安的山是青的,水是绿的,天是蓝的;磐安的人民是淳朴的。生活在磐安,出门感受的是久违同学情,回学校感受的是纯洁的师生情,回家感受的是浓浓的亲情。

乌鸦反哺,羔羊跪乳,鸟兽尚且如此,更何况是站在生物链顶端的人呢?家乡给予我的实在太多太多,所以趁着大好的青春年华,我选择回磐安,献出我的力量。我也希望更多的青年朋友们,能和我们一样,回到磐安,建设家乡!

在五四运动100周年大会上,习近平总书记对新时代中国青年提出几点期望,这是基于国家层面而言的,而小到某一区域,具体到磐安,我想将它修改成:

1.新时代磐安青年要树立远大理想

2.新时代磐安青年要热爱美好家乡

3.新时代磐安青年要担当时代责任

4.新时代磐安青年要勇于砥砺奋斗

5.新时代磐安青年要练就过硬本领

6.新时代磐安青年要锤炼品德修为

我们青年需要热爱家乡,担当责任,为家乡建设谋发展,为家乡繁荣做贡献。只有越来越多的青年朋友们,在人生的关键之年,回到家乡,在各自的岗位上坚持着,燃烧自己,散发微光,那终有一日,这星星之火,必可燎原。

关键词: